Екатеринбург. Уральские школьницы Елена Тракало и Анна Чернобровкина были отмечены дипломами второй степени в ходе научно-исследовательской конференции «Национальное достояние России», которая прошла в Москве под патронажем Президента РФ. Девушки привезли в столицу свой проект, который сразил историков и краеведов своей значимостью и актуальностью.
Елена Тракало и Анна Чернобровкина
— Тема работы очень специфична, — рассказывает учитель истории средней школы № 7 Екатеринбурга Галина Веденеева. — Мои ученицы решили исследовать тему кладбищ, в том числе тех, которые сегодня уже не существуют.
По словам педагога, все началось с идеи написать реферат об истории микрорайона, в котором и живут школьницы. Тем более что место в районе современной кондитерской фабрики по Сибирскому тракту наполнено легендами о нетленных мощах староверов.
— В нашем районе когда-то располагались три старообрядческих кладбища разных согласий, — говорит Елена Тракало, — и, чтобы разобраться в теме, мы опрашивали наших дедушек и бабушек, старожилов района. Воспоминания, опросы и исследования этой территории и легли в основу нашей работы.
Девушки рассказывают, что информации собрали много, поэтому решили свести вместе информацию об исчезнувших и исчезающих кладбищах Екатеринбурга.
— Этот проект уникален и очень важен для города и для каждого из нас, — убежден советник губернатора Свердловской области Виктор Семин. — Девушки рассказали о проблеме доступным и понятным языком. Главное, что темой памяти интересуется молодое поколение. Выпускницы изучили закон о «Погребении и похоронном деле» и доказывают в своей работе, что места, где ранее располагались кладбища, нужно приравнять к памятникам на основе закона и трепетно к ним относиться.
— Кладбища — это музеи под открытым небом, — говорит Анна Чернобровкина. — Старинные погосты — те места, где погребены наши родные, в частности старообрядцы, которые основывали Екатеринбург, работали на заводах, а сегодня незаслуженно забыты. По их костям мы едва ли не ездим на общественном транспорте. Это краеведческое направление нашей работы и зацепило ученых на конференции, в которой мы участвовали.
Галина Веденеева убеждена, что сегодня найти в исторической науке такую тему — большая и очень редкая удача, поскольку, помимо своей таинственности и малой изученности, она имеет социальную значимость. «Если постоянно обращаться в отделы по охране памятников, доносить подобные вопросы до регионального правительства, то замять проблему уничтожения кладбищ не удастся. Значит, какая-то строительная компания не построит очередной элитный дом на месте погоста, как это сегодня происходит в центре города с одним из кладбищ, на котором были похоронены староверы», — говорит Виктор Семин.
Изначально девочки и не помышляли об участии в федеральном мероприятии. Поэтому сначала успешно защитили проект на районном, а позже на городском конкурсе «Юные интеллектуалы Среднего Урала». Затем творческую работу отправили в Москву, откуда после заочной защиты пришло письмо — «ждем вас на конференции».
— В столице девочки очень переживали, но когда стали смотреть на защиту работ других участников, поняли, что на их фоне наш проект выгодно отличается, поскольку затрагивает интересы всего региона, а не отдельных семей, как это было у некоторых выступающих на конференции, например с Кавказа и из Эвенкии, — объясняет учитель. — Поэтому мы уверенно и заняли второе место, уступив лишь пензенским школьником с их региональным проектом. Наша школа уже три года работает по такому проектному методу, и сейчас уже можно говорить о том, что ребятам это значительно интереснее, чем обычные рефераты с изложением теории по какой-нибудь проблеме.
Максим ГУСЕВ
Фото автора
"На смену!", 2008, 13 июня |