Главная » 2008 » Июль » 27 » К 155-летию со дня рождения Николая Лаврентьевича Малюшкина, попечителя федосеевского общества села Екатериновка Самарской губернии
16:11
К 155-летию со дня рождения Николая Лаврентьевича Малюшкина, попечителя федосеевского общества села Екатериновка Самарской губернии
Николай Лаврентьевич Малюшкин родился в 1853 году в семье староверов-федосеевцев Лаврентия Ивановича и Анны Ивановны Малюшкиных.
 
Дед Николая Лаврентьевича, Иван Липатович, завел свое дело в селе Екатериновка Самарской губерниии, начал заниматься хлеботорговлей. Его трудами в селе была построена федосеевская так называемая "малюшкина" моленная - самая богатая и красивая (кроме нее в селе были моленные брачных поморцев и филипповцев). 
 
Отец Николая Лаврентьевича был старшим сыном и  возглавил семейное дело, перешел в купеческое сословие. Он имел 7671 дес. земли в Николаевском уезде Самарской губернии, амбары, хлебные пристани, вел оптовую торговлю зерном в Самаре и Рыбинске. И продолжал попечение о федосеевском обществе села.
 
Николай Лаврентьевич продолжил торговое дело отца. Он был известным и уважаемым человеком. О его грамотности свидетельствует то, что он был избран членом Екатериновского раскладочного по промысловому налогу присутствия, - говоря сегодняшним языком - членом комитета по налогам при местном земском собрании. 
 
Как и все члены семьи, Николай Лаврентьевич был верующим человеком, активно участвовал в церковной жизни.  В его доме в с.Екатериновка в 1910 г. проходили беседы известных беспоповских начетчиков: Л.Ф.Пичугина(поморское брачное согласие) и Г.Н.Кормишина (федосеевское согласие).
Категория: Даты | Просмотров: 938 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]