Главная » 2008 » Июль » 23 » В Архиве - удостоверение духовного наставника Дукштанской старообрядческой общины (Литва, 1949 г.)
12:42
В Архиве - удостоверение духовного наставника Дукштанской старообрядческой общины (Литва, 1949 г.)
Интересный документ из личного архива Марии Ипполитовны Гавейко (Литва), фотокопию которого предоставили нашему сайту старообрядцы из Литвы Владимир и Екатерина Абрамовы – удостоверение духовного наставника Дукштанской старообрядческой общины, выданное Президиумом ВСС в Литовской ССР в 1949 году о.Михаилу Лукьяновичу Блинову. Видимо, удостоверения выдавались наставникам, чтобы облегчить их передвижение по населенным пунктам,  в которых они совершали требы,  и избавить от возможных претензий со стороны местных властей.
 
 

 

Замечательна и личность наставника, удостоверение которого хранится в семье М.И.Гавейко. Хочется  воспользоваться случаем и хотя бы кратко рассказать об этом человеке.

 

Михаил Лукьянович Блинов (1871-1971) прожил долгую жизнь и почти половину ее посвятил служению духовным наставником Дукштанской Поморской общины (Литва). Он родился в  местечке  Дукшты Свенцзянского уезда Литвы в семье христиан-староверов. Храма в Дукштах не было, местные староверы ездили на богослужения в Аукштакальняйскую моленную. 
 
После революции Дукшты и весь Свенцзянский уезд стали частью Виленского воеводства Польши, Аукштакальняйская же моленная  после проведения демаркационной линии оказалась на территории Литвы. Староверы в Дукштах стали собираться на молитву по домам и думать об организации своей общины.
 
О том, как создавался приход в Дукштах, писал "Вестник Высшего старообрядческого Совета в Польше": «В 1922 г. окончательно установлена была новая граница между Польшей и Литвою, и Аукштакальняйский храм оказался за кордоном - в пределах Литвы. По предложению М.Л.Блинова, А.И.Завры, О.М.Сорокина в частной квартире на Смелинке была отслужена жителями местечка Дукшты первая воскресная служба. Впоследствии таковое молитвословие было перенесено в дом М.Л.Блинова в м. Дукшты, где Блинов в 1924 г. был благословлен на церковное служение.
 
На общественные и частные средства приобретены были служебные и уставные книги, понемногу собраны святые иконы, церковная утварь. Так возникла и развивается новая Дукштанская община в Польше, насчитывающая ныне свыше 800 прихожан. Во главе общины стоит избираемый совет с председателем А.Е.Шапковым. 9 августа 1930 г. состоялась торжественная закладка храма в  м. Дукштах, на которой присутствовал председатель Высшего ста­рообрядческого Совета А. М. Пимонов. Новый храм сооружается во имя Успения Пресвятой Богородицы, постройка его уже закан­чивается общими усилиями прихожан и денежной помощью со стороны Высшего старообрядческого Совета».
 
Так постепенно складывалась и развивалась самостоятельная Дукштанская община, наставником которой с 1924 года служил о.Михаил Блинов.  
 

В документах и печатных изданиях тех лет часто встречается его имя. Он   был участником 1-го Всепольского старообрядческого  съезда в Вильне в 1925 году, в списках старообрядческих общин Польши, которые публиковались с церковных календарях 20-30 гг. ХХ в., указывается, что о. М.Л.Блинов – наставник Дукштанской общины.

 

Освящение храма во имя Успения Пресвятой Богородицы в Дукштах состоялось 24 апреля 1932. На торжестве присутствовали представители Виленской общины - настоятель С.Ф.Егупёнок, Б.Пимонов, О.М.Андреев. Финансовую помощь общине оказало правительство Польши.
 
С этого времени  о. Михаил стал настоятелем храма. Кроме того, он преподавал Закон Божий в четырех школах, где обучались дети старообрядцев -Дукштанской, Биняковской, Войтишкской и Алеюнской. Наставник умел привлечь молодежь в храм, сплотить ее. 27 августа 1933 года во время храмового праздника состоялось торжественное открытие религиозно-просветительского кружка старообрядческой  молодежи при Дукштанской общине  и библиотеки-читальни.
 
В начале 1930-х гг. община в Дукштах насчитывала более 800 прихожан, в 1939 г. -  уже 1250.    
 
В годы немецкой оккупации храм не был закрыт. Послевоенные годы были тяжелыми для Дукштанской общины: массовая депортация жителей, в том числе, и членов общины,  советизация Литвы, антирелигиозная пропаганда,  ограничение религиозно-общественной деятельности церкви, - все это нанесло большой урон общине. Но и в это тяжелое время о.Михаил продолжал служение наставником.  В 1951 г. число прихожан сократилось до 1 тысячи.
 
В 1955 сгорел храм общины. Совет по делам религиозных культов  в Литве снял общину с регистрации. Но община, несмотря на трудные времена, продолжала существовать. Многие годы старообрядцы Дукштаса молились по частным домам, имели домашние иконы, а также  посещали Аукштакальняйскую моленную. И все это время о.Михаил продолжал свое служение. Он окормлял также Турмантасскую старообрядческую общину (Зарасайский район Литвы).
 
Скончался о.Михаил в 1971 году,  в год своего столетия.  Погребен  на старинном староверческом Тумалинском кладбище, где рядом с ним покоятся многие его духовные дети – прихожане Дукштанской общины. Вечная ему память!
 
Многолетнее служение о.Михаила Блинова принесло плоды: несмотря на то, что община пережила немало трудностей, численность прихожан сокращалась, много молодежи уехало в города, в 80-х гг. ХХ века группа инициативных прихожан заново зарегистрировала Дукштанскую общину, получила в пользование здание. В 1990 г. в Дукштасе был освящен новый Свято-Успенский храм.
 
По материалам словаря "Староверие в Балтии и Польше",   Вестника Высшего старообрядческого Совета в Польше, 1931, № 4-5, книги В.Барановского "Вековые святыни", старообрядческих церковных календарей.
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 917 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]