Главная » 2008 » Май » 19 » Память инока Павла Белокриницкого почтят на его родине в Валдае
18:07
Память инока Павла Белокриницкого почтят на его родине в Валдае

Память особо почитаемого Русской Православной Старообрядческой Церковью  преподобного Павла Белокриницкого почтят на его родине в городе Валдай (Новгородская область), сообщил РИА Новости источник в Новгородской общине РПСЦ.

"В пригороде Валдая, Зимогорье, на месте уничтоженного в советские годы старообрядческого кладбища, где похоронены предки святого Павла Белокриницкого, в понедельник в 18.00 будет торжественно установлен выполненный в старообрядческих традициях деревянный крест", - сказал собеседник агентства.

Кроме этого, в рамках памятных мероприятий на сохранившемся до наших дней более чем 200-летнем доме, где вырос преподобный и где сейчас живут его родственники, а также на здании бывшей зимогорской старообрядческой моленной будут открыты мемориальные доски.

Мероприятия приурочены к 200-летней годовщине со дня рождения Павла Белокриницкого.

Ожидается, что в торжествах в Валдае примет участие глава РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Архипастырский визит в Валдай станет для предстоятеля РПСЦ третьим посещением Новгородской области. Ранее митрополит Корнилий бывал на новгородской земле в феврале 2006 года и в июне 2007 года. Из Валдая глава РПСЦ отправится в Псковскую область.

По данным Новгородской общины РПСЦ, Павел Белокриницкий (в миру - Петр Великодворский), родившийся в Зимогорье в 1808 году, получил известность в качестве деятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви, благодаря усилиям которого в Российской империи в 1846 году был восстановлен ранее ликвидированный епископат РПСЦ.

Павел Белокриницкий являлся автором многих сочинений богословского характера. Его захоронение находится в Черновицкой области Украины.
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1015 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]