Главная » 2008 » Октябрь » 13 » Путевые заметки: Швенчёнская сказочница
21:04
Путевые заметки: Швенчёнская сказочница
К дому Веры Филипповны Койро все на той же улице Струнайчё мы подъехали до того, как стемнело. Открыли калитку - и словно оказались в сказочной стране. Зверюшки, сказочные персонажи взирали на нас из-за деревьев. Но это было только начало...
 
На пороге нас встречает хозяйка - Вера Филипповна. Староверка, прихожанка Швенчёнского храма. Жизнерадостная, приветливая, с потрясающим чувством юмора. Вскоре мы уже сидим за столом, пьем чай, рассказываем об увиденном. 

 
 
 
Дом Веры Филипповны похож то ли на необычный музей, то ли на волшебный замок: какие-то удивительные поделки, необычные вещицы. Все сделано своими руками. "А какие она делает игрушки!" - говорит о подруге Елена Филипповна. Но как оказалось, в доме игрушек нет - все они раздарены. Смотрим альбом - в нем десятки фотографий. Малая часть того, что своими руками сделала Вера Филипповна.
 
 
 
 

Выросшая в многодетной семье, маленькая Вера не имела красивых игрушек. "Смастеришь, бывало из тряпки что-то похожее на куклу, - вот и все детские игрушки", - вспоминает она. Но зато все семеро детей в семье выросли умельцами. Вот и Вера Филипповна - потрясающая рукодельница, связать может все, что угодно: ковры, салфетки, одежду. Но одно увлечение стало постоянным - создание вязаных детских игрушек. Сначала вязала своим детям - их у нее трое, потом семерым внукам и их друзьям. Вязала, раздаривала. Но однажды ей предложили сделать выставку игрушек в детской городской библиотеке Швенчениса. Такого успеха не ожидала ни она, ни организаторы выставки. Дети ходили на выставку классами, а потом вели в читальный зал, где проходила выставка, своих родителей. 

 
 
 
Игрушки с первой выставки она раздарила школьникам - а сама стала готовиться к новой выставке. С тех пор ее работы выставлялись уже десятки раз. Из Швенчениса выставка поехала в Висагинас, Швенченеляй, Вильнюс - и везде приводила посетителей в восторг. О Вере Филипповне заговорили... Такого рукоделия в Литве еще не видели. Вскоре ее приняли в Союх народных умельцев Литвы, а выставку ее работ организовали в Польше. Потом Германия, Россия, США... Сегодня вязаные куклы Веры Филипповны объехали, кажется, весь мир. А по окончании каждой такой выставки все игрушки уходят к тем, ради кого созданы - к детям. В первую очередь, в интернаты, детские дома, больницы. Спрашиваю Веру Филипповну, где же "поселились" ее куклы? Вильнюс, Каунас, Висагинас, Магадан, Урал, США, Польша, Германия... Перечислить все адреса она не в силах: за многие годы больным детям и детям-сиротам подарена не одна сотня игрушек. И в каждой - частица ее души.
 
 
 

Ей не раз говорили, что ручная работа ценится высоко и стоит дорого. Наверное, она могла бы зарабатывать неплохие деньги. Но она вяжет куклы - и вновь дарит их детям. Кого только нет в ее коллекции! Сказочные персонажи, герои мультиков, просто зверюшки... Удивительно, но дети как-то очень хорошо чувствуют, что в этих игрушках - частица доброй души их создательницы. Для них эти игрушки - живые. Созданные добрыми руками зверюшки сразу становятся любимой игрушкой. Сколько же радости принесла эта милая женщина обделённым радостью детям! О ней с восторгом пишут газеты, ею гордятся швенчёнцы, а она, кажется, вовсе не считает, что делает что-то необыкновенное.

 
 
 
И сама она - словно воплощение доброты и радости. Семеро внуков, два правнука - но её не назовешь старушкой. Весёлая, жизнерадостная, энергичная. У неё масса планов и масса идей. Игрушки - это только одно из её увлечений. 
 
 
 
 
 
 
Она талантлива во всем. Пишет стихи. Недавно вышел сборник её стихов, который она раздарила друзьям. Собирается издать книгу о чудотворных иконах Пресвятой Богородицы, готовит материалы. И я верю - издаст.

Елена Филипповна уже распрощалась с нами - поехала к своим внукам-близняшкам, а мы все сидим у Веры Филипповны, слушаем её рассказы, и уходить из этой сказки совсем не хочется. Но рано утром за нами приедут Владимир и Екатерина Абрамовы, пора прощаться. На улице уже ночь, идёт дождь, за нами пришла Лидия Петровна, мы прощаемся с хозяйкой и идём домой - завтра начнётся наше большое автомобильное путешествие.  

Фото "Самарского староверия"   
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1070 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]