Главная » 2008 » Сентябрь » 16 » Юбилейный год староверческого храма на Новом строении Даугавпился
12:37
Юбилейный год староверческого храма на Новом строении Даугавпился
Любой проходящий по улицам А.Пушкина, А. Пумпура или Таутас в городе Даугавпилсе обяза­тельно остановит свой взгляд на величественном здании храма, увенчанного куполами с крестом и украшенного фресками Спасителя и архангелов Михаила и Гавриила.
 
 
 

 

Это храм Воскресения Христова, Рождества Пре­святой Богородицы и Святителя Николы Даугавпилсской 1-й Новостроенской старообрядческой об­щины. В сентябре 2008 года община отмечает 100-летие своего храма.
 
История Новостроенского храма началась в 1905 году, после царского Манифеста «Об укреплении начал веротерпимости», ког­да староверы получили свободу в делах веры, пре­кращение преследований и каких-либо ограниче­ний. В том числе и на строительство храмов. И не как дополнение к богадельне, каковыми были до царского Манифеста староверческие моленные, а как церковные здания с колокольнями, куполами и крестами. Таким и был спроектирован Новостроенский храм.  К сожалению, пока не можем назвать заказчика и автора проекта храма. Но известно, что уже в 1905 году староверы Нового строения обратились в Двинскую управу с ходатайством о выделении участка земли под строительство храма. Их прось­ба была удовлетворена: земельный участок был вы­делен безвозмездно. И первый камень в фундамент храма был заложен в 1908 году. Средства на по­стройку храма собирались исключительно среди староверов.

 

Однако, из-за возникших разногласий и вскоре начавшейся Первой мировой войны храм оказался недостроенным, без крыши. За эти годы стены храма во многих местах под­вергались существенному разрушению. Однако мысль о достройке храма у староверов Нового стро­ения не пропадала.

 

Четвертый Вселатвийский старообрядческий съезд также заявил о необходимости завершения строительства храма.

 

Депутат Сейма М.А.Каллистратов обратился с ходатайством о субсидии к правительству Латвий­ской Республики. В результате в 1926 году было от­пущено полтора миллиона рублей пособия. Это дало возможность приступить к достройке храма и покрыть крышу.

 

Достройка храма осуществлялась под руковод­ством особой строительной комиссии, в которую входили: М.Сидоров, И.Селявин, Г.Елисеев, С.Щер­баков, наставник А.Екимов, Г.Леонов, И.Дорофеев, Ф.Куприянов, Е.Строганов, П.Данилов, А.Лублинский.

 

Отпущенная правительством сумма довольно бы­стро была израсходована и староверы вновь при­ступили к сбору денег на окончание строительства храма.

 

22 сентября 1928 года состоялось освящение хра­ма. После чина освящения вокруг храма был совер­шен крестный ход и отслужена лития по умершим зачинателям строительства храма. На торжество освящения храма прибыло около 30 наставников, председатель Центрального Комитета по делам старообрядцев И.Е.Колосов, старообрядческие де­путаты М.А.Каллистратов и Г.С.Елисеев и свыше полутора тысяч человек народу.

 

Были старообрядцы со всех концов Латвии... «...Председатель общины С.Е.Щербаков ... при­нес благодарность всем жертвователям. Особую признательность общины он принес депутатам М.А.Каллистратову, инженеру - производителю работ Комисару, наставнику А.И.Екимову и Риж­ской Гребенщиковской старообрядческой общи­не, пожертвовавшей новому храму колокол в 80 пудов» (Старообрядческий Календарь на 1929 год).

 

Однако, хотя и состоялось освящение храма, ра­боты еще продолжались. Газета «Двинский голос» 7 мая 1930 года сообщает о состоявшемся 4 мая в помещении нового храма общем годовом собрании Новостроенской старообрядческой общины: «Из до­клада Совета общины выяснилось, что окончание сооружения храма идет вперед довольно быстрыми шагами...»

 

Было положено немало сил и израсходовано не­мало средств, прежде чем Новостроенский храм об­рел свой нынешний вид.

