6 мая исполнилось 100 лет со дня закладки старообрядческого храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, что во Ржеве на Смоленской улице, д.62 (ныне - ул. Калинина).
Ровно век назад - 23 апреля старого стиля, в день памяти св. великомученика Георгия Победоносца, по окончании богослужения в старом Покровском храме, к месту закладки нового каменного храма двинулся Крестный ход.
Газеты того времени сообщали, что «по прибытии на место закладки, в приготовленной палатке был совершен молебен Покрову Пресвятыя Богородицы с водосвятием, и о. Феодор Алексеев первый положил камень, а за ним - все духовенство и члены Совета Покровской общины. По окончании закладки диаконом Симеоном Савельевым было провозглашено многолетие Государю Императору, всему Царствующему Дому, владыке Петербургскому и Тверскому Кирилу (Политову) и всем жертвователям храма».
Покровский храм строился, как сообщалось, «на добровольные пожертвования прихожан», и был воздвигнут всего за два последующих года.
23 апреля 1908 г. Закладка храма во Ржеве. (Фото из журнала "Церковь" за 1908 г.)
Сохранилась фотография, запечатлевшая самый момент закладки первого камня в основание Покровского храма. С этой страницы истории начинается вековая летопись Покровского храма, единственного во Ржеве, избежавшего разорения и закрытия в бурном ХХ столетии, страницы истории которого тесно переплетены с историей всего Ржева.
Вековой юбилей закладки был отмечен торжественным богослужением в стенах того самого Покровского храма, и праздничным пасхальным Крестным ходом к могилам старообрядческого кладбища. Здесь была совершена заупокойная лития на братском захоронении жителей Ржева и русских воинов, погибших в годы войны, а так же на могилах священнослужителей старообрядческих храмов.
По возвращении Крестного хода, как и 100 лет назад, для участников юбилейного торжества в стенах храма была устроена трапеза.
Кроме ржевитян, в торжестве приняли участие гости из Москвы и Твери. В адрес общины поступили поздравления от главы г. Ржева А.В. Харченко, деятелей науки и культуры, других церковных общин.
В честь юбилея в Покровском храме впервые в Ржеве устроена выставка-продажа меднолитых икон, крестов, складней, изготовленных по моделям XVIII – нач. XX вв.
Литые образа сейчас можно встретить повсеместно. Они имеются во многих домах, они продаются во всех церковных лавках, в том числе и не старообрядческих. И это отрадно. Однако не всем известно, что Указами Петра I в 1721 и 1723 года запрещались не только изготовление и продажа этих образов, но и их бытование (то есть самое их наличие в домах и храмах!). И этот вид благочестивого церковно-прикладного искусства (также как знаменное унисонное пение, каноническая иконопись и др.) был сохранен от уничтожения, а в дальнейшем и развит исключительно старообрядцами. Уже в самом начале XVIII века в Олонецком крае в одном из первых и крупнейшем старообрядческом монастыре – знаменитом Выговском общежительстве, была заведена так называемая «медня». Это была первая мастерская, где Выговские литейщики, во многом следуя традициям древненовгородских мастеров, стали изготавливать меднолитые иконы, кресты, складни, украшая их разноцветной эмалью. А от них эти высокохудожественные произведения, а вместе с ними и само ремесло распространились во все пределы страны.
Во времена то и дело возобновляющихся гонений со стороны официальной церкви и государства, и связанных с этим многих опасностей и неудобств, миниатюрные и неприхотливые в хранении литые иконы приобрели вполне заслуженную популярность и широкое распространение в среде древлеправославных христиан-старообрядцев. Однако даже один факт нахождения подобных икон в жилище христианина часто служил ко обличению его хозяина в «принадлежности к расколу», и мог навлечь на него различные испытания.
На этой юбилейной выставке в стенах Покровского храма представлено около 150 образцов икон, крестов и складней, изготовленных на различных современных медно-литейных предприятиях по образцам XVIII – нач. XX веков.
Выставка открыта ежедневно с 10:00 до 18:00 без перерыва на обед; в субботы, воскресенья и предпраздничные дни – до 15:00. Посетить выставку могут все желающие, кому дороги православные традиции русского церковного искусства.
Выставка продлится в течение всего мая.
Сайт "Самарское староверие" сердечно поздравляет христиан Ржева с этим юбилеем! |