Главная » 2008 » Май » 21 » На Валдае увековечили память преподобного Павла Белокриницкого
18:19
На Валдае увековечили память преподобного Павла Белокриницкого
На Валдае с визитом побывал предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополит Московский и Всея Руси Корнилий, сообщает Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания.
 
 
         
 
По его благословению в деревне Зимогорье увековечили память особо почитаемого старообрядцами преподобного Павла Белокриницкого, родившегося в этих местах ровно два столетия назад.

200 лет назад именно здесь, в деревне Зимогорье, появился на свет Петр Великодворский, в монашестве – Павел Белокриницкий, один из подвижников старообрядчества. По словам митрополита Корнилия вклад преподобного в развитие этой церкви сложно переоценить.
 
В прежние времена в Валдае была большая старообрядческая община, в 19 веке тут открыли даже специальную молельню. Теперь об этом напоминают лишь 2 памятные доски, открытые и освященные во время визита митрополита Корнилия.

Еще один символ – большой восьмиконечный крест решили установить на месте разоренного в советские времена старообрядческого кладбища, на окраине Зимогорья. Деревянную 4–метровую махину изготовили и передали в дар старообрядцам Валдая староверы – казаки, живущие ныне в Москве.


Этот крест подвижники срубили за 3 дня, причем до места, где раньше располагалось старое кладбище, его несли на руках. Затем – с молитвой закипела работа по его установке – нашлись и цемент, и песок, и камни. Спустя полчаса крест занял свое постоянное место.
 
Юрий Левиков
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1092 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]