 

Весь строительный объем храма сооружен на основе прямоугольного плана (32,20х18,95 м) с ярко выраженными тремя объемами:

 

1)     двухэтажный объем главного входа и притвора с надстройкой колокольни;

 

2)     двухэтажный объем трапезной части с хорами (балконами);

 

3)     большой кубический объем основного молит­венного помещения (17,05х17,15 м).

 

Композиция всего здания храма и строительно­го объема в целом выражена просто и симметрич­но.

 

Четырехгранные крыши колокольни и основного объема здания увенчаны двумя куполами на бара­банах, причем купол на колокольне по объему на­много меньше, чем купол над объемом самого мо­литвенного помещения.

 

Пластично украшение фасадов храма. Очень ин­тересны в архитектурном решении большие тяжело­весные двухэтажные порталы главного и боковых входов основного молитвенного объема. Порталы со­оружены на мощных пилонах и увенчаны луковичнообразными фронтонами-кокошниками. Аркатурный пояс, завершение оконных проемов, наличники окон оформлены в тра­диционно древнерусском стиле.

 

Однако в наличии от­дельных элементов и пропорциях все же чув­ствуется стилистическое влияние т.н. «русского модерна» и местных тра­диций.

 

Здание храма построе­но из красного кирпича местного производства (Калкунский кирпичный завод в Даугавпилсе). Первоначально зда­ние храма было не ошту­катуренным. Впоследнее время здание было окра­шено в два цвета - мали­новый и белый. Сейчас главный фасад храма над входом украшен ико­ной Святителя Николы, а южный фасад здания украшен фресковой ком­позицией - Спасителем и двумя архангелами - Ми­хаилом и Гавриилом. Икону и фрески написал даугавпилсский иконописец Н.В.Портнов.

 

Весь период времени: от начала постройки храма до сегодняшних дней храм был в действии: в нем проходили богослужения. Исключение составили военные 1941-42 годы, когда храм значительно по­страдал от бомбежек. Были уничтожены крыша и перекрытие, сгорел весь интерьер. В 1943 году храм был восстановлен.

 

Почти каждое лето выделялись средства на ре­монтные работы в храме.

 

В 1983 году, в честь 75-летия, в храме также были про­изведены ремонтные работы, оборудован новый ше­стиярусный иконостас - до этого был иконостас трехъ­ярусный. На все работы было потрачено около 20 тысяч рублей, по тем временам - весьма солидная сумма.

 

Значительные ремонтные работы были произве­дены в 1993 году. В том же году около храма, во цер­ковной ограде был выстроен Малый храм (часов­ня). В часовне служатся требы, а также сохраняют­ся тела усопших до их погребения. Над усопшими осуществляется чтение заупокойного Псалтыря.

 

На освящение построенной часовни прибыли го­сти не только из староверческих приходов Латвии, но и из других стран: России, Литвы. Среди гостей был доктор исторических наук, сотрудник Россий­ской Академии наук, потомок старообрядцев Ар­хангельской губернии А.Амосов.

 

Проводились небольшие работы и в 1995 году, но приближалось 100-летие храма. Совет и члены Новостроенской общины озаботились тем, как подготовиться к этому юбилею В 2006 году было написано письмо-обращение с призывом поддержать проведение в храме ремонт­ных и реставрационных работ. Прихожане Новостроенского храма, Даугавпилсская городская дума, предприниматели, средства массовой инфор­мации города откликнулись на это обращение. Но прежде всего сами староверы-прихожане решили, что их храм должен выглядеть не хуже соседних церквей.

 

Долголетний прихожанин Зиль Лукьян Григо­рьевич не только сам внес большое пожертвование на позолоту сусальным золотом куполов храма, но и провел большую работу среди староверов Даугавпилса, предпринимателей, призывая их внести свою лепту на ремонтные работы в храме. И люди откликнулись, стали жертвовать, кто сколько мо­жет. Совет общины каждого жертвователя вносил в вывешенный для общего обозрения список, незави­симо от суммы пожертвования. Видя, что ремонтно-реставрационные работы успешно продвигаются, люди еще и еще раз приносили свои деньги храму. По сути дела, в храме проведены и продолжаются капитальные работы: проведена замена электро­проводки, заменены все оконные рамы, переобору­дована свечная мастерская и котельная, проведены внутренний ремонт храма, заново расписан пото­лок, оборудована кухня причта, осуществлен уни­кальный проект крестильни (автор о.Алексий Жилко).

