Главная » 2008 » Август » 6 » Чунина К. Паломничество в д. Дмитрово
19:45
Чунина К. Паломничество в д. Дмитрово

4 июля насельники Ржевской Обители совершили паломническую поездку в деревню Дмитрово, что в 50 км от Ржева.

Раньше это было процветающее старообрядческое село, в котором стоял храм во имя прп. Сергия Радонежского, построенный еще до революции. Было более 100 дворов, жил и священник с семьей, чинно совершались все богослужения и требы. В постройке храма принимали участие состоятельные петербуржцы -местные выходцы.

Последний священник деревни - о.Макарий Васильев - был переведен сюда в 1930г. из д.Сысоево Псковской обл. Всего 7 лет прослужил он в этом приходе, и в 1937г. был арестован, потом осужден на 10 лет. Вскоре после ареста священника закрыли и церковь. Семья о.Макария уехала, а сам он погиб где-то в 1943г., находясь в лагерях в республике Коми. Жизнь храма и сельской общины на этом завершилась, и с тех пор для совершения всех необходимых потреб местным христианам приходилось обращаться во Ржев или в Москву.

Информацию об этом приходе даже отыскать было сложно. Сохранилось лишь несколько кратких упоминаний в журнале «Церковь» и скудные воспоминания местных жителей. Но несколько лет назад в Москве на Рогожском случайно удалось познакомиться с дочерью отца Макария, Анной Макаровной, которая уже давно живет в Москве. Благодаря ее воспоминаниям теперь стали известны некоторые страницы истории этого храма.

Первое паломническое посещение д. Дмитрово состоялось более 10 лет назад; этот приезд до сих пор сохранился в памяти местных жителей. А в нынешнем году состоялось новое паломничество, в котором приняли участие дети - насельники Ржевской Обители вместе с воспитателями. К сожалению, сама Анна Макаровна не смогла приехать из-за слабого здоровья, но мы надеемся, что Господь поможет ей еще хоть раз посетить столь дорогие для нее и для нас места.

Первым делом насельники лагеря отправились на кладбище - там и до сих пор погребают почивших жителей деревни. Вход на кладбищенскую землю обозначен лишь двумя столбами, а ограды никакой нет. За новыми могилками, видно, ухаживают, старых же многих уже и не найти: ни креста, ни оградки, ни холмика. Только устные воспоминания: «чтец Петр похоронен сразу налево от ворот». Пропели литию, потом пятнадцать поклонов «за упокой» на могилах старообрядцев.  Затем все пошли через деревню к месту храма.
 
 
 
На кладбище в Дмитрово 
 
Время идет одинаково для всех, и в живых остается все меньше людей, помнящих, как было раньше, кто служил в храме, откуда родом, где располагались церковные постройки. Да и для тех, кто хоть смутно помнит, разыскать что-то из воспоминаний в изменившемся ландшафте очень проблематично. Ржевских паломников сопровождали местные жители, делились с ними своими воспоминаниями. Но даже и пожилые сельчане смогли указать только приблизительное место, где ранее располагался храм. Ребята разбрелись в высокой траве, в надежде найти какие-то признаки расположения церкви, но никаких камней, остатков фундамента или других опознавательных знаков обнаружить не удалось.
 
 
 
В Дмитрово на месте Сергиевского храма

Молодые паломники привезли с собой большой дубовый крест и сами пронесли от дороги до места и установили его. В дальнейшем планируется установить около креста еще и памятную табличку, чтобы, взглянув на нее, любой случайный прохожий или приезжий смог узнать краткую историю этого святого места.

Ксения Чунина

Сайт Ржевской Покровской общины

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1009 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]