Главная » 2008 » Октябрь » 10 » 10-летие образование Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Республики Беларусь
21:13
10-летие образование Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Республики Беларусь
11 октября 1998 года в Свято-Троицком храме Кублищенской Поморской общины состоялся съезд духовных наставников и делегатов общин Республики Беларусь, на котором был избран Центральный Совет ДПЦ в Республике Беларусь (РБ) - постоянно действующий орган между Соборами ДПЦ РБ.
 
В 1989-1998 некоторые поморские общины Беларуси опекал Российский Совет ДПЦ (образован в 1989), а в советский период - ВСС в Литовской ССР в Вильнюсе. Однако с распадом СССР Российский Совет ДПЦ оказался за границей, что ограничивало возможность общения с ним местных общин. К тому же отсутствовал собственный руководящий орган, который отстаивал бы интересы Церкви и решал текущие вопросы. В этих условиях было решено провести съезд наставников и делегатов общин, на котором избрать Центральный Совет. 
 
На съезд прибыли представители 15 поморских общин Беларуси. Съезд учредил Центральный Совет, его председателем был избран Георгий Альвиянович Карпов, наставник Браславской общины. Был составлен устав ЦС ДПЦ Беларуси и принято решение о созыве Учредительного собора ДПЦ Беларуси 28 декабря 1998 года.
 
 
По материалам словаря "Староверие Балтии и Польши"
Категория: Даты | Просмотров: 789 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]