 

Проведено обустройство территории вокруг хра­ма. При всех этих работах не прекращались бого­служения, исполнялись все требы.

 

19 декабря 2007 года, в праздник святителя Нико­лы Чудотворца состоялось открытие первого позо­лоченного купола Новостроенского староверческо­го храма.
 
 
 
Вынос храмовой иконы по случаю открытия первого позолоченного купола

 

Вот что по этому торжественному случаю пишет даугавпилсская «Наша Газета»:

 

«Этого события староверы Даугавпилса ждали долгие годы. И вот, наконец, благодаря их молит­вам, усилиям руководства консорциума Guron, по­жертвованиям тысяч горожан и поддержке «Нашей Газеты», мечта наших староверов стала реально­стью. Работы по золочению купола главного старо­верческого храма города закончились к 10 декабря. А 19 декабря, в праздник св. Николы Чудотворца, после праздничной молитвы и крестного хода в тор­жественной обстановке взору горожан будет открыт первый купол Новостроенского старообрядческого храма, покрытый настоящим сусальным золотом.

 

Это событие становится еще более значимым в свете того, что в 2008 году храм Рождества Богоро­дицы 1-ой Даугавпилсской (Новостроенской) общи­ны отмечает свое 100-летие. Здание храма внесено в список архитектурных памятников Латвии. По­следний ремонт куполов храма был сделан 10 лет назад: тогда их покрасили голубой краской, краска шелушится, не выдерживает и нескольких лет, да и основания куполов требовали капитального ремон та. Теперь купол полностью отремонтирован, спе­циалисты - реставраторы из Санкт-Петербурга дают гарантию 50 лет(!), что с золотым покрытием куполов ничего не случится».

 

Отец Алексий Жилко, духовный наставник и председатель Совета Даугавпилсской 1-ой Ново­строенской староверческой общины в связи с от­крытием первого позолоченного купола сказал:

 

«Мне хочется поблагодарить всех, чьи мысли и работа связаны с восстановлением храма Рожде­ства Богородицы и золочением его куполов. Хочу пожелать всем - всем жертвователям на это бого­угодное дело, всем прихожанам Новостроенской староверческой общины храма Рождества Пресвя­той Богородицы и Святителя Николы, чтобы кре­постью добрых дел были они спасены и в будущей жизни наследовали Небесное Царствие! И дай же Бог, чтобы все они имели телесное здравие, осязае­мое благополучие, мир, радость и душевное спасе­ние!»

 

Однако еще не все, что запланировано - выполнено, предстоит позолотить второй купол храма, выпол­нить другие работы.

 

Ниже публикуем обращение Совета Даугавпилсской 1-ой Новостроенской старообрядческой общины:

 

Дорогие братия и сестры!

 

В сентябре 2008 года наш храм будет отмечать свой 100-летний юбилей!

 

К этой знаменательной дате мы планируем сде­лать полный внутренний и наружный ремонт всех помещений храма, включая ремонт фасада и позо­лоту куполов.

 

Мы обращаемся к нашим прихожанам, бизнесме­нам, всем староверам города и Латвии - ведь наш храм является памятником архитектуры и, несо­мненно, украшением и достопримечательностью Даугавпилса. Надеемся также и на помощь наших братьев и сестер по вере, трудящихся за пределами Латвии.

 

Христа ради, примите посильное для Вас участие в этом богоугодном деле.

 

Наш расчетный счет в банке:

 

LV09рARX0003933160002

 

рагех banka Daugavp.fil.

 

Daugavpils (Janbuves) l.vecticlbnieku draudze

 

Reg. Nr. 90000312980

 

Благодарим за Ваши пожертвования!

 

Спаси Господи!

 

Для жертвователей юридических лиц (фирм) бу­дет льгота по налогу на прибыль фирмы (мы имеем статус организации общественного блага, за копи­ей этого документа можно обратиться к батюшке или бухгалтеру).

 

 

 

Совет общины.

 

Материал подготовил Илларион Иванов, фото Н.Иванова
 
Поморский вестник, 2008, № 21

 

 

 

Категория: Даты | Просмотров: 1456 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]