Главная » 2008 » Июль » 20 » К 120- летию со дня преставления о.Иоанна Гавриловича Люцернова, настоятеля Самарской беглопоповской общины
20:04
К 120- летию со дня преставления о.Иоанна Гавриловича Люцернова, настоятеля Самарской беглопоповской общины
8 (21) июля исполняется 120 лет со дня преставления настоятеля общины самарских христиан-беглопоповцев о.Иоанна Гавриловича Люцернова.

Иван Гаврилович Люцернов  (1835 – 8.07.1888) родился  в семье священника господствующей церкви, в 1865 году закончил Саратовскую духовную семинарию, в 1857 году стал священником одного из сельских приходов Самарской губернии. Занимался историей русской церкви, неоднократно печатался в «Самарских епархиальных ведомостях». В 1868-1872г.г. учился в Казанской духовной семинарии, получил  степень кандидата богословия. После этого преподавал в духовной семинарии одной из юго-западных губерний России,   был смотрителем духовных училищ в Тобольске, Казани, Саратове, Владимире, Уфе, Оренбурге, Самаре.

Еще в Саратове он сблизился со старообрядцами, а 21 февраля 1885 года был захвачен при совершении «литургии по раскольническому разряду» в дер.Нечаевке Вольского уезда Саратовской губернии. Дело было громким, его рассматривал Святейший Синод, однако Синод решил «оказать подсудимому снисхождение, дабы дать ему силы и средства, сознав необдуманность своего поведения, принести раскаяние» и отправил о.Иоанна в Суздальский Спасо-Евфимиевский монастырь под строгий надзор.

3 февраля 1886 года с помощью старообрядцев о.Иоанн бежал из монастыря. Были приняты меры к поимке, но отыскан иерей не был. О.Иоанн поселился в Саратове у купца Еремея Трофимовича Калинина, старообрядца-беглопоповца, и начал снова отправлять требы и совершать богослужения в Саратовской губернии, временами наезжая в Самару.  С этого времени, указывают «Самарские епархиальные ведомости», он «начал свободно пропагандировать раскол с целью быть у раскольников постоянным пастырем». В конце 1887 года о.Иоанн выехал на постоянное место служения в Самару, где, по отзыву «Самарских епархиальных ведомостей», «был принят с особою радостию и большим почетом». Летом 1888 года он начал регулярно выезжать в села губернии, где совершал богослужения и отправлял требы. Умер внезапно на 54 году жизни, его безвременная смерть стала ударом для беглопоповской общины г. Самары.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Категория: Даты | Просмотров: 834 | Добавил: samstar2