Главная » 2008 » Октябрь » 16 » Жертвами Минюста могут оказаться организации всех староверческих согласий
17:24
Жертвами Минюста могут оказаться организации всех староверческих согласий
Сегодня на сайте Минюста России опубликован, наконец, так называемый "План подачи исков", или список религиозных организаций, в отношении которых Министерством юстиции РФ планируется подача исковых заявлений о ликвидации.
 
Оказывается, "старообрядческая часть" списка не ограничивается одной Казанско-Вятской епархией РПСЦ. В списке еще ряд староверческих организаций: Высшее Древлеправославное Духовное училище Русской Древлеправославной Церкви, Российский Совет Древлеправославной Поморской Церкви, Новосибирская епархия Русской Православной Старообрядческой Церкви. А всего в списке - 56 организаций разных конфессий.
 
Что это: тотальная зачистка?  Вряд ли. Драматизировать ситуацию не стоит. Религиозные организации, действительно, обязаны представлять в подразделения Минюста ежегодную отчетность, а в случае неисполнения этой обязанности могут быть ликвидированы по иску Минюста. Но планы Минюста по ликвидации - на то и планы, чтобы сбываться далеко не на все сто процентов.
 
Всем организациям, попавшим в "черный список", нужно, как можно скорее, выяснить, что именно они не представили (если не представили) в Минюст и постараться как можно скорее исправить это упущение. Если документы будут сданы - отпадет основание для предъявления иска. Но даже если "машина" запущена и иск уже подан - это тоже не фатально. Во-первых, копию иска провинившаяся организация непременно получит. Будет ясно, что именно вменяется в вину религиозной организации и что можно и нужно исправить до того, как дело будет назначено к рассмотрению в суде. Во-вторых, суд обязательно вызовет ответчика (подлежащую ликвидации организацию) на судебное заседание. Идти туда обязательно нужно! И не прости идти, а подготовив отзыв на иск. А в отзыве непременно указать, что все претензии Минюста удовлетворены, все необходимые документы поданы, что религиозная организация играет важную роль (тут следует описать все то положительное, нужное и важное,  чем занимается религиозная организация), нужно указать также, что непредставление документов (если оно все-таки имело место) - не умышленное сокрытие сведений, а результат недостаточной информированности и юридической грамотности (незнание, конечно, не оправдывает, но и отягчающим обстоятельством не является). Главное, нужно помнить: до тех пор, пока суд не вынес решение о ликвидации, существует возможность решить дело миром - даже непосредственно в судебном заседании. Суды любят, когда участники спора заканчивают спор мировым соглашением, так что возможность сохранить свои организации всегда есть.
 
Пожелаем организациям, попавшим в "черный список", с честью выйти из этого трудного положения! Все не так страшно!
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 919 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
0
1 Безгодов А.А.   [Материал]
Насколько мне известно, когда была последняя глобальная перерегистрация (ок. 2001 г.) то Российский Совет ДПЦ не стали регистрировать, так как его функции прописаны в Уставе ДПЦ. Тогда же была зарегистрирована как централизованная религиозная организация "Древлеправославная Поморская Церковь" (а РС согласно уставу стал составной частью ДПЦ).
Возможно из-за бюрократических проволочек на учете в Минюсте до сих пор "висела" старая регистрация Российского Совета ДПЦ.

0
2 samstar2   [Материал]
Что ж, хорошо, что хоть для кого-то угроза оказалась ложной. Хочется надеяться, что и другие староверческие организации попали в этот список по недоразумению.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]