Главная » 2008 » Июнь » 16 » Из семейного архива Елизаветы Ивановны Колесниковой (Литва)
18:57
Из семейного архива Елизаветы Ивановны Колесниковой (Литва)
Елизавета Ивановна Колесникова (1917 - 2004) - старообрядка из Зарасайского района Литвы, собиратель фольклора - самоучка. Она окончила три класса начальной школы, но ее вклад в изучение культуры староверов Литвы невозможно переоценить. Сегодня на нашем сайте -  материалы из семейного архива Колесниковых, которые предоставили нам  дети Елизаветы Ивановны, а собрали и подготовили их к публикации большие друзья нашего сайта - литовские староверы Владимир и Екатерина Абрамовы.
 
 
Елизавета Ивановна Колесникова (15.08.1917 – 26.10.2004).
Фото Василия Дегтярева
 
Елизавета Ивановна Колесникова – собиратель-самоучка. Всю свою жизнь, начиная с 1946 года, она записывала пословицы, поговорки, прибаутки. Итог этой кропотливой и целенаправленной работы – более 40 тысяч русских пословиц, поговорок, народных афоризмов, фразеологизмов.
 
 

Акулина Васильевна и Иван Федорович, родители Елизаветы Ивановны
 
Дочь сельского столяра, она уже с десяти лет работала по найму – нянчила детей, пасла скот, была вязальщицей в трикотажной мастерской. В 14 лет, когда все лето провела у деда в пастушках, начала записывать "слова", как она именует пословицы; первым информатором была ее собственная бабушка. Училась Елизавета Ивановна всего три года, причем только в литовской школе. Русские слова долго писала, используя латинский алфавит, затем самостоятельно освоила, как она выражалась, «славянскую грамоту».
 
 

Петр Назарович и Елизавета Ивановна Колесниковы. 1937 год

Cемейная жизнь Елизаветы Ивановны поначалу складывалась удачно: с мужем они жили дружно, много трудились, в семье появились дети.
 
 

Дом Колесниковых

Дому, в котором жила семья Колесниковых уже около 100 лет. Сюда каждую весну из Вильнюса приезжает дочь Елизаветы Ивановны Татьяна и живет до глубокой осени.
 
 

Уголок для домашней молитвы. Елизавета Ивановна свято хранила истинную веру, которую заповедали нам благочестивые предки.
 
 

Губернаторская кровать

В доме Колесниковых всегда было уютно, но очень скромно. Губернаторскую кровать из России привез дядя Агурьян Васильевич Гавриленко, она была предметом особой гордости. На ней отдыхала и Елизавета Ивановна. Кровать и сегодня служит для самых почетных гостей.
 
 
 
 
Дочь Татьяна бережно хранит все вещи домашнего обихода, которые сегодня напоминают те счастливые моменты, когда вся семья жила в деревне Салакас.
 
 
 

Жизнь Елизаветы Ивановны была сложной. В 25 лет она осталась вдовой с четырьмя детьми на руках. Муж погиб в 1943 году на Курской дуге. Одинокой женщине с Божьей помощью удалось всех четверых поставить на ноги, дать образование, воспитать порядочными и уважаемыми людьми. Их портретами Елизавета Ивановна украсила свое скромное жилище.
 
 

Татьяна Колесникова, 16 лет
 
 
 
Феофилакт Колесников, 19 лет
 
 
 
 
Фауст Колесников, 20 лет
 
 
 
 
Клеоник Колесников, 25 лет
 
 

Сколько надежд было у Елизаветы Ивановны, когда дети выросли и разлетелись по разным городам. Казалось, что жизнь налаживается, и родительский дом наполнится голосами внуков. Сидя у этого окна, Елизавета Ивановна ждала их и надеялась на лучшее. Ее младший сын, закончив высшее Рязанское десантное училище в звании майора, служил в Афганистане. Из этой далекой страны в окно родного дома постучалась страшная весть - в Афганистане погиб ее 33-летний сын Фауст. Елизавета Ивановна, оплакивая своего сына, видела только запаянный цинковый гроб. Под красное сукно мать сумела положить нательный крестик и могла лишь молиться, молиться…. Похороны сына подорвали здоровье, но Елизавета Ивановна с Божьей помощью опять выстояла. С большим упорством продолжала собирать пословицы и поговорки – это помогало выжить. Она не расставалась с карандашом и бумагой, записывала везде. Последние годы Елизавета Ивановна жила в Вильнюсе у дочери Татьяны. 26 октября 2004 года перестало биться сердце Елизаветы Ивановны - великой труженицы и замечательного человека, покоится она на Дегучайском кладбище.
 

Татьяна и Клеоник, сын и дочь Елизаветы Ивановны

На памятнике - эпитафия, которую Елизавета Ивановна выбрала сама, написаны слова: «Родилась умереть, умерла жить».
 
 
 
 
Еще при жизни Елизаветы Ивановны выходили издания, в которых печатались  собранные ею материалы. Список этих изданий все время пополняется...
 
Владимир и Екатерина Абрамовы (Литва)
 
Сердечно благодарим родных Елизаветы Ивановны за предоставленные материалы
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1937 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]