Любой проходящий по улицам А.Пушкина, А. Пумпура или Таутас в городе Даугавпилсе обязательно остановит свой взгляд на величественном здании храма, увенчанного куполами с крестом и украшенного фресками Спасителя и архангелов Михаила и Гавриила.
Это храм Воскресения Христова, Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы Даугавпилсской 1-й Новостроенской старообрядческой общины. В сентябре 2008 года община отмечает 100-летие своего храма.
История Новостроенского храма началась в 1905 году, после царского Манифеста «Об укреплении начал веротерпимости», когда староверы получили свободу в делах веры, прекращение преследований и каких-либо ограничений. В том числе и на строительство храмов. И не как дополнение к богадельне, каковыми были до царского Манифеста староверческие моленные, а как церковные здания с колокольнями, куполами и крестами. Таким и был спроектирован Новостроенский храм. К сожалению, пока не можем назвать заказчика и автора проекта храма. Но известно, что уже в 1905 году староверы Нового строения обратились в Двинскую управу с ходатайством о выделении участка земли под строительство храма. Их просьба была удовлетворена: земельный участок был выделен безвозмездно. И первый камень в фундамент храма был заложен в 1908 году. Средства на постройку храма собирались исключительно среди староверов.
Однако, из-за возникших разногласий и вскоре начавшейся Первой мировой войны храм оказался недостроенным, без крыши. За эти годы стены храма во многих местах подвергались существенному разрушению. Однако мысль о достройке храма у староверов Нового строения не пропадала.
Четвертый Вселатвийский старообрядческий съезд также заявил о необходимости завершения строительства храма.
Депутат Сейма М.А.Каллистратов обратился с ходатайством о субсидии к правительству Латвийской Республики. В результате в 1926 году было отпущено полтора миллиона рублей пособия. Это дало возможность приступить к достройке храма и покрыть крышу.
Достройка храма осуществлялась под руководством особой строительной комиссии, в которую входили: М.Сидоров, И.Селявин, Г.Елисеев, С.Щербаков, наставник А.Екимов, Г.Леонов, И.Дорофеев, Ф.Куприянов, Е.Строганов, П.Данилов, А.Лублинский.
Отпущенная правительством сумма довольно быстро была израсходована и староверы вновь приступили к сбору денег на окончание строительства храма.
22 сентября 1928 года состоялось освящение храма. После чина освящения вокруг храма был совершен крестный ход и отслужена лития по умершим зачинателям строительства храма. На торжество освящения храма прибыло около 30 наставников, председатель Центрального Комитета по делам старообрядцев И.Е.Колосов, старообрядческие депутаты М.А.Каллистратов и Г.С.Елисеев и свыше полутора тысяч человек народу.
Были старообрядцы со всех концов Латвии... «...Председатель общины С.Е.Щербаков ... принес благодарность всем жертвователям. Особую признательность общины он принес депутатам М.А.Каллистратову, инженеру - производителю работ Комисару, наставнику А.И.Екимову и Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине, пожертвовавшей новому храму колокол в 80 пудов» (Старообрядческий Календарь на 1929 год).
Однако, хотя и состоялось освящение храма, работы еще продолжались. Газета «Двинский голос» 7 мая 1930 года сообщает о состоявшемся 4 мая в помещении нового храма общем годовом собрании Новостроенской старообрядческой общины: «Из доклада Совета общины выяснилось, что окончание сооружения храма идет вперед довольно быстрыми шагами...»
Было положено немало сил и израсходовано немало средств, прежде чем Новостроенский храм обрел свой нынешний вид.
Весь строительный объем храма сооружен на основе прямоугольного плана (32,20х18,95 м) с ярко выраженными тремя объемами:
1) двухэтажный объем главного входа и притвора с надстройкой колокольни;
2) двухэтажный объем трапезной части с хорами (балконами);
3) большой кубический объем основного молитвенного помещения (17,05х17,15 м).
Композиция всего здания храма и строительного объема в целом выражена просто и симметрично.
Четырехгранные крыши колокольни и основного объема здания увенчаны двумя куполами на барабанах, причем купол на колокольне по объему намного меньше, чем купол над объемом самого молитвенного помещения.
Пластично украшение фасадов храма. Очень интересны в архитектурном решении большие тяжеловесные двухэтажные порталы главного и боковых входов основного молитвенного объема. Порталы сооружены на мощных пилонах и увенчаны луковичнообразными фронтонами-кокошниками. Аркатурный пояс, завершение оконных проемов, наличники окон оформлены в традиционно древнерусском стиле.
Однако в наличии отдельных элементов и пропорциях все же чувствуется стилистическое влияние т.н. «русского модерна» и местных традиций.
Здание храма построено из красного кирпича местного производства (Калкунский кирпичный завод в Даугавпилсе). Первоначально здание храма было не оштукатуренным. Впоследнее время здание было окрашено в два цвета - малиновый и белый. Сейчас главный фасад храма над входом украшен иконой Святителя Николы, а южный фасад здания украшен фресковой композицией - Спасителем и двумя архангелами - Михаилом и Гавриилом. Икону и фрески написал даугавпилсский иконописец Н.В.Портнов.
Весь период времени: от начала постройки храма до сегодняшних дней храм был в действии: в нем проходили богослужения. Исключение составили военные 1941-42 годы, когда храм значительно пострадал от бомбежек. Были уничтожены крыша и перекрытие, сгорел весь интерьер. В 1943 году храм был восстановлен.
Почти каждое лето выделялись средства на ремонтные работы в храме.
В 1983 году, в честь 75-летия, в храме также были произведены ремонтные работы, оборудован новый шестиярусный иконостас - до этого был иконостас трехъярусный. На все работы было потрачено около 20 тысяч рублей, по тем временам - весьма солидная сумма.
