Главная » 2008 » Апрель » 6 » Преподобный Феодор Студит. В неделю четвертую Святой Четыредесятницы, на весну
16:15
Преподобный Феодор Студит. В неделю четвертую Святой Четыредесятницы, на весну

Братия и Отцы! Вот зима прошла и настала весна, и мы видим, что все на земле юнеет и обновляется, т. е., деревья и растения расцветают, земля украшается зеленью и цветами, птицы радуются, щебечут и воспевают Жизнодавца Христа, и все прочее обновляется. Видя это, мы радуемся и прославляем Премудрого художника Бога, всякое лето обновляющего мир; и достойно, ибо Апостол говорит: невидимая бо Его от создания мира, твореньми помышляема видима суть (Рим. 1, 20), т. е., от видимых творений Божиих и красоты мира мы уразумеваем и созерцаем оком души, т. е., умом, оный другой мир недомыслимый и несказанный, великую силу Божию.

Посему, когда мы видим обновление мира и веселимся, не должны останавливаться только на одном этом, но проразумевать нечто и большее, т. е., что таковое обновление и украшение мира, бывающее весною, имеет началом и виною зиму. Ибо если не наступит сначала зима, и не произведет снега, дождей, ветров и льдов, не ожесточит и не оледенит земли, то земля не будет иметь весною этой красоты. Тоже бывает и с душею: если душа не освежится скорбями, теснотами, трудами и злостраданиями, то не процветет, не принесет плодов и не получит милости и благословения от Бога, как и Апостол говорит; земля, пившая сходящии на ню множицею дождь и раждающая былия добрая оным, имиже и делаема бывает, приемлет благословение от Бога (Евр. 6, 7).

 
Будем братия, и мы, переносить всякую скорбь, всякую тесноту, всякое искушение видимое и невидимое, случающееся с нами, этот подвиг настоящего поста, - голод, жажду и злострадание, дабы и нам принести плоды и получит благословение от Бога, а вместе, с тем, чтобы принять, как гостя и напитать Господа нашего Исуса Христа. Ибо как мы радуемся и веселимся, видя красоту Его творений, так и Он веселится, видя красоту и плодоносие душ наших.
 
Какие же душевные плоды? Любы радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23); вот какими плодами питается и увеселяется Христос. Блажен, кто питает Его, потому что напитается от Него вечными благами; блажен, кто принимает Его, как гостя, ибо и он, как гость, будет принят Христом в небесном царстве. И если здесь тот, кто удостоится принять в дом свой царя, бывает в великой радости и веселии, что сподобился такой чести и дерзновения, то тем более будет радоваться тот, кто сподобится принять в себя обитателем Царя царей и Господа господей.
 
А что Он обитает в достойных, об этом Сам Он говорит в Евангелии следующими словами: Аз и Отец Мой приидем и обитель у него сотворим (Иоан. 14, 23). И еще говорит: соблюдаяй заповеди Моя, той есть любяй Мя: а любяй Мя, возлюблен будет Отцем Моим: И Аз возлюблю его, и явлюся ему Сам (ст. 21). Посему так как Христос обещает нам столь великие дары и дарования, то и мы будем переносить со всякою радостию за имя Его все скорбное и горестное, слыша говорящего Апостола: ныне радуюся во страданиях моих о вас, яко исполняю лишение скорбей Христовых во плоти, моей за тело Его, еже есть церковь (Кол. 1, 24), т. е., мы, уверовавшие в Него.
 
И Апостол Иаков говорит: всяку радость имейте, братия моя, егда во искушения впадаете различна: ведяще яко искушение вашея веры соделовает терпение: Терпение же дело совершенно да имать, яко да будете совершенни и всецели, ни в чемже лишени (Иак. 1, 2–4). Видите, братия, что в искушениях есть радость и в скорбях веселие. Таково все, что бывает ради Бога. Проводя такую непорочную жизнь, и мы наследуем небесное царство, о Христе Исусе Господе нашем, Которому подобает слава и держава с Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веком. Аминь
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 914 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]