Главная » 2008 » Июль » 5 » С.Рудаков. Старица Фотинья
21:00
С.Рудаков. Старица Фотинья

На протяжении нескольких столетий могилы керженских подвижников находились под присмотром и опекой богобоязненных людей, населявших окрестные села и деревни. Оскудели ныне те деревни народом, покосились древние избы, заросли, позабылись тропы к святым местам. Словно град Китеж, погружались они в мох да частые заросли малины. Только благодаря усилиям небольшой группы людей: прихожан древлеправославной церкви в г. Семенове, сотрудников Семеновского музея, краеведов, некоторых жителей Зиновьева, Прудов, Васильева, Елфимова и других окрестных деревень, удалось сохранить эти святыни до наших дней.

Отрадно, что в последние годы часть святых мест обрела своих попечителей, которые не только следят за их сохранностью, но и благоустраивают эти памятники высокого духовного подвига.

Наша газета уже писала о благоустройстве могилы старца Арсения Соловецкого. Заботой старообрядца из Семенова Николая Емельяновича Маслова, его жены Анны и трех их дочерей это место преобразилось: расчищена поляна, устроена ограда вокруг могилы, к кресту прибита табличка с именем старца. Владельцами окрестных садовых участков (могила расположена на территории садоводческого товарищества) высажены цветы, все облагорожено.
 
 
 
 
Совершенно преобразилась гробница старицы Фотинии на могилах близ деревни Трефилиха. Уже несколько лет о восстановлении этого святого места заботится одна из местных жительниц (категорически запретившая упоминать свое имя в газете). В этом деле ей помогали житель деревни Васильево Михаил Крылов, руководитель Елфимовского сельхозпредприятия Виктор Иванов и другие. Но основной вклад здесь внес род Аббакумовых — предпринимателей из Семенова: трое братьев — Александр, Петр, Иван, их семьи и родственники. Еще зимой 2006 года они завезли материалы, а весной вместо старой, полуразрушенной избушки над гробницей Фотинии их труда ми встал новый крепкий сруб. Поновлена и сама гробница (домовина), установлен новый крест.
 
 

Осенью прошлого года Аббакумовы облагородили подходы к святому колодчику близ Фотинии. В этом благом деле поучаствовали и учащиеся Большезиновьевской школы под руководством учителей. Местные жители насадили на пути к колодчику цветы и калину, покрасили крест.

Еще многое предстоит сделать и здесь, и на других святых местах, но мы верим в то, что не оскудеет благочестивое желание доброделания в сердцах жителей керженского края — хранителей древлеправославных святынь.

Сергей Рудаков, фото автора
 
Старообрядецъ, 2008, № 43
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1301 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]