Главная » 2008 » Октябрь » 1 » Дегучяйская кладбищенская община установит памятный Крест на Дегуцком кладбище (Литва)
09:33
Дегучяйская кладбищенская община установит памятный Крест на Дегуцком кладбище (Литва)
Памятный крест будет установлен в память о староверах Дегуцкой обители - духовного центра староверия в Балтии. Первоначально Крест хотели установить там, где, по преданию, располагалась Дегуцкая обитель, впоследствии разгромленная гонителями. Но сейчас это место - частные владения и потому, как установка Креста, так и последующее паломничество к нему, были бы сопряжены с определенными трудностями. Поэтому Крест решили установить непосредственно на старинном Дегуцком кладбище.
 
 
 
 
Сейчас на Дегуцком кладбище уже установлена табличка с надписью: "Здесь будет поставлен поклонный крест".  Инициаторами установки Креста стали супруги Владимир и Екатерина Абрамовы. Это по их инициативе и, в значительной части, их трудами, было приведено в порядок Дегуцкое кладбище, а затем восстановлена старинная Покровская кладбищенская часовня.
 
 
 
Сейчас работа в самом разгаре: эскизы Креста, материалы, из которого он будет изготовлен, само место расположения Креста окончательно согласовываются, и вскоре семиметровый гранитный Крест будет заказан мастерам. На фото: Владимир Абрамов (слева) согласовывает место установки Креста с членом ВС ДПЦ Литвы, настоятелем Швенчёнской Поморской общины Павлом Петровичем Корнишовым.
 
 
 
 
 
Даугавпилс (Латвия), в мастерской иконописца Николая Васильевича Портнова. Согласование эскизов и проекта Креста. Слева направо: Н. Портнов, П.Корнишов, В.Абрамов. Старовер-иконописец из Латвии Николай Васильевич Портнов давно помогает Дегучяйской общине. Им изготовлено деревянное распятие для Покровской часовни, а к наступающему празднику Покрова мастер пишет для Дегуцкой часовни икону Покрова Пресвятой Богородицы.
 
 
  
 
 
Поклонный Крест будет располагаться в живописном и самом возвышенном месте Дегуцкого кладбища. Он будет хорошо виден не только с каждой точки самого кладбища, но также  из деревни Дегути, расположенной рядом с кладбищем, и с дороги, проходящей мимо кладбища.
 
Установка Креста потребует немалых затрат. Дегуцкая кладбищенская община надеется на помощь Высшего Совета ДПЦ Литвы, а также всех староверов Литвы, которые неравнодушны к памяти своих предков.
 
Связаться с членами Дегучяйской общины можно по телефонам, указанным на страничке Дегучяйской кладбищенской общины. Там же - материалы по истории Дегуцкого кладбища и Дегучяйской общины.
 
Фото "Самарского староверия"
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1537 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]