Главная » 2008 » Август » 19 » Места староверские: деревня Руданцы (Литва)
19:22
Места староверские: деревня Руданцы (Литва)
Первые старообрядцы поселились в деревне Руданцы и ее окрестностях предположительно в начале XVIII в. Надпись на кресте над одной из могил на кладбище в деревне Руденай гласит: «Основатель кладбища Куракин Антоний Стефанович. 1710». Первые достоверные сведения о Руданцском храме относятся к середине XIX в. В исторической справке о Руданцской общине за 1939 год сказано: «Моленна построена в деревне Руданцах в 1844 г. Игнатием, Петром и Григорием Куракиными». Первым наставником общины был о.П. И. Мешечников (1844-1879), после него – о.Е. С. Вольнов (1879-1882), о.И. А. Куракин (1882-1894), о.Г.О. Борисов (1894-1904) и о.П. Ф. Семенов (1904-1911).
 
С 1911 (по другим данным - с 1913) по 1936 гг. наставником в Руданцах служил о.Садофий Александрович Киселев (1848-1936). Начиная с 1922 г. он входил в состав Центрального Старообрядческого Совета Литвы, избирался членом Духовной комиссии. Был Председателем 3-го (9 марта 1926 г.) и 5-го (Каунас, 23-24 апреля 1930 г.) Вселитовских съездов старообрядцев. В связи с возникавшими сложными вопросами богослужебного характера и духовными запросами прихожан посещал старообрядческие общины Зарасайского и соседних уездов, совершал чин благословения новых наставников. В годы его служения община росла и крепла: в 1920-х гг. в ней было около 690 прихожан, в конце 1930-х гг. – уже около 740. По территории Руданцская община была одной из крупнейших в Зарасайском уезде. В 1920-х гг. здесь действовала русская начальная школа, которую посещали до 40 детей – все из старообрядческих семей. Школой руководил учитель К. Хохлов.

Храмовые богослужения совершались с участием большого причта, управляемого головщиками Артемием Герасимовым, Аггеем Куракиным, другими знатоками церковной службы. Церковнославянскому чтению, основам пения детей и юношество обучал учитель-надомник Андрон Снетков. После смерти С.А.Киселева наставником стал его племянник Л. А. Киселев, который служил в Руданцах до конца своей жизни (1965 г.).

Вторая мировая принесла тяжкие бедствия. Нелегкими оказались и послевоенные годы. Ввиду оттока сельских жителей Руданцская община теряла прихожан. После кончины наставника Л. А. Киселёва прервалась духовная опека. Стараниями тогдашнего председателя совета Лиферия Куракина некоторое время жизнь Руданцской общины поддерживалась. Однако в 1970-х гг. моленная была закрыта. В 1975-1976 гг. Руданцская община была официально объединена с действующей Зарасайской общиной. В настоящее время Руданцская община не существует. Деревянная моленная разобрана в 1992 г. Руданцской общине принадлежали 6 старообрядческих кладбищ: Руданское, Дубурайтис, Кукляй и Бикунай (Бикуны) и пр. На всех продолжаются погребения.

 
 
 

23 мая 2004 г. состоялось открытие мемориала в деревне Руданцы на месте, где стоял Руданцский старообрядческий храм. На гранитном постаменте надпись: «На сем месте в XVIII веке стоял Руданцский старообрядческий храм. Утрачен в 1992 г. Приидите и поклонитесь! 2004 г.» В день открытия памятник был освящен духовным наставником Зарасайского прихода отцом Савой Игнатьевичем Павловым. Инициаторами сбора денежных средств были прихожане Зарасайской общины. Возглавили работу: духовный наставник общины Сава Иванович Павлов и председатель общины Фотиния Григорьевна Куракина, уроженка деревни Руданцы. На открытие памятника 23 мая собрались представители старообрядческих общин Зарасайского края, гости из Вильнюса, Каунаса, Утены, Даугавпилса и других мест.

По материалам словаря В. Барановского и Г. Поташенко «Староверие Балтии и Польши» (Вильнюс, 2005) и газеты «Меч духовный»
 
Категория: Фото дня | Просмотров: 1055 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 3
0
1 Обычный посетитель   [Материал]
Дай Бог здоровья организаторам сего сайта! Если бы не он - где бы еще мы могли ЕЖЕДНЕВНО черпать массу интереснейшей и полезной информации о старообрядчестве всех согласий? Ни один журнал, ни одна газета не сравнится по информативности и наполненности с Самстаром! Тем более - в наше время, когда интернет стал доступен почти в каждом доме. Многая лета Вам, дорогие сотрудники сайта! Спаси Вас ХРИСТОС!

0
2 samstar2   [Материал]
Спаси Христос! Мы рады, что Вам нравится. smile

0
3 :)   [Материал]
отличный сайт, много интересного, и полезного smile )))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]