Главная » 2008 » Июль » 20 » К 5-летию со дня освящения храма Бобруйской старообрядческой общины во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы (Беларусь)
20:17
К 5-летию со дня освящения храма Бобруйской старообрядческой общины во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы (Беларусь)
21 июля 2008 года исполняется 5 лет со дня освящения храма Бобруйской старообрядческой общины во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Республике Беларусь.
 
 
 
 
В городе Бобруйске и его окрестностях издана селились бежавшие из центральных районов России от преследований старообрядцы. В южной части города, на хуторе и в северной его части – поселке Назаровка – по сей день действуют церкви христиан-староверов. До июня 1962 года поморский храм был и  в центре города. Но в 1962 г. здание у верующих отобрали. Несколько раз христиане-поморцы обращались к властям с просьбой выделить здание в центральной части города, однако власти всегда отвечали отказом.
 
В 1994 году местная старообрядка Мария Ивановна Костко начала ходить по архивам, собирать документы, собирать актив для создания общины. Дали объявление в газете «Бабруйскае жыцце» и по радио о том, что в арендованном на время клубе «Общества глухих» состоится собрание староверов. 10 августа 1996 года на собрание пришли  люди, которые впоследствии и помогли в создании и развитии общины. 
 
На собрании был избран 1-й Совет старообрядческой общины. Первым председателем общины стал Александр Петрович Соколов. Он вместе с М.И.Костко активно включился в борьбу за приобретение здания для храма.  Свои собрания совет проводил в гостеприимном доме Александра Петровича и Ольги Тимофеевны Соколовых. Благодаря активной деятельности староверов был утвержден Устав общины, юридическим адресом стал дом Соколовых. В декабре 1997 года  общину официально зарегистрировали в Могилевском облисполкоме.
 
Началась работа по поиску подходящего здания. Староверы несколько раз находили бесхозные дома и просили передать их под храм, но неизменно получали отказ. Они записывались на прием к тогдашнему председателю горисполкома Романовскому В.Ф., но тот прямо заявлял, что пока он находится у власти, здание для храма община не получит. Бесконечные ожидания в очередях у кабинетов чиновников, отказы, пережитые разочарования и неудачи сказались на состоянии здоровья председателя общины А.Соколова и он вынужден был попросить Совет об освобождении его от этой должности. Совет эту просьбу удовлетворил, председателем общины была избрана  Мария Ивановна Костко.
 
Мария Ивановна предложила членам  совета общины собирать подписи старообрядцев для того, чтобы доказать властям: еще один храм в городе необходим! Она сама ходила по домам, собирая подписи. В итоге было собрано 1107 подписей. Руководители общины обращалась в комиссию по репрессиям, к прокурору города, несколько раз в конституционный суд, к депутатам – чтобы дали для общины любое здание, лишь бы  в нем были стены, крыша и пол. И все безрезультатно...
 
Видя, что городские власти не идут навстречу, М.И.Костко решила написать письмо президенту Республики Беларусь. Она написала 3 письма с приложением ксерокопий необходимых документов, но ответы на них приходили в исполнительный комитет Могилевский области, который направлял  их в Бобруйский горисполком, откуда  община постоянно получала отказ. И вновь М.И.Костко ездила  в Минск:  в Государственный  комитет по делам религий и национальностей, три раза -  в резиденцию Президента Республики Беларусь.
 
В конце концов, в Бобруйск приехала комиссия для выяснения необходимости создания в городе третьего старообрядческого храма. В работе этой комиссии принимал участие председатель Древлеправославной Поморской Церкви РБ о.Петр Александрович Орлов. В результате комиссия пришла к выводу, что храм в городе нужен, так как имеющиеся моленные находятся на окраине города и до них трудно добираться.  И вот, 27 декабря 2000 года, решением Бобруйского горисполкома № 11 - 7 здание на улице К.Маркса, 104 было передано староверам.
 
4 февраля 2001 года в новом здание состоялся первый молебен, было проведено общее собрание староверов На собрании был избран новый Совет общины, председателем которого единогласно была избрана М.Костко. Первым духовным наставником общины стал Иван Родионович Алексеев. 

 

И снова начались труды – теперь уже по восстановлению и ремонту здания. Всю организаторскую работу вновь взяла на себя М.И.Костко: доставляла кирпичи, доски, бревна, гвозди, краски и т.п. Ходила по государственным организациям, просила помощи, добивалась скидок. Смогла найти квалифицированную бригаду специалистов-строителей. В результате за довольно короткое время в храме был проведен ремонт: настелен пол, оклеены обоями и обиты «вагонкой» стены,  установлены купол и крест, реконструирована крыша.
 
 
 
20 июля 2003 года. Крестный ход по случаю освящения храма

 

А пять лет назад, 21 июля 2003 года, храм был торжественно освящен.  На торжества прибыли председатель ЦС ДПЦ Беларуси о.П.А.Орлов, секретарь ЦС ДПЦ А.Н.Белов, настоятель Московской Поморской общины о.С.И.Корсаков, наставник Невской Поморской общины о.В.В.Шамарин, руководители близлежащих общин. После торжественного молебна был совершен Крестный ход.

 

Сегодня в храме около 2 тысяч исповедников. Среди них немало молодежи. Например, молодой причетник Иоанн Федоров специально приехал из города Борисова для служения в этом храме, организовал воскресную школу, а с 1 сентября 2005 года исполняет обязанности духовного наставника общины.  
 
Наш сайт поздравляет Бобруйскую (центральную) Поморскую общину с пятилетием со дня освящения храма!
 
По материалам газеты "Меч духовный" и Календаря ДПЦ на 2004 год

 

Категория: Даты | Просмотров: 1369 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]