Главная » 2008 » Октябрь » 7 » Путевые заметки: Вильнюс
20:13
Путевые заметки: Вильнюс

Во второй половине сентября автору сайта довелось побывать в Литве и Латвии. Поездка получилась удивительная: она очень отличалась от обычных экскурсионных поездок, когда страну видишь со стороны, не сходя с обычных туристических троп.

За сравнительно непродолжительное время мы с  Павлом Петровичем Корнишовым и супругами-староверами Владимиром и Екатериной Абрамовыми проехали почти всю Литву и часть Латвии. В маршрут протяженностью более 2000 км вместилось многое: крупнейшие центры староверия Балтии - Покровский храм Вильнюса и РГСО, маленькие деревенские моленные и староверческие кладбища. Достаточно перечислить лишь основные пункты нашего маршрута: Вильнюс - Швенчёнис - Юргелишки - Дукштас - Аукштакальняй - Райстенишки - Салакас - Зарасай - Даугавпилс - Рига - Йозапава - Паланга - Клайпеда - Друскининкай - Бирштонас - Каунас - Муро-Стревенинкай - Тракай - Вильнюс. 
 
Результатом поездки стали множество впечатлений, сотни отснятых фотографий, видео- и аудио записей, а главное - встречи и знакомства с замечательными людьми - староверами-поморцами Литвы и Латвии. Путевые заметки - это попытка хотя бы кратко рассказать об увиденном.  
 
 
 
 
Первым пунктом нашего маршрута стал Вильнюс - столица Литвы.  Официальной датой его основания считается 1323 год, когда литовский князь Гедиминас перенес сюда свою столицу.  К началу XVI в. Вильнюс стал крупнейшим политическим, культурным и торговым центром Европы. На фото: памятный камень на кафедральной площади установлен в год 600-летия первого упоминания Вильнюса в письменных источниках. 
   
 
 
 
Мое знакомство с Вильнюсом состоялось благодаря Павлу Петровичу Корнишову. О таком экскурсоводе можно только мечтать: уроженец Вильнюса, любящий, а главное, знающий свой город, он может рассказать историю каждой улицы, каждого дома.  Наша прогулка по Вильнюсу началась от площади, на которой расположен католический собор св.Петра и Павла - один из самых красивых в Вильнюсе.
 
 
 
 
Интерьер собора очень изысканный: лепнина, позолота, много скульптур. Общепризнано, что это один из самых ярких образцов барокко в Северо-Восточной Европе. Пышность собора вызывает ассоциации с Версалем или Петергофом.
 
 
 
Орган собора Петра и Павла
 
 
 
 
 
Следующей точкой нашего маршрута стал национальный этнографический музей (располагающийся в нижней части княжеского замка) с богатейшей коллекцией материалов по истории Литвы.  В 2009 году Литва будет отмечать тысячелетие: первые упоминания о ней относятся к 1009 году. Тогда эти земли населяли западные балты - предки современных литовцев. Становление литовской государственности относится к XIII веку, когда первый король Великого княжества Литовского Миндаугас объединил ранее разрозненные земли и племена.
 
 
 
В экспозиции музея много интересного: костюмы, предметы быта, фрагменты деревенских изб из разных областей Литвы, грамоты литовских князей (кстати, написаны они по-старославянски), подлинные королевские послания и указы, печати, оружие и предметы роскоши, множество документов и фотографий более позднего времени. Надо заметить, что историю ХХ века в Литве сильно скорректировали. Современной истории посвящён отдельный зал: в нем много фотографий и документов о сталинских репрессиях,  о высылке жителей Литвы в лагеря, о "лесных братьях", которые представлены исключительно героями и борцами за свободу.  От увиденного в зале современной истории остался несколько неприятный  осадок.  Все же нельзя рисовать историю целого народа только белой или  чёрной краской. Никогда не поверю, что за время пребывания Литвы в составе СССР, её жители только страдали и не видели ничего хорошего.  Впрочем, сразу хочется заметить: за все время пребывания в Литве и Латвии я ни разу не встретилась с проявлениями недружественности со стороны местных жителей, хотя говорила по-русски. Националистические проявления и нетерпимость (которыми так пугают в России желающих посетить Литву), наверняка, встречаются, но ведь в семье не без урода...  Однако в целом коренные жители Литвы - очень радушные и приветливые люди.
 
 
 
 
Сразу за музеем находится Замковая гора, на которой был расположен замок литовского князя Гедиминаса. Замок был возведён в XIV в., сейчас от него сохранилась лишь башня.
 
 
 
Старая каменная кладка - такой стеной был обнесён весь замок
 
 
 
 
Башня Гедиминаса - символ Вильнюса. Она видна из любой точки Старого города, красиво подсвечивается ночью,  а с самой башни открывается потрясающая панорама Старого города и бассейна реки Нерис (Вилия по-польски).
 
