Главная » 2008 » Июнь » 13 » Т.Колосова. Главное – служить человеку
15:31
Т.Колосова. Главное – служить человеку
Галина Апполинарьевна Алиева (урожденная Агафия Денисова) -  известнейший банкир Латвии. Заслуженный экономист ЛР. Директор страхового агенства Latgarants. Староверка. Родом из Москвинского края.

- Галина Апполинарьевна, я всегда начинаю интервью со староверами с их корней. Ваша большая семья мне хорошо знакома. Но меня однажды заинтриговала одна ваша фраза: «поповская внучка». Значит ли это, что в вашей семье был кто-то был духовным наставником?

- Знаете, мы как-то раньше не увлекались составлением своего родового дерева. Этим сейчас занимается моя внучка Алина. Она проявляет к этому большой интерес. Да, мой дедушка по материнской линии Молчанов Евтихий Тимофеевич был наставником в Балтмуйжской моленной в Калупской стороне. Он был очень образованным и грамотным человеком. Пользовался уважением среди наставников. Рассказывали, что он когда еще служил в царской армии, а это было в Риге, был духовником. Моя бабушка владела несколькими языками. Хоть у них и был земельный надел недалеко от моленной, бабушка меньше всего походила на крестьянку. Папины корни в Москвинской стороне. В деревне Санауже жил его дед Денисов Александр и отец Артамон Александрович.

- А как же нашли друг друга ваши родители?

- Как и многие наши староверы – на кирмашах приглядели один другого.

- И создали они большую семью.

- Да, семья у нас была большая. Всего в семье было 9 детей. Я - старшая из них.

- Каким вспоминается вам ваше детство?

- Мое детство – это бесконечная работа по дому. Я – мамина помощница.Мне было 8 лет когда в нашей семье уже было 5 детей – мал мала меньше. Только приберешь комнаты, а малыши уже что-то перевернули, что-то разбросали. Кто-то пищит, кто-то ползет, у кого-то штаны мокрые. И так как мама часто рожала детей, то в колхозе она не могла работать, а трудодни надо было все равно отрабатывать. Знаете, иногда даже жутко вспоминать то время. И обида за маму. Ведь работая колхозе, родители мало что получали, чтоб прокормить нашу семью. И когда однажды мама взяла обрат, многие начали кричать: смотрите, чем она детей кормит! Мне, ребенку, было очень больно тогда. Папа же рассердился и ушел из колхоза. Пошел работать на торфянник. Там добывали торф для топлива. И мне пришлось помогать папе. Ужасная работа! Вначале надо было нарезать землю на квадраты, затем верхние пласты снять. Потом выкапывался сам торф. А мы, дети, должны были этот торф сушить. Этот каторжный труд я никогда не забуду. У нас руки не отмывались, коричневая пыль въедалась в кожу. А после приходила домой и надо было еще полоть огороды.

Поэтому мое детство прошло без пионерских костров. Мама говорила: я вам сейчас сама костер разведу, вот и сидите здесь. Нет, я маму не виню, просто жизнь была такая.

- А школьные годы, какое впечатление оставили они?

- Я училась в Прейльской 2 –й школе. Жили мы с сестрой в интернате. От нашего дома до города было 7 км. Нам, малышам, тяжело было преодолевать такое расстояние. Да и неспокойное время, в лесах бандиты были. Иногда и стреляли, дома сжигали. Поэтому вначале папа отвозил и привозил нас в школу на коне. А когда я училась в третьем классе, то начали жить мы в интернате. И вот, вспоминаю я, какое божественное отношение к учителям было! Ливдана Доната Язеповича хорошо помню, он преподавал нам математику. Сидоренко Валентина Ивановна с такой любовью вводила нас в мир русской литературы. Она никогда не рассказывала по учебнику. У нее был свой рассказ на определенную тему, а мы все это записывали в тетрадь – конспектировали. Наверное, это рассказы Валентины Ивановны о каком-то другом мире подтолкнули меня к мысли, что я никогда не останусь жить в деревне. Только в большой город! И мне так всегда хотелось, чтоб у меня был свой угол. Да, была у нас еще замечательная учительница химии, Страуте ее фамилия. Так вот, я таблицу Менделеева до сих пор помню. Прекрасная учительница Ольга Исааковна Антипенко так интересно вела у нас уроки немецкого.

