Главная » 2008 » Июль » 25 » 20 лет назад Московская архиепископия была преобразована в Московскую Митрополию Русской Православной Старообрядческой Церкви
14:25
20 лет назад Московская архиепископия была преобразована в Московскую Митрополию Русской Православной Старообрядческой Церкви
В 1988 году, когда праздновалось 1000-летие крещения Руси, Освященный Собор Древлеправославной Церкви Христовой (приемлющей священство Белокриницкой иерархии) принял новое официальное название Церкви - Русская Православная Старообрядческая Церковь - и решил преобразовать Московскую архиепископию в митрополию. 
 
24 июля 1988 года в Покровском соборе на Рогожском кладбище в Москве состоялось торжественное возведение архиепископа Алимпия в сан митрополита Московского и всея Руси.
 
Вопрос о преобразовании Московской архиепископии в митрополию впервые поднимался на Освященном Соборе еще в начале ХХ в.  Горячим сторонником такого преобразования был, в частности, епископ Порфирий Самарский. Именно он выступал на Освященном Соборе  с докладом о необходимости преобразования архиепископии в митрополию.  Однако в то время, несмотря на провозглашенную свободу вероисповедания, сделать это не удалось.  
 
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 937 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]