 
 
 
С башни Гедиминаса хороша видна также самая высокая точка Вильнюса - Трехкрестовая гора. По преданию, в XIV в.  язычники распяли здесь семерых францисканцев. В начале XVII в. в память о мучениках на горе были установлены три деревянных креста. В начале ХХ в. деревянные кресты были заменены железобетонными. В 1950 г. по приказу советских властей кресты были взорваны. Вновь они были установлены в 1989 году, уже как памятник жертвам сталинских репрессий.
 
 
 
 
Вильнюсский Старый город ещё в 1994 году был внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По размеру - это один из самых больших и красивых старых городов Европы.  Но особенно неожиданным оказалось то, что Старый центр  удивительно зелёный.  Среди старых городских центров Европы равных в этом Вильнюсу видеть не приходилось.
 
 
 
 
Множество скверов, зелёные улочки, цветы на узеньких балкончиках... 
 
  
 
 
Отдельная тема - уютные дворики Старого города. Многие из них тоже утопают в зелени.
 
 
 
 
 
 
Такую картинку можно увидеть прямо в центральной части города
  
 
 
 
Готические памятники Вильнюса - костёл св. Анны, образец поздней, "пылающей" готики (слева), и  костёл св. Франциска и Бернардина с уникальными росписями внутри. 
 
 
 
 
Вильнюсский университет - один из старейших в Европе. Он был преобразован из иезуитской Академии в светское учебное заведение 205 лет назад, в 1803 году.  Здесь учился польский поэт Адам Мицкевич, а также многие известные деятели науки и культуры. В архивах университетской библиотеки, которая считается одной из крупнейших в Европе, хранятся  древние манускрипты и множество редких книг.
 
 
 
 
Университетский дворик
 
В Вильнюсском Университете работают известные ученые - исследователи староверия:  Г.В.Поташенко, Н.А.Морозова, М.В.Романова. Все они - члены авторского коллектива известного словаря "Староверие Балтии и Польши", авторы статей и монографий о староверии. При Вильнюсскои университете создана Ассоциация исследователей староверия в Литве.
 
 
 
Кафедральный собор Вильнюса. От него берет начало проспект Гедиминаса - главная улица  Вильнюса. 
 
 
 
 
 
 
 
Напротив Кафедрального собора - высокая колокольня
 
 
По преданию, первый князь Великого княжества Литовского Гедиминас принял христианство еще в XIII в. Однако окончательно христианство в Литве утвердилось лишь к 1387 году.  А в 1347 году здесь приняли мучения св.виленские мученики - Антоний, Иоанн и Евстафий. 
 
 
 
 
По преданию, именно на месте этого дуба, который укрыт от глаз в маленьком вильнюсском дворике, претерпели мучения святые виленские мученики. 27 апреля 1347 года по приказу князя-язычника Альгирдаса здесь был повешен один из св. мучеников - Антоний.  А через 12 дней здесь же был замучен и его младший брат - Иоанн.  Родственник братьев Евстафий претерпел многие мучения. За отказ вкушать мясное в Рожественский пост его жестоко пытали. 13 декабря 1347 года святой Евстафий был повешен на том же дубе, что и его родные-  святые Антоний и Иоанн.  
 
 
 
 
 

На месте казни мучеников была построена деревянная церковь во имя Пресвятой Троицы. Впоследствии, уже на каменной церкви, построенной на месте прежнего деревянного храма, под нишей с фреской, на которой изображены мученики, была установлена памятная таблица, сохранившаяся по сей день, с надписью:

На месте сего храма,
в бывшей здесь дубовой роще,
в половине XIV века,
приняли мученическую кончину
за Православную Христианскую веру
сии святые Мученики Литовские,
Виленские Чудотворцы,
Антоний, Иоанн и Евстафий
 
Уже в XIV в. св. виленские мученики были причислены к лику святых. Сегодня их мощи находятся в храме Свято-Духова монастыря.
 
 
 
 
Обойдя почти весь Старый город, мы направились в Покровский храм Вильнюсской Поморской общины.  Побывать в этом центре Поморского староверия в Балтии хотелось давно. С Вильнюсским храмом связаны имена многих выдающихся деятелей Поморской Церкви. А в период 1945-1990 гг. Вильнюсская Поморская община стала объединяющим центром всей Древлеправославной Поморской Церкви.  Именно здесь действовал Высший Старообрядческий Совет в Литовской ССР, проводились съезды христиан-поморцев, осуществлялась издательская деятельность.
 
                                            продолжение следует
 
Фото "Самарского староверия"
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 4316 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]