Главная » 2008 » Май » 8 » О.Хохлов. Десятина. Практический взгляд
12:10
О.Хохлов. Десятина. Практический взгляд

Существует несколько причин, по которым люди могут не жертвовать часть своего дохода на нужды Церкви. Наиболее распространенные из них – низкая зарплата и опасения, что пожертвования будут использованы неправильно.

Все они – свидетельство того, что человека терзает сребролюбие, ибо послаблений в уплате церковной десятины быть не должно. А сребролюбие является таким же грехом, как блуд или воровство.

В Ветхом Завете Господь заповедовал людям платить десятину через пророка Моисея: «И всякая десятина на земле … принадлежит Господу – это святыня Господня». (Левит, гл.27, ст.30). И в другом месте: «Какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, … туда приносите жертвы ваши, десятины ваши и возношения рук ваших» (Второзаконие, гл.12, ст. 11-12).

Таким образом видно, что речь идет о том, чтобы именно десятую часть всех своих приобретений (урожая, выручки, заработка) люди приносили и передавали служителям церкви для их жизни и пропитания.

В Новом Завете и святоотеческом предании трудно прямо найти наставления о доле дохода, которую следует посвящать Господу, скорее определение размера милостыни оставляется на совести каждого.

Зато о милосердии там сказано предостаточно: "Лишний хлеб, сберегаемый тобою, говорит св. Василий Великий, принадлежит голодному, лишнее платье - нагому, а серебро, зарытое тобою - бедному". "Всякий раз, восклицает св. Иоанн Златоуст, когда мы не будем совершать милостыни, мы будем наказываемы, как грабители".

В то же время история показывает, что в древней Руси с принятием православия практиковался княжеский обычай отдавать Церкви десятую часть поступлений (в основном в казну монастырей), а меценатская деятельность купцов и промышленников в XIX - начале XX века также свидетельствует о важности личных пожертвований.

Помимо обязательной десятины можно говорить еще и о добровольных пожертвованиях, но в этой статье речь пойдет не о них.

Итак, ниже будут рассмотрены доводы, обозначенные в начале статьи,  и даны практические рекомендации тем, кому не требуется более доказывать  вполне очевидные вещи.

На основании многих наблюдений установлена следующая закономерность: с ростом дохода размер десятины, если говорить о 10% этого дохода, увеличивается прямопропорционально. При этом человеческая жадность обычно устроена таким образом, что даже после двукратного повышения зарплаты необходимость расстаться с десятой ее частью вновь кажется непосильной. Конечно можно сказать, что богатым легче расстаться с крупной суммой, но если говорить о ежемесячных выплатах, ситуация очень схожая.

Относительно целей использования средств следует сказать, что пожертвования прихожан во все времена были основой просветительской и благотворительной деятельности Церкви, попечения малоимущих и нуждающихся. Так уж сложилось, что сегодня нередко главную роль в жизни прихода играет местный священник. И проявление недоверия к нему – явное свидетельство малодушия.

С другой стороны, основная задача иерея – заботиться о духовном и нравственном облике прихожан, ведении богослужений. Поэтому раньше развитием хозяйственно-приходской жизни занимались миряне, объединенные во всевозможные общины или братства.  Так в приходах образовывались крепкие православные общественные объединения, состоящие из уважаемых прихожан, предпринимателей и купечества.

В наши дни приходится констатировать значительную разобщенность среди верующих. Однако это скорее должно побуждать нас к более деятельному участию в жизни прихода. Добрые дела сторицей возвращаются нам, а жадность и корысть разъедают человека, разрушают семьи и никогда не доводят до добра.

Итак, вот несколько рекомендаций тем, кто уже решил платить десятину, но не знает как.

Несмотря на заповедь Господа  ”Когда  творишь  милостыню, пусть  левая   рука  твоя не знает,  что  делает  правая ” (Матф.6:3), будет не лишним сообщить жене или близкому человеку о новой существенной статье расходов семейного бюджета во избежание недопонимания.

Определите сумму десятины. Возьмите за правило откладывать ее в момент получения денег, а не в конце месяца, всякий раз надеясь, что нужная сумма как раз останется невостребованной – вы лукавите…

Определите способ уплаты. Незаметно жертвуйте в кружку «На нужды храма» или выберите цель, которая кажется вам наиболее важной. Посоветуйтесь с настоятелем храма или членами общины. По большому счету, жертва не обязательно должна быть в денежной форме – наймите слесаря или плотника, купите что-нибудь для прихода, наконец помогите собственным трудом.

Не забудьте об источнике появления средств: то, что «плохо лежало» на работе никак не может считаться вашей кровной жертвой, как не может краденое быть угодным Богу. Ну а уж если вы нашли способ «оптимизировать» уплату налогов «несправедливому» государству, более «правильного» применения этим деньгам просто не найти. Хотя и справедливой десятиной назвать их можно едва ли…

Если необходимо, ведите учет ваших пожертвований. Поначалу десятину можно откладывать отдельно в особое место, и уже более крупной суммой передавать на нужды Церкви. Однако убедитесь, что записи в вашем блокноте добавляются ежемесячно и … будьте готовы в этом случае испытать свою волю.

Наконец, если десятая часть вашего текущего дохода все же кажется вам непосильным бременем, попробуйте найти новую работу! Вы увидите, что не так уж и сложно сейчас найти предложение на 10-15% привлекательнее, а с Божьей помощью результат наверняка превзойдет Ваши собственные ожидания.  Но даже без этого, поверьте, такое богоугодное дело никогда не стеснит ваш семейный бюджет.

Если Вы все же еще сомневаетесь, сопоставьте ваши расходы на развлечения, театр, одежду, проезд в общественном транспорте с суммой, которую вы добровольно передаете на нужды тех, кто каждый день молится в храме о спасении наших душ. Велика ли наша вера и благодарность за это?

Олег Хохлов

Статья опубликована на сайте http://molodoj.staroobrad.ru/

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 852 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]