Главная » 2008 » Июль » 30 » Может ли прокурор защитить боярыню Морозову? И должен ли? Комментарий автора сайта
19:23
Может ли прокурор защитить боярыню Морозову? И должен ли? Комментарий автора сайта
Собственно, даже не комментарий - размышления... На нашем сайте уже дважды публиковались обращения («оповещения») юриста из Подмосковья Елены Антошиной. Речь в них шла о конфликте группы христиан с руководством Глазовского ликеро-водочного завода, который выпускает и рекламирует 45-градусную горькую настойку «Боярыня Морозова». На бутылочной этикетке – фрагмент картины В.Сурикова «Боярыня Морозова». Христиане считают, что реклама этого товара является недобросовестной, поскольку затрагивает чувства верующих, кроме того, неподобающим образом использовано произведение В.Сурикова – объект культурного наследия.
 
Тяжба продолжается не один месяц, в ней задействованы Федеральная антимонопольная служба (ФАС), прокуратура, администрация Президента и Правительства республики Удмуртия. Как сообщила вчера Елена, дело сдвинулось с мертвой точки – завод убрал рекламу настойки со своего сайта. Однако Елена и ее сторонники хотят пойти до конца: добиться, чтобы завод прекратил выпуск настойки под таким названием, убрал с сайта любое упоминание о ней.

Твердость Елены и ее соратников, безусловно, вызывает уважение. Однако на предложение Елены примкнуть к группе энтузиастов, я ответила отказом.

И дело не в том, что ситуацию с производством настойки «Боярыня Морозова» я считаю нормальной. Нет, я отношусь к такого рода вещам отрицательно. Вопрос лично для меня заключается в другом: насколько оправданно для христиан прибегать к помощи административных и правоохранительных органов при решении тех или иных церковных вопросов? Вопрос тем более не праздный, что по профессии я юрист.

Я люблю свою профессию и не считаю, что обращение в суд или административные органы – дело постыдное.  Мне приходилось представлять в судебных процессах старообрядческие общины. Речь шла о признании права собственности на здание, о праве собственности на землю. Никаких сомнений по поводу возможности участия в этих процессах я не испытывала и не испытываю. В принципе, в этом случае имеет место обычный гражданско-правовой спор: юридическое лицо (местная религиозная организация) защищает предоставленные ей законом имущественные права. Приходилось составлять и разного рода обращения к властям - в них содержались просьбы о возврате храма, помощи в ремонте и т.п. Все эти вопросы - хозяйственные, особенность их лишь в том, что обращалась к властям религиозная община, а не коммерческая структура.

Но у меня возникает недоумение, когда в суд или административные органы пытаются обращаться с вопросами, имеющими в большей степени духовный характер. Примером этого, на мой взгляд, являются обращения в государственные органы по поводу настойки «Боярыня Морозова».

Повторяю - я ни в коем случае не защищаю производителей такого рода продукции. Но вопрос о святости инокини Феодоры Морозовой - вопрос веры, вопрос совести. Для старовера святость ее очевидна. Для большинства наших современников боярыня Морозова - фольклорный персонаж, странная фанатка с картины Сурикова, этакий узнаваемый бренд - как шишкинские медведи или березки Левитана. Броское название менеджеры завода сочли, очевидно, прекрасной рекламной находкой. Но насколько по-христиански писать на них жалобы в административные и правоохранительные органы? Я могу понять, когда христианин, чувства которого оскорблены кощунственным использованием святого имени, обратится к обидчикам с проповедью: расскажет, кем в действительности была инокиня Феодора, почему нельзя использовать ее имя для рекламы алкоголя. Рассказать, объяснить, вразумить. - понимаю. Но обращаться к государству с требованием в принудительном порядке повлиять на ситуацию... Эти методы использовали представители господствующей церкви: не получилось убедить - зовем полицейского урядника. Обращения и жалобы старообрядцев к властям с требованием пресечь, наказать, повлиять, мне лично видеть странно.

Ситуация с настойкой начиналась ведь вполне в христианском духе. Директору завода направили письмо, в котором рассказали о боярыне Морозовой, призвали прекратить производство и рекламу настойки. Руководство не вняло увещеваниям. Оправдывает ли это последующие действия - обращение в прокуратуру, администрацию Президента и т.д.?

"Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся", сказано в Св.Писании. Даже и еретика - отвращаться,  а не бежать к правителям и требовать наказания. Что же говорить о далеких от веры людях?
 
По моему глубокому убеждению, не дело суда или прокурора защищать православных святых. Бог поругаем не бывает, как и святые Его.
 
Мне хотелось сопроводить своим комментарием еще первое сообщение Елены Антошиной - потому что всегда стараюсь как-то прокомментировать те опубликованные на сайте материалы, с которыми лично не согласна. Но я не стала этого делать - не хотелось, чтобы комментарий был воспринят как противодействие Елене и ее сторонникам. После того, как мы с Еленой обсудили разность наших взглядов, она сама попросила меня хотя бы кратко обосновать свою точку зрения на сайте. Елена уверена, что старообрядчество в целом осудит мою позицию и не согласится с моей точкой зрения. Что ж, возможно, так оно и будет. Выполняю просьбу Елены - публикую краткий комментарий. Готова опубликовать и мнения наших читателей. Не готова только писать жалобы прокурору на тех, кто верит не так, как я.
 
Ирина Будкина (Самара)

 

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1695 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 4
0
1 Евгений Иванов   [Материал]
Ирина, а можно я Вас похвалю? Вы молодчина, серьезно.

0
2 Дмитрий   [Материал]
Полностью разделяю Ваше мнение.

0
3 Александр   [Материал]
А вся эта возня Елены Антошиной и прочих возникла от того, что находясь в церкви, они остаются людьми мирскими, мыслят мирскими штампами. Обидели - надо бежать жаловаться в прокуратуру или еще куда. Забывая при этом, что нам христианам не подобает в мирской суд обращаться, ибо у нас есть один Судья. Вы правильно Ирина Георгиевна сказали: "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек - то и пожнет..."

0
4 Den   [Материал]
а по мне , так пусть бы выпускали, хоть кто-то может быть во внешнем мире бы вспомнил кто такая боярыня Морозова и почему она так пальцы складывала... чего добьются господа сутяги, даже если запретят выпуск настойки? Очередной волны клеветы о староверах, а уж что наклеветать--найдут без проблем. Короче, была безплатная реклама, и ту хотят уничтожить

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]