Значительные ремонтные работы были произведены в 1993 году. В том же году около храма, во церковной ограде был выстроен Малый храм (часовня). В часовне служатся требы, а также сохраняются тела усопших до их погребения. Над усопшими осуществляется чтение заупокойного Псалтыря.
На освящение построенной часовни прибыли гости не только из староверческих приходов Латвии, но и из других стран: России, Литвы. Среди гостей был доктор исторических наук, сотрудник Российской Академии наук, потомок старообрядцев Архангельской губернии А.Амосов.
Проводились небольшие работы и в 1995 году, но приближалось 100-летие храма. Совет и члены Новостроенской общины озаботились тем, как подготовиться к этому юбилею В 2006 году было написано письмо-обращение с призывом поддержать проведение в храме ремонтных и реставрационных работ. Прихожане Новостроенского храма, Даугавпилсская городская дума, предприниматели, средства массовой информации города откликнулись на это обращение. Но прежде всего сами староверы-прихожане решили, что их храм должен выглядеть не хуже соседних церквей.
Долголетний прихожанин Зиль Лукьян Григорьевич не только сам внес большое пожертвование на позолоту сусальным золотом куполов храма, но и провел большую работу среди староверов Даугавпилса, предпринимателей, призывая их внести свою лепту на ремонтные работы в храме. И люди откликнулись, стали жертвовать, кто сколько может. Совет общины каждого жертвователя вносил в вывешенный для общего обозрения список, независимо от суммы пожертвования. Видя, что ремонтно-реставрационные работы успешно продвигаются, люди еще и еще раз приносили свои деньги храму. По сути дела, в храме проведены и продолжаются капитальные работы: проведена замена электропроводки, заменены все оконные рамы, переоборудована свечная мастерская и котельная, проведены внутренний ремонт храма, заново расписан потолок, оборудована кухня причта, осуществлен уникальный проект крестильни (автор о.Алексий Жилко).
Проведено обустройство территории вокруг храма. При всех этих работах не прекращались богослужения, исполнялись все требы.
19 декабря 2007 года, в праздник святителя Николы Чудотворца состоялось открытие первого позолоченного купола Новостроенского староверческого храма.
Вынос храмовой иконы по случаю открытия первого позолоченного купола
Вот что по этому торжественному случаю пишет даугавпилсская «Наша Газета»:
«Этого события староверы Даугавпилса ждали долгие годы. И вот, наконец, благодаря их молитвам, усилиям руководства консорциума Guron, пожертвованиям тысяч горожан и поддержке «Нашей Газеты», мечта наших староверов стала реальностью. Работы по золочению купола главного староверческого храма города закончились к 10 декабря. А 19 декабря, в праздник св. Николы Чудотворца, после праздничной молитвы и крестного хода в торжественной обстановке взору горожан будет открыт первый купол Новостроенского старообрядческого храма, покрытый настоящим сусальным золотом.
Это событие становится еще более значимым в свете того, что в 2008 году храм Рождества Богородицы 1-ой Даугавпилсской (Новостроенской) общины отмечает свое 100-летие. Здание храма внесено в список архитектурных памятников Латвии. Последний ремонт куполов храма был сделан 10 лет назад: тогда их покрасили голубой краской, краска шелушится, не выдерживает и нескольких лет, да и основания куполов требовали капитального ремон та. Теперь купол полностью отремонтирован, специалисты - реставраторы из Санкт-Петербурга дают гарантию 50 лет(!), что с золотым покрытием куполов ничего не случится».
Отец Алексий Жилко, духовный наставник и председатель Совета Даугавпилсской 1-ой Новостроенской староверческой общины в связи с открытием первого позолоченного купола сказал:
«Мне хочется поблагодарить всех, чьи мысли и работа связаны с восстановлением храма Рождества Богородицы и золочением его куполов. Хочу пожелать всем - всем жертвователям на это богоугодное дело, всем прихожанам Новостроенской староверческой общины храма Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы, чтобы крепостью добрых дел были они спасены и в будущей жизни наследовали Небесное Царствие! И дай же Бог, чтобы все они имели телесное здравие, осязаемое благополучие, мир, радость и душевное спасение!»
Однако еще не все, что запланировано - выполнено, предстоит позолотить второй купол храма, выполнить другие работы.
Ниже публикуем обращение Совета Даугавпилсской 1-ой Новостроенской старообрядческой общины:
Дорогие братия и сестры!
В сентябре 2008 года наш храм будет отмечать свой 100-летний юбилей!
К этой знаменательной дате мы планируем сделать полный внутренний и наружный ремонт всех помещений храма, включая ремонт фасада и позолоту куполов.
Мы обращаемся к нашим прихожанам, бизнесменам, всем староверам города и Латвии - ведь наш храм является памятником архитектуры и, несомненно, украшением и достопримечательностью Даугавпилса. Надеемся также и на помощь наших братьев и сестер по вере, трудящихся за пределами Латвии.
Христа ради, примите посильное для Вас участие в этом богоугодном деле.
Наш расчетный счет в банке:
LV09рARX0003933160002
рагех banka Daugavp.fil.
Daugavpils (Janbuves) l.vecticlbnieku draudze
Reg. Nr. 90000312980
Благодарим за Ваши пожертвования!
Спаси Господи!
Для жертвователей юридических лиц (фирм) будет льгота по налогу на прибыль фирмы (мы имеем статус организации общественного блага, за копией этого документа можно обратиться к батюшке или бухгалтеру).
Совет общины.
Материал подготовил Илларион Иванов, фото Н.Иванова
Поморский вестник, 2008, № 21
|