Главная » 2008 » Октябрь » 4 » Начались работы по воссозданию Выго-Лексинского общежительства
20:10
Начались работы по воссозданию Выго-Лексинского общежительства
Постановлением Главы администрации Медвежьегорского муниципального района В.А.Карпенко утверждены границы земельного участка в дер.Данилово, выделенного 2-й Московской Поморской старообрядческой общине для восстановления духовного центра поморского староверия - Выго-Лексинского общежительства (Данилова монастыря).
 
Вопрос о необходимости возрождения этой святыни поднимался еще на Втором Всероссийском Соборе христиан-поморцев в 1912 г. Собор единогласно постановил, что сохранение от расхищения и разрушения остатков Выго-Лексинского общежительства есть непременная обязанность Церкви.  Было решено обратиться к Министру Внутренних Дел с ходатайством о передаче Выго-Лексинского общежительства поморцам, а для сбора средств обратиться ко всем поморским общинам.  однако последовавшие затем события надолго лишили христиан-поморцев возможности возродить святыню.
 
 
 
Настоятель МПСО о. Савелий Корсаков с группой прихожан у поклонного креста на месте Выго-Лексинского общежительства
 
В августе 2005 г. собрание 2-й Московской Поморской старообрядческой общины во исполнение постановления Второго Всероссийского Собора приняло решение о воссоздании Выго-Лексинского общежительства.  В октябре 2005 года группа прихожан общины во главе с духовным наставником о.Савелием Корсаковым совершила паломничество к местам Выго-Лексинского общежительства. Паломники совершили литию у Поклонного Креста, встретились с потомками староверов, собрали множество материалов по истории обители. Тогда же паломники столкнулись с тем, что "черные копатели" оскверняют святое место в поисках ценностей.
 
По возвращении началась долгая и кропотливая работа по подготовке документов, локазывающих историческую преемственность и юридическую обоснованность возвращения разрушенной обители Древлеправославной Поморской Церкви.
 
В сентябре 2007 года подготовленные документы были переданы в Администрацию Медвежьегорского района. 14 ноября 2007 года состоялись общественные слушания по вопросу о возможности передачи земли. Христиане 2-й Московской Поморской старообрядческой общины сумели убедить местных жителей и Администрацию района в необходимости возрождения общежительства.
 
После этого начались землеустроительные работы, межевание. И вот, 18 июля 2008 г. долгожданное постановление об определении границ участка было подписано.  На восстановление обители выделено 10 га земли.
 
 
 
 
Уже разработан  рабочий проект восстановления часовни и дома большака
 
2-я Московская Поморская старообрядческая община обращается ко всем поморским общинам и частным лицам принять посильное участие в возрождении Выго-Лексинской обители. Руководство всех поморских общин приглашается принять участие в создании Попечительского Совета по возрождению общежительства.
 
На проходившем в сентябре нынешнего года 7 Всебелорусском съезде ДПЦ в Республике Беларусь наставник 2-й Московской Поморской старообрядческой общины (МПСО) о. Михаил Рачек зачитал обращение к поморским общинам и частным лицам об участии в воссоздании Выго-Лексинского общежительства (Даниловского монастыря), а также постановление о решении выделить земельный участок на месте разрушенного духовного центра Поморского староверия для последующего его восстановления, и обратился к староверам Белоруссии с просьбой участвовать в восстановлении этой святыни. Обращение с радостью было принято,  решено обсудить его на ближайшем Центральном Совете, сообщает сайт "Староверы Борисовщины".
 
Предложения, пожелания, документы по истории Выго-Лексинского общежительства 2-я Московская Поморская старообрядческая община  просит  высылать по адресу: 107061, Москва, Преображенский вал, 25 или по e-mail: MPCO@bk.ru на имя Председателя МПСО Евгения Михайловича Зотова.
Тел. 8(495)963-32-13
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1129 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 3
0
1 Безгодов А.А.   [Материал]
Это хорошо, только вот чтоб не было путаницы надо было указать, что речь идет от имени 2-й московской поморской общины (там где наст. Рачек, а предс. Зотов.)
Та МПСО, что на Преображенке имеет настоятеля С.И. Корсакова и председателя И. Корсакова.

0
2 samstar2   [Материал]
Добавила, благодарю.

0
3 Сокерин И.В.   [Материал]
Обращаю внимание на следующий факт: 2-я Московская Поморская община фактически не входит в состав Древлеправославной Поморской Церкви (как централизованной религиозной организации), поэтому говорить о возвращении ДПЦ разрушенной обители на сегодняшний день неверно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]