Главная » 2008 » Август » 6 » М.Гусев. Незаметный и незаменимый
04:51
М.Гусев. Незаметный и незаменимый

В минувшую субботу, 2 августа, упокоился один из старожилов екатеринбургской Христорождественской старообрядческой общины Сергий Дегтярев. В последние два года Сергий Георгиевич сильно болел, лежал в больнице, а перед смертью восемь месяцев провел дома, с катетером.

Он ушел в жизнь вечную тихо, после продолжительной раковой болезни. Три месяца перед кончиной лежал, не вставая. Настоятель общины храма во имя Рожества Христова отец Павел Зырянов несколько раз навещал больного, исповедовал и причащал, а перед смертью раб Божий Сергий сподобился особороваться.
 
 
 

…Сергий Дегтярев был одним из эмигрантов старой волны. Вскоре после того, как в старообрядческих лавках появилась книга отца Иоанна Кудрина «Жизнеописание священника и отца семейства», Сергий Георгиевич с ностальгией, с интересом и удовольствием вспоминал своего покойного духовного отца, венчавшего его в 1957 году в Соборе, что на Рогожском кладбище, с девицей Анной. Об Иоанне Кудрине вспоминал Сергий с искренним теплом:

- Помню, как хоронил он свою дорогую супругу, она скончалась на корабле во время плавания, там же он ее и отпел, после чего тело спустили в море. Хороший был священник – борец за истину, и заботливый пастырь своему стаду.

Вместе с женой позже Сергий Георгиевич вынужденно эмигрировал в Китай, а, вернувшись спустя годы, переехал в Узбекистан, где и поселился на долгое время. В начале девяностых он приехал в Екатеринбург, к болящему брату, и поселился здесь вместе с ним, ухаживал, кормил, постоянно созваниваясь с домом, с семьей – пожилой супругой Анной Ивановной, с детьми, внуками. Похоронив брата, Сергий с Анной на семейном совете решили поселиться здесь, в столице Среднего Урала, – в более удобном для здоровья пожилых людей климате.

На Рожество, на Крещение и на Пасху в этом году Сергия Григорьевича привозили христиане на своих автомобилях, и он по привычке проходил на клирос, где исправно, как и в молодости, помогал читать Часы, петь ирмосы. Он был незаметным, но и незаменимым – и на девятом десятке, до того, как подточила его болезнь, он буквально бегал на каждую службу в храм, добирался из дома на троллейбусе до метро, затем на трамвае. Побелела его голова, поседела и борода… Проработав в дорожно-строительной сфере долгие годы, он постоянно изумлялся качеством городских дорог, которые, как ему казалось, перестали ремонтировать вовсе, и рассказывал о том, как строго и требовательно он сам принимал построенные автотрассы.

Сергий Дегтярев был одним из тех екатеринбургских стариков, которые в середине девяностых возрождали из пепла старообрядческую общину, вместе с упокоившимися друг за другом Иваном Петровичем (в июле 2007 года) и Никифором Семеновичем (в декабре 2006 года) Кетовыми, помогал при храме – дежурил, занимался уборкой, входил в церковную десятку и редко когда отказывался от просьб, разве что из-за старческой немощи. Тогда почти не было молодежи, лишь «семь старух на клиросе убогих, юный чтец и старый пономарь»…

Ему было 84 года. Сергий Георгиевич, как и несколько его братьев, оказался крепким и прожил долгую жизнь, оставшись в последние годы единственным наследником имени большой семьи.

После чина погребения, которое в траурном зале 23 горбольницы над телом покойного во вторник совершил отец Павел Зырянов, Сергия Дегтярева похоронили на Окружном кладбище, неподалеку от могилы его близкого друга Кетова Никифора Семеновича, упокоившегося двумя годами ранее.

Вечная память р.Б.Сергию!

Максим ГУСЕВ,

Фото из архива Зои Балыбердиной. На снимке: Сергий Георгиевич на колокольне Екатеринбургского храма, 22 июля 1999 года.

Категория: Даты | Просмотров: 1179 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
0
1 Посетитель сайта   [Материал]
Покой, Господи, душу усопшего раба Своего Сергия.

0
2 SU   [Материал]
Печально...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]