Главная » 2008 » Октябрь » 4 » Автор книги "Кержаки" Евдокия Турова вошла в "короткий список" кандидатов на получение Бунинской премии
20:47
Автор книги "Кержаки" Евдокия Турова вошла в "короткий список" кандидатов на получение Бунинской премии
Попечительский совет Бунинской премии, возглавляемый ректором Московского гуманитарного университета, президентом Национального союза негосударственных вузов, профессором, действительным членом Академии российской словесности Игорем Михайловичем Ильинским, обнародовал так называемый "короткий список" претендентов на получение Бунинской литературной премии. В список кандидатов на получение премии, которая в этом году присуждается за лучшие произведения в жанре автобиографической прозы, вошли 15 имен, среди них - Евдокия Турова (Валентина Ивановна Овчинникова), автор сборника рассказов "Кержаки".

Литературная Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания изящной русской словесности, возрождения лучших традиций отечественной литературы и посвящена памяти Ивана Бунина - выдающегося русского поэта и писателя, академика Российской академии наук, Нобелевского лауреата. Премия является регулярной негосударственной наградой за крупный вклад в русскую словесность и присуждается ежегодно. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю – автору романов, повестей, сборников стихов и рассказов.  Жюри премии состоит из видных писателей, деятелей культуры и ученых. Председателем Жюри является Святослав Игоревич Белза – известный литературовед и телеведущий, народный артист РФ, действительный член Академии искусств.

В этом году на конкурс были приняты сочинения 75 авторов, представляющих 34 города из 20 регионов России, а также восемь стран ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссию, Германию, Грузию, Израиль, США, Украину, Францию, Эстонию). В выдвижении работ на конкурс принимали участие литературно-художественные журналы «Новый мир», «Дружба народов», «Нева», «Вестник Европы», «Москва» и др.; издательства «Терра – Книжный клуб», «Олма-Пресс», «Радуга», «Алетейя» и др., 21 университет, а также известные литературные обозреватели и ученые.
 
По итогам экспертизы жюри определяет «длинный» и «короткий» список  финалистов. Из числа авторов "короткого списка" жюри выберет тех, кто удостоится звания лауреата Бунинской премии.
 
Объявление итогов литературного конкурса и награждение лауреатов премии по традиции состоится 22 октября, в день рождения Ивана Бунина.
 
Имя прозаика из Перми Валентины Ивановны Овчинниковой (Евдокии Туровой) вошло сначала в длинный, а затем и в короткий список финалистов премии.  Успех этот заслуженный: за цикл рассказов "Слезы лиственницы" ей вручена Всероссийская литературная премия им. Павла Бажова, а в декабре 2007 года книга «Кержаки» стала лауреатом Открытого книжного конкурса «Просвещение через книгу».
 
Сайт "Самарское староверие" желает Валентине Ивановне победы в конкурсе!
 
В нашей  Книжнице есть страничка Евдокии Туровой. На ней опубликованы рассказы и очерки из книги "Кержаки", а также заметки и очерки, не вошедшие в книгу.
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1356 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]