Главная » 2008 » Октябрь » 4 » Съезд Санкт-Петербургско-Тверской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви
19:16
Съезд Санкт-Петербургско-Тверской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви
30 сентября сего года в здании храма Лиговской общины РПСЦ прошло заседание епархиального съезда Санкт-Петербургско-Тверской епархии, сообщает сайт Лиговской старообрядческой общины РПСЦ. Возглавил съезд митрополит Московский и всея Руси Корнилий, который с этой целью прибыл в Санкт-Петербург накануне.

В работе съезда приняли участие иконом епархии протоиерей Евгения Чунин (г. Ржев), благочинный иерей Геннадий Чунин (г. Санкт-Петербург), протоиерей Никола Косырев (г. Гомель), иерей Сергий Бедный (г. Новозыбково), иерей Александр Панкратов (г. Великий Новгород), диакон Игорь Карванен (г. Санкт-Петербург), делегаты из общин епархии числом около 50 человек. В качестве почетного гостя на епархиальный съезд был приглашен протоиерей Геннадий Четвергов (г. Казань).

По традиции, перед началом заседания помолились молебен, затем приступили к обсуждению вопросов, обозначенных в повестке дня. В первую очередь делегаты от каждой общины рассказали о жизни в приходах, отмечая и какие-то радостные события, и существующие сложности. Такой обмен информацией весьма важен для укрепления епархиальной жизни: приходы находятся на довольно удаленном друг от друга расстоянии, поэтому узнать о приходской жизни христиан из других городов и сел можно, в основном, на подобных мероприятиях.

Далее состоялось обсуждение кандидатур на должности иконома и благочинного епархии. Большинством голосов решили сохранить эти полномочия за о. Евгением Чуниным и о. Геннадием Чуниным.

Пожалуй, самым важным вопросом съезда был вопрос о кандидате на вдовствующую ныне архиерейскую кафедру Санкт-Петебургско-Тверской епархии (за неимением своего архиерея, епархию окормляет митрополит Корнилий). Состоялся обмен мнениями по этому вопросу, помимо названных ранее было предложено еще две кандидатуры. По общему мнению делегатов, решение этого вопроса в ближайшее время не представляется возможным, но знакомства и переговоры с названными кандидатами на пост архиерея необходимо продолжать.

В заключение митрополит Корнилий сделал несколько сообщений, касающихся общецерковной жизни. После завершения заседания состоялась трапеза, за которой прозвучало много добрых слов в адрес потрудившихся для организации этого мероприятия: положительные стороны и необходимость проведения епархиальных съездов очевидна для всех. Были также отмечены труды общины по восстановлению храма, и высказаны пожелания о том, чтобы его освящение состоялось как можно скорее.

В целом атмосфера съезда вполне соответствовала духу православной соборности и братства. Каждый участник получил не только информацию о церковной жизни, но и частичку простого человеческого тепла, потому что соборы и съезды – это не только способ решения накопившихся вопросов, это еще и праздник общения друг с другом людей, близких по своим устремлениям, по духу и по вере.
Категория: Новости из общин | Просмотров: 817 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]