- Закончились школьные годы чудесные, и надо было выбирать дорогу дальше.

- А мне не надо было выбирать кем я буду. Я твердо знала, что буду работать только в банке!

- Простите, деревенская девчонка откуда могла знать о банке?

- В Прейли в центре города находилось самое красивое красное кирпичное двухэтажное здание. Там был банк. Я каждый день в школу и из школы шла мимо этого здания. Там работала наша соседка. Она была молодая, но очень гордая, величественная. Она обслуживала клиентов. «Клиент» – слово какое: красивое и непонятное! У работников была красивая форма. В общем, когда я окончила школу и мои одноклассники еще думали, куда пойти учиться дальше, я знала точно – только банк. Родители пытались меня отговорить, они хотели видеть меня кассиром или бухгалтером в колхозе, но я все же поступила в Рижский учетно-кредитный техникум.

- А дальше я расскажу. Через полгода учебы в техникуме Галину избирают старостой группы. Наверное, не просто так. (Галина Апполинарьевна скромно улыбается и многозначительно молчит. Потом продолжает рассказ сама.)

- В техникум мы поступали вместе с сестрой, но она бросила учебу, ее тянуло обратно к родительскому дому. В 1959 году я с отличием окончила учетно-кредитный техникум. Получила направление в Ленинградскую область и первым местом работы стал поселок Лесогорский, расположенный на Карельском перешейке. И там, представьте, у меня была своя комната. Пусть не большая, но своя! Мама из дома дала перину, подушку я сама купила. Так началась моя взрослая жизнь.

Позже был Ленинградский финансо-экономический институт. Вновь работа – в Приозерске. Но Россия оставалась для меня чужой, меня очень тянуло домой. Я написала не одно письмо сюда, в Ригу. Писала своим однокурсникам, писала в Республиканский банк. Просила: я из Латвии, там мои родители. Но тогда, знаете, было правило: после окончания учебы по распределению надо было отработать три года.

- Хочу напомнить читателям, что лидерский талант, который достался Галине Апполинарьевне от отца, и в Приозерске напомнил о себе. Она умела вести за собой. Лидерские особенности Галина наследовала из своего детства. От родителей старшей дочери никаких послаблений не было, от младших братьев и сестер – уваженике и послушание. Вот и Приозерске вновь были замечены организаторские умения Галины и назначал и ее ведущей концертов художественной самодеятельности.

- Вернулась я в Латвию в1963 году. И дальше прошла все ступеньки банковской иерархии. От начальника отдела в Кандавском филиале до работы в аппарате Госбанка. В последующие годы повышала квалификацию в Академии народного хозяйства Последняя должность в союзном банке – вице - президент. С 1991 г – при Репше – начальник управления денежного обращения, затем – член совета Банка Латвии.

- И опять добавлю я: на эту должность надо было пройти процедуру утверждения в Верховном Совете.И еще. Галина Апполинарьевна Алиева вместе с Эйнаром Репше участвовала в реформе латвийского рубля, замененного латом.

А у Вас, Галина Апполинарьевна, никогда не было желания перейти на другую работу, в другую сферу?

- Дважды в жизни я писала заявление об уходе из банка по собственному желанию. Причина? Невероятно бананальная – моей молодой семье катастрофически не хватало денег. Это теперь быть банковским работником престижно и прибыльно. Тогда, в 60-х годах, эта профессия была мало оплачиваемой. В это же время мои некоторые сокурсники, которые в учебе звезд с неба не хватали, устраивались там, где зарабатывали намного лучше меня. Первый раз позволила себя легко уговорить и остаться на работе в банке. Во второй раз, положив заявление на стол, я вдруг с ужасом поняла, что сейчас вот уйду и больше никогда не переступлю порог своей любимой работы. «Стоп!»-сказала себе. Никуда я отсюда не пойду!». Вот так в Латвийском государственном банке я и проработала 33 года.

