Главная » 2008 » Сентябрь » 27 » Конференция в Великом Новгороде
12:14
Конференция в Великом Новгороде
С 21 по 23 сентября в Великом Новгороде проходила II Международная научная конференция "Новгородика", посвящённая 530-летию вхождения Новгородской республики в состав Московского государства, происшедшего в 1478 г. Поэтому основной темой форума, в котором приняли участие около ста исследователей из Москвы, Санкт -Петербурга, Нижнего Новгорода, Ижевска, Казани, Кирова и ряда другихгородов России (включая, конечно, и сам Великий Новгород), а также зарубежья, стала проблема "Вечевая республика в истории России".

Организаторами конференции являлись Комитет культуры, туризма и архивного дела Администрации Новгородской области, Новгородский музей - заповедник, а также общественная организация почитателей старины, "Новгородское общество любителей древности". С приветственным словом на открытии форума выступил заместитель губернатора Новгородской области В.Г. Алфимов.
 
Работа учёных и слушателей их докладов проходила по секциям, посвящённым истории, археологии, литературе, международным связям, источниковедению, генеалогии и геральдике, а также роли политической памяти о новгородской "вольнице" в истории нашей страны. Не осталась в стороне и тема старообрядчества. О крайней жестокости преследований староверов в эпоху Петра I напомнил известный историк из Санкт - Петербурга Е.В.Анисимов (автор вышедшей в 1999 г. монографии "Дыба и кнут: политический сыск и русское общество XVIII в.") в докладе о деятельности Новгородского митрополита петровского времени Иова, прочитанном на первом, общем для всех участников заседании. На секции "Источниковедение" прозвучало сообщение настоятеля храма РПСЦ г. Великий Новгород иерея Александра Панкратова о некоторых неопубликованных документах по духовной истории вечевого града в фондах Российского Государственного архива древних актов (Москва). Здесь же выступила исследователь из г.Петрозаводска (Карелия) И.А. Чернякова, с рассказом о судьбе Андрусовой Никольской пустыни, одного из древних монастырей Приладожья. В конце XVII века он, находясь, согласно сохранившимся документам, практически в цветущем состоянии, неожиданно запустел и затем был обращён в женскую обитель. Автор доклада предположила, что разорение монастыря могло быть связано с репрессивной "борьбой с расколом", производившейся в то время.
 
Отец Александр также выступил с рядом предложений при обсуждении проекта создания в Новгородском музее экспозиции рукописных и старопечатных книг, на итоговом заседании секции "Литература и фольклор".
 
Следует также отметить, что две статьи по истории новгородского старообрядчества XIX - нач.ХХ вв. (учёных из Великого Новгорода Т.А. Воскресенской и Н.С.Федорук) имеются в двухтомном сборнике трудов I конференции "Новгородика", состоявшейся в 2006 г. и приуроченной к 100 - летию академика Д.С.Лихачёва. Это издание вышло из печати перед началом нынешнего форума и распространялось среди его участников. А в последний день работы "Новгородики" пришло известие о выходе нового номера журнала Новгородского государственного университета "Чело". Среди прочих материалов здесь помещена статья об особенностях старообрядческой идеологии в связи с печально известными самосожжениями. Предполагается, что и труды только что завершившейся конференции будут вскоре опубликованы.
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1177 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]