Главная » 2008 » Октябрь » 7 » Мир и любовь совместной молитвы - только она может быть созидательной: интервью митрополита Московского и всея Руси Корнилия газете "Зори"
11:17
Мир и любовь совместной молитвы - только она может быть созидательной: интервью митрополита Московского и всея Руси Корнилия газете "Зори"
- Высокопреосвященный Владыко! Вы принимали участие в торжествах на столетний юбилей Успенского белокриницкого собора.  Какие Ваши впечатления после нынешного торжества?
 
- Сегодня большой праздник для всех старообрядцев, которые получили свое начало здесь, на этой земле, на земле Белой Криницы, родначальницы нашей трехчинной иерархии. Больше  150 лет назад, здесь был присоединен митрополит Амвросий, который ныне является святым нашей Церкви.  Что здесь произошло - это историческое событие, в память основания монастырей мужского и женского, и этого великолепного храма, который был построен ровно 100 лет назад усилими купцов из Москвы.  Храм Успения  Пресвятой Богородицы, который сегодня празднует столетие своего создания, на своем веку видал очень много: и революции, и две войны пережил, и разруху, и советское безбожное время.
 
Но сейчас, слава Богу, когда отступили мрачные, страшные, тёмные времена, можно созидать, можно собирать те камни , которые разбрасывались.  Мы видим, что сейчас народ духовно воспрянул, народ, который не помнил много лет дороги к храму, теперь вспоминает. Очень приятно, что мы видели сегодня здесь, и молодёжь и старых людей, которые говорили, что большая радость им была, радость до слез, что они были здесь сегодня.   Они собрались из России, Украины, Молдавии, Румынии и других многих мест, для того чтобы вместе помолиться, вместе пообщаться, потому что общение так нужно сейчас людям, общение в молитве, общение в делах, общение за трапезой.
 
Важно, когда люди понимают друг друга, находят общий язык, и если проблемы какие-то есть, то они с Божией помощью разрешаются.   Мы знаем и видели во время этого торжества, что есть много проблем, сейчас история ставит отношения, межгосударственный раздоры довольно-таки сложные.  Но когда люди молятся, когда они общаются , когда вместе трапезуют  , когда они вместе поют, они находят сущий союз, союз любви, который связал апостолов, который всегда соединяет Церковь в мире, любви, согласии.
 
Вот этот праздник, который мы сегодня отмечали, праздник столетия храма, праздник в Белой Кринице Это место действительно святое, место нашей встречи, и хотелось, чтобы на все времена оно было местом нашего общения, совместной молитвы, местом соединения всех народов, которые живут на этих границах, чтобы люди всегда с молитвой находили мир, покой и тишину.
 
 
- Белая Криница является историческим центром всего старообрядчества. Возродится ли она в будущие годы ?
 
- Белая Криница - наш духовный центр, и хотелось бы,  чтобы он не угасал, не умирал.  Многие десятилетия здесь были разрушения, и надо, чтобы этот центр возрождался. Для этого нужен мир, потому что когда есть мир,  люди думают о строительстве, думают о том, чтобы вместе собраться, вместе молиться.  Если же между людьми вражда,  то, конечно, люди разрушают: разрушают свою душу, разрушают все строения, которые они сами созидали.   Мир и любовь совместной молитвы -  только она может быть созидательной.
 
Трудно предсказывать влияние истории, деяния политиков, трудно предсказывать, как будет развиваться история этих мест, этого храма.  Но надеемся, что Господь - Созидатель, Господь - Неразрушитель,  и всегда будет Его попечение о доме Пресвятой Богородицы, в котором мы сегодня молились.  И этот вековой храм, вот как он стоял православный, так он должен и стоять до скончания света.
 
Хотелось бы, чтобы возрождение  Белой Криницы было наше общее дело, дело всех добрых людей, которые помогали и будут помогать, со всех мест. Я вижу, что есть уже такие планы, есть желания и в Румынии, и в России, и в Украине, и в Молдавии.  Мы будем молиться,  чтобы действительно это созидание, эта забота всегда продолжались, чтобы дом Божий был всегда домом молитвы, дом нашего спасения.
 
- Старообрядцы Румынии проявляют интерес к РПСЦ и, конечно, к Предстоятелю Церкви.    Вы планируете посетить в будущем нашу страну?
 
- Очень приятно, когда люди ездят друг другу в гости, приглашают друг друга в гости, это как бы родственные отношения. Когда мы трапезуем с нашими родствениками, это, конечно очень хорошо, мы не ссоримся, и действуют общения, и благословения, о которых апостол сказал: «Не забывайте!".  Этим исполняется закон Христов, а закон Христов - это мир, любовь.  После того, как Христа распяли и Он восскрес, первое, что Он сказал было: «Мир вам!». Этот мир, который Господь нам несёт, он только и может быть в общении.
 

Хотелось бы, чтобы встречи представителей Церкви продолжались, на Румынской земле и на земле России, у нас в Москве или в других городах.  Мы знаем, что были такие встречи, мы воспоминали, как те владыки, десять, пятнадцать, двадцать лет назад, выезжали в Румынию, а румынские иерархи, священники, миряне приезжали в Россию. Можно сказать, какое-то охлаждение было некоторое время, но сейчас я думаю, что с Божией помощью, вполне возможно будет посещение и приглашение такое.

 
 
Зори (Румыния), 2008, № 9 (192)
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 751 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]