- Но потом был Балийский Транзитный банк.

- Да, работа в Совете – эта вершина банковской работы. Но это больше академическая работа. А я практик, мне нравится видеть результат своей работы. Однажды я поняла, что мне необходим свой коммерческий банк. И я его создала.

И еще. Латышским разговорным владею хорошо. Но при Репше не только надо было делать сообщения по-латышски, но и писать. Честно говоря, наша староверская гордость не позволяля мне писать по-русски, потом просить кого-то переводить это на латышский язык. Надо честно смотреть правде в глаза. Конечно, было трудно уходить. Отдать столько лет своей жизни, столько трудов! Пережить финансовые кризисы коллег. У нас тогда в Латвии было 64 коммерческих банка, ныне же существуют только 26.

Так вот, в 1993 году создала свой банк – Baltijas Tranzītu Banka. Первоначально в команде было всего 10 человек, все бывшие коллеги, были как одна семья, а затем численный состав работников увеличился до 600.

Немного молчав, будто вернулась в то время, Галина Апполинарьевна продолжила:

- Каждое утро, когда я шла на работу в БТБ, смотрела, стоят ли люди в очереди к нам. И душа отлегала – стоят! Да, и у нас был отток денег, Но мы сохранили БТБ. Через 7 лет я поняла, что сделала и здесь все, что могла. Я всегда относилась к себе критически. И когда владельцами банка стали иностранцы, у них 90% акций, акционеры говорят запросто по-английски…я просто поняла, что не могу там работать, не владея в совершенстве английским языком. Банку нужно выходить на международный уровень, привлекать дешевые кредиты с Запада. С этой задачей лучше справится молодой и в совершенстве владеющий английским языком человек. И вторая причина: я поняла, что не могу дать банку новый толчок для дальнейшего развития. Хорошо, что увидела это вовремя. Тогда и получила предложение от акционеров страхового агенства «Эрго». А здесь, в сфере страхования, как раз пришла пора внедрять те же системы управления, которые нами были освоены в банке. Чем сейчас и занимаюсь. Опять погрузилась в интересное дело. Я всю жизнь учусь. И никогда не боялась уступить свое место другим. Я осталась в Совете БТБ.

- Как бы Вы одним предложением объяснили бы, что такое страховое общество «Эрго».

- Это брокерская компания, посредник, который продает страховые полисы.

- Вспомните, какое чувство вызывает у вас выражение – «первая зарплата».

- Я тогда работала в Ленинградской области, жила в общежитии. Очень трудно жилось. Скидывались, чтобы купить хлеба и супа в пакетиках. И я думала: вот получу первую зарплату – обязательно куплю килограмм ирисок. Угощу всех своих девчонок. Больше всего эапомнилась эта мечта – купить килограмм конфет.

- Галина Апполинарьевна, все время быть на острие бритвы – финансовая нестабильность, кризисы… Как же Вы, женщина, смогли сохранить себя, свое женское обаяние, свое здоровье?

- Знаете, когда мне в молодости задавали вопрос «что у вас на первом месте: семья или работа?», я всегда отвечала – работа. И только с годами понимаешь ценность своей семьи. Муж Бахтияр – азербайджанец который жил в Армении. Мужу со мной было нелегко. Типичные для женщины занятия – вязать, шить и прочее – это не мое, не люблю стирать и мыть посуду. Другое дело- дерзать, творить, аналитически работать. Дочь тоже однажды сказала: «Вспоминаю с свое детство – ты там отсутствуешью». И все же мой дом – это мой тыл. Муж сейчас на пенсии. У меня внучка и внук. Но я не та бабушка, которая может часами сюсюкать с внуками. Да, пообщаться в течение час могу. Может быть, дети на меня за это и обижаются иногда. Зато отправиться с внучкой в путешествие – могу. Но лучше всего я себя чувствую на работе. Я могу, не сходя с места, работатать 12 часов. Такая я была всегда. Может это самозащита от бедного детства. А может это привычка работать на полную мощность. Мужской характер.

