Главная » 2008 » Апрель » 4 » Архипастырский визит патриарха РДЦ Александра в Нижегородскую область
07:37
Архипастырский визит патриарха РДЦ Александра в Нижегородскую область
Третьего апреля в нижегородском кремле состоялась встреча древлеправославного Патриарха Московского и всея Руси Александра (Калинина) с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Патриарха сопровождал благочинный приходов на территории Нижегородской области о. Вениамин Лаврентьев и редактор газеты «Старообрядец» С.В. Рудаков.
 
 
        Интервью нижегородским СМИ в резиденции губернатора
 
Валерий Павлинович принял старообрядцев очень радушно, состоялся очень откровенный и, можно без преувеличения сказать, задушевный разговор. 
 

Гости представили губернатору краткие сведения из истории древлеправославия на нижегородской земле, его достижений в духовной, культурной и экономической сферах.

Попытались раскрыть исторический смысл старообрядчества как хранителя духовности, культуры, исторической памяти и менталитета русского народа, этики труда и предпринимательства.
 
Целью встречи было установление постоянного и взаимовыгодного сотрудничества между органами власти и руководством Русской Древлеправославной Церкви. Например, в форме участие представителя РДЦ в работе Совета общественных объединений при губернаторе Нижегородской области.
 
Разумеется, Патриарх не мог не попросить губернатора о помощи наиболее нуждающимся старообрядческим общинам Нижегородской области: Городецкой, Нижегородской, Арьевской, а так же Малиновскому скиту.
 
Губернатору было предложено совместными усилиями сохранить и возродить старообрядческие святыни Семеновского района (места керженских скитов и святых могил) и создать музей старообрядчества в г. Семенов. Наконец, был поставлен вопрос об увековечении памяти выдающегося предпринимателя, благотворителя и общественного деятеля купца Николая Александровича Бугрова.
 
Губернатор обещал оказать посильное содействие в решении всех поставленных проблем.

 

Из Нижнего Новгорода древлеправославный Патриарх отправился на север области. Планируется, что до Благовещания предстоятель Церкви посетит Малиновский скит, а также приходы в Тонкине, Арье, Урене, Семенове, Городце.

 

Краткая справка: В Нижегородской области зарегистрировано десять приходов РДЦ, действует также до 30 групп с общей численностью прихожан в 20 - 30 тысяч человек. Члены РДЦ проживают в Борском, Городецком, Ковернинском, Семеновском, Уренском, Тонкинском районах и в областном центре. Крупнейшие приходы – в городах Семенов и Урень. Ведется строительство храма в Нижнем Новгороде, двух храмов в Уренском районе, возрождается Малиновский скит (Борский район). Все приходы Нижегородской области объединены в Нижегородское благочиние (благочинный о. Вениамин Лаврентьев) и входят в состав Волжской епархии (правящий архиерей епископ Волжский Савин Тихов).
 
Фото и материал Сергея Рудакова

 

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1040 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]