Главная » 2008 » Июль » 23 » В Литве завершил работу Первый молодежный лагерь христиан-поморцев
19:33
В Литве завершил работу Первый молодежный лагерь христиан-поморцев
С 13 по 20 июля 2008 года в Муро-Стревининкской общине  Кайшядорского района Литвы завершил работу Первый молодежный летний лагерь христиан-поморцев. Лагерь был организован по решению Высшего Совета Древлеправославной Поморской Церкви Литвы, а непосредственно организацией  лагеря занимались секретарь ВС ДПЦ Литвы, ответственный за организацию и проведение лагеря Сергей Иванович Красноперов и председатель Муро-Стревининской Поморской общины Александр Иванович Бондарев.
 
13 июля в Виленском Свято-Покровском храме состоялось торжественное открытие лагеря, где с приветственным словом к участникам обратился председатель ВС ДПЦ Литвы д.н. Г.А.Бояров. После молебна состоялась праздничная трапеза и учаcтники отправились в Муро-Стревининскую общину.

 

 
 
В лагерь прибыло около сорока молодых поморцев со всех концов Литвы. Среди них были как активные христиане,  давно и прочно связанные с жизнью своих приходов, так и те, кто приходит в  староверческий храм лишь по праздникам. Но хочется верить, что каждый из них открыл для себя что-то новое и нашел новых друзей.  
 
 
 
 
Лагерь располагался в живописном месте, на берегу пруда.  Девушек поселили в доме наставника, юноши обосновались в просторном притворе храма. Во дворе была сооружена трапезная. День в лагере начинался в 8 часов утра ударами дежурного в било. После утреннего молебна и чаепития участники лагеря приступали к хозяйственным работам. А сделано было за неделю немало...
 
 
 
 
В один из первых дней все отправились в Дудишки, где располагается храм, богослужения в котором не совершались с 1989 года. Территория вокруг прекрасного каменного храма за девятнадцать лет заросла кустарником, внутри все было покрыто слоем пыли и грязи. Несколько дней молодежь работала на расчистке территории и уборке храма. Вырубили кустарник, скосили траву, помыли и почистили помещения внутри храма. Оставшиеся местные жители были оповещены о том, что в четверг, 17 июля 2008 года, в Дудишском храме впервые с 1989 года состоится соборная служба – будет отслужен молебен святителю Николе и совершен  Крестный ход. 
  
 
 
 
В этот день в соборной службе приняли участие прибывшие в лагерь Председатель ВС ДПЦ Литвы Г.А.Бояров и наставники нескольких  общин. 
 
 
 
 
На следующий день участники лагеря отправились на старинное староверческое кладбище Муро-Стревининской общины. И здесь было сделано многое: расчищены заросли кустарника, убраны спиленные деревья.
 
А еще косили траву, заготавливали дрова – не только для костра, который разжигали в лагере каждый вечер, но и для местных прихожан, которые будут молиться в Муро-Стревининском храме зимой.
 
 
 
Но жизнь в лагере – это не только  труд,  было место и отдыху. После обеда ежедневно проводились тематические вечера. Перед участниками лагеря выступали гости или сами же участники лагеря. Так, в один из вечеров прошла встреча с прибывшим в лагерь известным иконописцем  Г.Яковлевым. В другие дни о таинстве Крещения рассказывал Председатель ВС ДПЦ Литвы, настоятель Виленской Поморской общины  д.н.Г.Бояров, об особенностях богослужения,  значении и смысле отдельных частей богослужения -  настоятель Швенчёнской Поморской общины П.Корнишов.
 
 
 
 
Успевали участники лагеря поиграть в мяч, поплавать и половить рыбу, которую вечером  запекали на костре.
 
 
 
 
После вечернего богослужения разжигали костер, у которого в разговорах  засиживались порой до рассвета.
 
 
 
Неделя пролетела быстро… Первый опыт организации лагеря оказался настолько удачным, что подводя итоги работы лагеря, все его участники были единодушны:   лагерь должен работать ежегодно, и, возможно, не только летом. Активным участникам лагеря были вручены памятные дипломы и благодарности, тепло поблагодарили и организаторов лагеря, специально подготовленное красочное благодарственное письмо и букет полевых цветов вручили Председателю ВС ДПЦ Литвы и одному из инициаторов создания лагеря Григорию Алексеевичу Боярову.
 
В дальнейшем лагерь решено именовать "Молодёжное христианское общежительство «Лéствица»".

Материал предоставлен членом ВС ДПЦ Литвы, настоятелем Швенчёнской Поморской общины  П.П.Корнишовым.
 
Фото автора

 

В ближайших выпусках новостей наш сайт опубликует фотоматериалы о работе лагеря, а чуть позднее – интервью с организаторами и участниками лагеря.

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1529 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]