Главная » 2008 » Апрель » 8 » С.Е.Деев. Церквям возвращается собственность. Не останутся ли старообрядцы у разбитого корыта?
21:35
С.Е.Деев. Церквям возвращается собственность. Не останутся ли старообрядцы у разбитого корыта?

24 июля 2007 года российский президент Путин подписал Федеральный закон № 212 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности". Перед этим 4 июля 2007 года закон был принят Государственной Думой и 11 июля 2007 года одобрен Советом Федерации.

Вот цитата из новой редакции закона: статья 3 пункт 2 "Юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2010 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации".

Таким образом, этот процесс ограничен 1 января 2010 года. Осталось менее двух лет!

РПЦ, которая и "пробила" этот закон в первую очередь для себя, конечно, через юристов срочно оформляет земли в собственность по всей России, а также срочно создает Управляющие церковным имуществом компании. В Управляющие компании входят правительственные организации, промышленные союзы, банки, строительные и др. компании (например, полпредство президента в Центральном округе, Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, банк ВТБ, Ассоциация российских банков и др.). Собственность, передаваемая РПЦ, очень велика: земля, здания и сооружения передаются 207 мужским и 226 женским монастырям, 12 665 приходам и 4696 воскресным школам. РПЦ получает сотни тысяч гектаров земли и становится одним из крупнейших собственников России.

А что старообрядцы? До революции они владели более 10 тыс. храмов, зданиями и сооружениями, десятками тысяч гектаров земли. Одна только Рогожская слобода в Москве чего стоит или Громовское кладбище в Питере! Да и в наше время те же старообрядцы в Латвии по законам о реституции (возврате) церковной собственности и имущества только в Риге получили десятки доходных домов и до сотни гектаров городской земли.

Но у старообрядцев Белокриницкого согласия тишина. Такое ощущение, что собственность их не интересует!
 
1. Была создана комиссия по формированию концепции развития Рогожской слободы в составе: протоиерей Евгений Чунин, протоиерей Виктор Жельцов, протоиерей Леонтий Пименов, В.Ф. Цибряев, Е.П.Роев, Д.А.Власов. Но комиссия НИ РАЗУ НИ В КАКОМ СОСТАВЕ не собиралась.
 
2. На Освященном Соборе 2007 года в Москве в повестке дня был вопрос о Рогожской слободе. Но из-за отсутствия времени и желания уководителей Собора он НЕ РАССМАТРИВАЛСЯ.
 
20 лет назад, в 1987 году, нам вместе с о. Леонтием Пименовым и Ромилом Ивановичем Хрусталевым с большим трудом удалось отстоять Рогожскую слободу от экспансии Издательского отдела РПЦ. За эти годы мало что изменилось — как были руины, так и остались.

Вы думаете, храмы, здания, сооружения Рогожи принадлежат старообрядцам? Они принадлежат городу Москве и переданы церковной общине лишь в "бессрочное пользование". По документам здания и сооружения, входящие в состав историко-архитектурного ансамбля "Рогожская слобода", являются СОБСТВЕННОСТЬЮ ГОРОДА МОСКВЫ, находятся на балансе Московского комитета по культурному наследию г. Москвы (Москомнаследия) и ПЕРЕДАНЫ В ПОЛЬЗОВАНИЕ Русской Православной Старообрядческой Церкви на основании Постановлений правительства Москвы от 07.02.1995 г. №102ПП, от 13.10.1998 г. №800-ПП (Охранные договоры с Москомнаследием на здания оформлены).

Соответственно, и земля чужая: 8,7027 гектара земли на основании Протокола комиссии по земельным отношениям и градостроительству ЮВАО г.Москвы от 23.07.1997 г. № 22 п.п.2 .19 переданы Церкви в БЕССРОЧНОЕ (ПОСТОЯННОЕ) ПОЛЬЗОВАНИЕ (Государственный акт от 18 мая 1998 г. № М-04-011413). Права на землю зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 2.12.2003.

Я хочу, чтобы все старообрядцы поняли ситуацию — собственностью Церкви распоряжаются городские чиновники.

Как они будут относиться к "чужой" для себя Церкви?

Для того чтобы собственность вернуть старообрядцам, необходимо подать в Росимущество заявление от Церкви и пакет документов (кадастровый план земель, экспертизу историко-культурной ценности объектов движимого и недвижимого имущества и др.). Срок рассмотрения заявки—не более двух месяцев.

Но никто заявки не подает. Удивительно — почему?

Почему доход с гостиниц, предполагаемых в Рогожской слободе, бизнеса должны получать другие, не старообрядческая Церковь? Не Управляющая компания, например. Вы думаете, у нас не хватит сил и средств построить гостиничные комплексы без казино и ресторанов? Кто-то этот вопрос обсуждал? Мы предложили создать Управляющую компанию в составе — Митрополия (40%), ООО "Белая Криница"(10%), банк ВТБ (50%). Управляющую компанию с филиалами во всех районах России, Украины, Молдовы.

Нашлись и строители — крупная московская группа компаний. Почему вопрос о церковной собственности должен решаться кулуарно, на уровне "дружбы" с местной префектурой?

Я считаю, что вопрос о выживании Церкви в XXI веке касается всех старообрядцев. Что мы оставим своим детям и внукам?

Вопрос о собственности Церкви необходимо рассмотреть на Архиерейском Соборе в Москве в самое ближайшее время. Я готов предоставить все необходимые материалы для комиссии по формированию концепции развития Рогожской слободы.

По вопросам помощи в оформлении церковной собственности я готов сотрудничать с любой старообрядческой общиной Белокриницкого согласия. Мой мэйл: Belaya-Krinica@yan-dex.ru. Почтовый адрес: Украина, 60442, Черновицкая обл., Глыбокский р-н, с. Белая Криница, о.Сергию Бобкову (для С.Е. Деева).

Сергей Еремеевич ДЕЕВ, президент
Благотворительного фонда "Белая Криница"
 
"Старообрядецъ", 2008, № 42
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 862 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]