Главная » 2008 » Июнь » 19 » Нет в Аргентине жаворонков...
19:21
Нет в Аргентине жаворонков...
Сегодня в Белгородскую область прибывает на разведку еще одна группа староверов — потенциальных переселенцев. На этот раз — из Аргентины. О первом «разведчике» Даниле Зайцеве из Уругвая мы рассказывали в статье «Приключение русского иностранца в России» («РГ» от 28 мая с.г.)

Белгородская область не входит в число 12-ти пилотных регионов программы добровольного переселения соотечественников. Однако именно здесь нашел гостеприимный прием старовер Данила Зайцев после своих неудачных попыток стать участником знаменитой программы в Красноярском крае.

Справедливости ради надо заметить: не только в Сибири, но и в любом другом пилотном регионе могла бы произойти такая же грустная история. Ну, не вмещаются староверы с их общинным образом бытия в узкие рамки госпрограммы, предусматривающей, что соотечественник должен ехать только туда, где пустует вакансия, не нужная местным.

Вот Даниле, например, предложили работать скотником на ферме у бывшего председателя колхоза в Минусинском районе Красноярского края. С зарплатой 3 тысячи 100 рублей. А он собирался привезти семью из восьмерых человек. И в Уругвае у него, между прочим, свое небольшое стадо коров и разная птица.

А у тех «разведчиков», что приехали теперь в Белгород из Аргентины, по 20 га земли во владении. Герман Овчинников выращивает и продает со своего сада тонны фруктов, а Степан Зайцев (старший брат Данилы) специализируется на помидорах. Никакой химии они не употребляют, урожаев добиваются за счет упорного труда. В страду, как рассказывает Степан, его сыновья работают круглые сутки: 6 часов поспал, смени на комбайне другого. Должен был с ними еще приехать, но пока задерживают дела, старовер Тимофей Снегирев. Он выращивает особый сорт картошки, которая идет на изготовление чипсов — работает по договору с фирмой знаменитого Маккейна (да, того самого кандидата в президенты США). Если Тимофей переселится в Россию, почему бы — рассуждают староверы — не организовать здесь, на Белгородщине, завод-филиал той американской фирмы?

У них много интересных планов и у всех — горячее желание возвратиться на родину. «Россия — самая прекрасная страна в мире», — говорит Герман, впервые ступивший на российскую землю. Что они знают о жизни в России? По своим строгим правилам телевизор староверы не смотрят, радио не слушают. Газеты, правда, читают. Но главный источник информации — их «сарафанное радио». Последнее время тема переселения в Россию самая горячая тема, «взбудоражившая», как они говорят, сердца тысяч русских староверов, разнесенных судьбой по разным странам Южной и Северной Америки.

Почему они, давно укоренившиеся в дальних странах и не плохо там живущие, все-таки хотят переезжать в Россию? Зачем им менять устоявшийся быт на жизнь «с нуля»? Ответ — тот же, что слышишь от переселенцев из ближнего зарубежья: «Ради будущего наших детей и внуков».

Когда так отвечают «ближние», имеются обычно в виду гонения на русский язык и русскую культуру в бывших советских республиках. И это звучит убедительно. Но староверы — особый случай. Они сумели, кочуя почти век по всему миру, сохранить не только свою твердую веру и прекрасный русский язык, но, как говорит Солженицын, «староверы сохранили русскую душу». Так им - то чего бояться за будущее своих детей?

Громких слов о патриотизме они избегают. Герман отшучивается: «Соскучились мы по жаворонкам и кукушкам, в Латинской Америке таких птиц не бывает». Немногословный Степан, правда, признается: «Родина тянет, это — как болезнь».

Вылечит ли староверов от этой «болезни» переселение на родину? В сущности, они ностальгируют по другой России, образ которой передали им как предание отцы и деды. И старались же эти упрямцы жить на чужбине по нравственным законам той, давно ушедшей в небытие родины. Вот ведь чем отличаются эти «дальние» соотечественники от наших «ближних»: совершенно нет у них никакого советского опыта. И им, конечно, будет особенно трудно приживаться в новой России, стремглав переключившейся на капиталистические ценности.
 
Интуитивно «разведчики» это понимают. Потому и намереваются поселиться своей общиной – построить в глубинке свою деревню. « У нас, староверов, между людьми – ласкота, доброта, дорожим мы друг другом…» Но не предусматривает программа добровольного переселения создание «ласковых» деревень. Уже переживший горькие приключения Данила Зайцев недоумевает: «Почему это в России такой народ холодный? И почему программа переселения рассчитана только на наемных работников, а хозяева, что, России не нужны?»

Губернатор Белгородской области Савченко еще в первую встречу с Данилой вспомнил исторический факт: больше половины капитала губернии составлял в прошлые времена заработанный староверами капитал. Староверы известны тем, что не только на земле успешно трудятся, но есть у них и предпринимательская жилка. Наверное, губернатор понимает, какую головную боль доставит ему создание старообрядческой деревни. Но Белгородская область в отличие от большинства регионов России давно усвоила и проверила истину: миграция не обуза, а благо для принимающего региона. Так что здесь считают не только материальный, но и нравственный капитал, который не поддается никакой инфляции.

А программу добровольного переселения напрасно многие называют программой репатриации. На самом деле это известный с советских времен оргнабор, причем, не в лучших его традициях. И сколько же будет разбито иллюзий…

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4685 от 18 июня 2008 г.
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 868 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]