- Для вас материальные блага имеют большое значение?

- Не первостепенное. Да, мне хорошо, когда дома чисто. Хотя бы убрано. Я долгие годы прожила в двухкомнатной квартире, «хрущевке» с мужем, дочкой и внучкой. Сегодня у меня есть хорошая квартира. Собственный дом пока в мечтах. Для меня работа – не для того, чтобы зарабатывать деньги или чтобы их накапливать. Лишний миллион или пять лично для меня - не главное. Главное – служить человеку. Служа человеку, ты служишь и своему бизнесу, и общему прогрессу страны.

- Трудно быть банкиром?

- Очень трудно. Здесь мало одного образования, нужно и призвание – от Бога. Надо иметь банкирский нюх. Я,например, настоящим банкиром себя почувствовала проработав в банке примерно года четыре. Первое время после института работа была скорее механической, чем творческой: сделать то, посмотреть сюда, вписать туда. Лишь проработав три-четыре года, я почувствовала, что понимаю банк и экономику. Глядя на цифры баланса, я начала видеть за ними процесс, жизнь. Еще мне повезло – у меня всегда были строгие начальники. И я постоянно работала над собой. Да и родители всегда учили меня: если делаешь дело – делай его так, чтобы потом никто не сказал про тебя плохое слово и не переделывал.

- Давайте опять вернемся к нашим истокам. На подъезде к деревне Москвино издалека виднеется желтое здание с позолоченными крестами – Москвинский старообрядческий храм.

- Мы детьми с мамой часто ходили в моленную на большие праздники- на Рожество. На Пасху. Незабываемое впечатление осталось от Крестного хода. Помню, как в храме прятались от учителей, когда те там появлялись с проверкой. Дома у мамы всегда теплилась лампадка у иконы. И дома мы всегда молились. Но вот насмешки подростков, в 15-16 лет увели нас от храма. Но в душе мы всегда оставались с Богом. И когда мама заболела, мы, ее дети, вставали перед иконой и молились. Хоть мне и пришлось быть секретарем партийной организации, свою дочь я все же крестила в Москвино. И все похороны в нашей семье были только с духовным наставником. Сейчас я реже бываю в родных краях. По праздникам в Риге хожу в Гребенщиковский Храм. Но в Троичную субботу всегда, всей оставшейся семьей, обязательно приезжаем на семейное кладбище в Москвино.

Сегодня нам надо думать, как заинтересовать детей, подростков, да и других людей,вернуть их к нашей Вере. Может в храмах после службы не надо спешить расходиться, а можно дать толкование молитв, песнопений. Может быть, необходимо на страницах наших изданий вести просвещение и детей и взрослых: как правильно вести себя в храме, как правильно креститься, что означают молитвы и так далее.

Наш разговор с Галиной Апполинарьевной вместо запланированного часа занял три часа. Я ожидала, когда же моя собеседница скажет : «все, время – деньги». Но услышала другое. «Я как будто вернулась в свое детство, вернулась домой. Иногда так хорошо поговорить, повспоминать прошлое».

Галина Апполинарьевна всегда надеялась только на себя. В ее бизнесе ей никто не помогал. За ней не стояли ни политические партии, ни крупные бизнесмены с большими деньгами. И все же она не ставит свою судьбу в пример другим. А я думаю, мы редко задумываемся, а что стоит за судьбой того или иного человека. Иван Иванов, будущий композитор, с куском хлеба пешком шел до станции Крустпилс, чтобы отправиться в Ригу знакомится с нотной грамотой. Димитрий Егоров, чуть не потеряв здоровье, все же нашел в себе силы сделать не одно геологическое открытие в Сибири. И простая девчонка из многодетной семьи смогла стать единственной пока женщиной банкиром Латвии. Чем не пример для нынешного поколения!

Татьяна Колосова

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 997 | Добавил: samstar