Главная » 2008 » Апрель » 30 » Первая Пасха во вновь открытых храмах Русской Древлеправославной Церкви
12:55
Первая Пасха во вновь открытых храмах Русской Древлеправославной Церкви
В этом году праздничные пасхальные богослужения впервые прошли в двух храмах Русской Древлеправославной Церкви.
 
Величественный старообрядческий храм в Бугуруслане (ныне Оренбургская область, а до первой четверти ХХ века - Самарская губерния) был построен в период дарования старообрядцам свободы вероисповедания. К началу 30-х гг. ХХ века храм был принудительно закрыт, старообрядцы-беглопоповцы стали молиться по домам.
 
Храм использовался то под склад, то под мастерские, был исписан непотребными рисунками и надписями. Долго община РДЦ в Бугуруслане добивалась его возврата. И вот, не так давно храм был возвращен верующим. Теперь предстоят большие труды по его восстановлению, но общину во главе с настоятелем храма о.Виктором, это не пугает. Надеется община и на помощь христиан из других городов.
 
На праздник Пасхи в храме впервые прошло пасхальное богослужение. А вчера, по окончании праздничной службы в Самаре, патриарх Русской Древлеправославной Церкви Александр обратился к прихожанам Самары и многочисленным гостям с призывом оказать христианскую помощь общине Бугуруслана трудом, денежными средствами, материалами.
 
Впервые праздник Пасхи отметили и в новом храме РДЦ с п.Золотухино Курской области. В Курской области традиционно много христиан-беглопоповцев. До революции крепкая община существовала в с.Боево. Был там и большой храм. К началу 30-х гг. он был закрыт, а затем разрушен. Когда появилась возможность построить в этих краях новый храм, стройку решили начать в райцентре Золотухино. Как рассказал нашему сайту древлеправославный патриарх Александр, объясняется это рядом причин. Во-первых, демографические процессы привели к тому, что население Боева стало не столь многочисленным, а в п.Золотухино, напротив, много старообрядцев. Кроме того, райцентр Золотухино - транспортная развязка, через него проходит железнодорожная магистраль, автобусные пути. Добраться до храма в Золотухино будет удобно жителям других сел и деревень.
 
Храм в Золотухино был освящен не так давно, и местные жители, давно не имевшие возможности бывать на храмовых службах, как и в Бугуруслане, впервые за семьдесят лет испытали радость участия в пасхальном торжестве.
 
Наш сайт поздравляет христиан РДЦ из Бугуруслана и Золотухино с этим важным и радостным событием!
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1327 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]