Главная » 2008 » Август » 11 » Телерепортаж 9 канала СТС: Старообрядческий крестный ход-2008
05:25
Телерепортаж 9 канала СТС: Старообрядческий крестный ход-2008
В субботу старообрядцы отправились на реку Великую. Это уже 7-й официальный крестный ход, который проходит организовано. Маршрут старообрядцев немного отличается от православного крестного хода и цель - тоже. Православные идут в Великорецкое на явление иконы Николая Чудотворца, старобрядцы - на 11-ое августа - день, когда икону отправили из Вятки в Москву. В крестный ход старообрядцев провожала и Светлана Колышницына.
 

Полшестого утра они вышли из села Красного, чтобы в 8 быть в Кирове. Посетили Трифонов монастырь и дальше к своей цели - в село Великорецкое. Так организованно и официально старооборядцы идут в крестный ход уже 7-й раз.
 
 
 

Ирина Александровна не пропустила ни одного шествия. Иногда пешком, иногда на автобусе, но 11 августа на реке Великой она бывала всегда. Через год ей стукнет 70, но от паломничества отказываться не собирается.

Ирина Мартынова (участница крестного хода): Хочется, и мое желание такое. Пока я еще хожу, двигаюсь, я туду иду. А кто знает...может я помру или ходить не смогу..

10 минут шествия и снова привал. С каждой остановкой ряды паломников пополняются. Не все старообрядцы из других городов успели к к 5-ти утра в Село Красное. И как оказалось, не зря. В этом году там не оказалось крыши над головой.
 
Отец Олег (участник крестного хода): Был дом, рядом с церковью. Его нам отдала администрация. Он сгорел, мы лишились дополнительных площадей. Принимать людей было негде. А было холодно...так что проблемы есть в селе Красном.
 
 
 

Саша из Казани холода не испугался. Кожаная куртка и яркие спортивные штаны оказались кстати. Одежда теплая, правда, совсем не старообрядческая.

Саша Артемьев (участник кресного хода): У меня все мирское. Я вот так вот... - Бес попутал - Не знаю, какая есть одежда.

За современный наряд юного паломника не осудили. Говорят, идет в крестный ход - уже хорошо. Но совет на будущее дали.

Иоанн, участник крестного хода:  Допустимо, но не желательно. В идеале кафтан, рубашка-косоворотка. Эта одежда забыта, но забыта не заслуженно. Посмотрите, как смотрится хорошо девица в платке.

15 минут привала снова в путь. В Великорецкое около двух сотен старообрядцев должны прийти 11 августа.

Светлана Колышницына, Николай Чалов
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1157 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 3
0
1 Посетитель сайта   [Материал]
Слава Богу! Побольше бы молодежи принимало участие.

0
2 любопытный   [Материал]
Господа, ну перестаньте придираться к одежде! В храме - все понятно: платок, юбка, длинный рукав и т.д. Ведь все эти внешние атрибуты (одежда, своя посуда) не имеют никакого отношения к вере, а наоборот выглядят маскарадом и чудачеством.

0
3 DiLN   [Материал]
любопытный, на самом деле вы не правы. Крестный ход - это не поход какой-нибудь, это постоянная общая молитва. Как в храме. Облик каждого должен быть православным. Поэтому и одеваться нужно соответствующе. Да, были на кр. ходу люди в не совсем подобающей одежде. Им сделали замечания, чтобы в следующий раз такого не повторялось.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]