Главная » 2008 » Октябрь » 17 » Путевые заметки: Дукштас-Аукштакальняйское кладбище
22:33
Путевые заметки: Дукштас-Аукштакальняйское кладбище
Ночь перед началом автомобильной поездки была почти бессонной: то ли от множества швенчёнских впечатлений, то ли от предвкушения впечатлений новых, то ли просто от боязни проспать. Вскочила я чуть свет:  в 7-30 к дому должны были подъехать Владимир и Екатерина Абрамовы с Павлом Петровичем, надо было приготовиться к отъезду. Неутомимая Лидия Петровна уже хлопотала на кухне.  Робкие попытки объяснить, что чашки кофе будет более, чем достаточно, тем более, после съеденных вчера цеппелинов, натолкнулись на твердое: "Голодную не отпущу!"  А на столе появлялись новые и новые явства... "Легкий завтрак", - успокоила Лидия Петровна, глядя на мои округлившиеся глаза. Сразу после "легкого завтрака", которым можно было бы сытно накормить бригаду проголодавшихся лесорубов, подъехали мои спутники.
 
Владимира и Екатерину Абрамовых я не раз видела на фотографиях, и вот - встреча наяву. Милые, приятные люди, впечатление сразу такое, будто знакомы давным-давно. Выходим из дома, складываем вещи в багажник. Лидия Петровна выносит пакеты с едой - голодная смерть на предстоящей неделе, нам, явно не грозит. Прощаюсь с семьей Пузыревых... Приехала к незнакомым - уезжаю от родных. Хлюпаю носом и пытаюсь скрыть навернувшиеся слезы... Обнимаемся, целуемся, сажусь в машину. Пока машина разворачивается и выезжает на улицу, вижу Павла Михайловича и Лилю. Они стоят на крыльце своего дома и машут вслед...
 
Выезжаем на Струнайчё и движемся к выезду из Швенчёниса. Погода стоит замечательная: яркое солнце, почти ни облачка. Такой она и будет до конца нашего автопутешествия. За рулем - Владимир, он будет нашим водителем все время пути. Рядом с ним - Павел Петрович, он решает, каким будет маршрут. Мы с Екатериной сидим сзади, и если она временами деликатно дает мужчинам советы относительно дороги, то от меня толку нет - я просто верчу головой по сторонам и слушаю рассказы, которыми потчуют меня мои спутники. Понимаю, что с экскурсоводами мне здорово повезло: все трое моих спутников не только многое знают, но и умеют интересно рассказывать.  Планы у нас - самые грандиозные. Только в первый день мы должны проехать Дукштас, Аукштакальняй, Салакас, Дегути, Райстенишки, Зарасай, Даугавпилс и заночевать в Риге. При этом нас ждут встречи с дочерью известной собирательницы фольклора Е.И.Колесниковой, Т.П.Колесниковой, и известным иконописцем Н.В.Портновым.  Не могу поверить, что мы в состоянии все это успеть. А последующие дни - не менее напряженные. Думаю про себя: если успеем хотя бы треть - и то замечательно! И, тем не менее, забегая вперёд скажу, что мы не только выполнили всю программу, но и расширили её. Состоялось еще несколько незапланированных, но очень интересных встреч.
 
Ну а пока мы едем в сторону Игналины и наша первая остановка - Дукштас. 
 
 
 
Дукштас (прежнее название - Дукшты) - маленький городок в Игналинском районе Литвы. По российским масштабам - небольшой райцентр. Чистые, аккуратные улочки, преимущественно частные дома. Подъезжаем к храму Дукштанской Поморской общины...
 
Староверы в Дукштах жили издавна, но сама община довольно молода - она образовалась в 1922 году. Здесь нет противоречия, просто сложилось так, что местные староверы по традиции посещали находящийся неподалеку Аукштакальняйский храм. Но после 1920 года Аукштакальняй оказался по другую сторону демаркационной линии - в Литве, а Дукшты - в Польше, пришлось думать о создании своей общины. С 1924 года почти полвека наставником здесь служил о.Михаил Лукьянович Блинов. 
 
В 1932 г. в Дукштах был освящен староверческий храм, вот только в 50-х гг. ХХ в. он сгорел. После этого Дукштанская община, казалось, прекратит свое существование: молодежь уезжала в город, в 1971 г. скончался о.Михаил Блинов, на какое-то время общину даже сняли с регистрации. Но в конце 80-х гг. ХХ в. среди староверов-поморцев Дукштаса появилась группа инициативных людей. Община была вновь зарегистрирована, пригласили наставника - теперь здесь служит о.Иоанн Петрович Михайлов, а в 1990 г. был освящен переданный староверам бывший новообрядческий храм. 
 
 
 
 
Мы приехали в Дукштас рано утром в понедельник. Храм был закрыт. Мы обошли его, осмотрели снаружи. Хорошее, крепкое здание, которое послужит долго. Расположен храм в центральной части города, вокруг - красивый сквер.
 
 
 
Непосредственно рядом с храмом - мемориал советским солдатам. Рядом в скверике - могилы погибших польских воинов. 
 
Покидаем Дукштас и едем в Аукштакальняй, но по дороге собираемся  заехать еще и на староверческое Аукштакальняйское кладбище.
 
 
 
Аукштакальняйское кладбище находится в лесу. Поэтому вскоре наш автомобиль съезжает с трассы и сворачивает на просёлочную дорогу. Места вокруг живописные, тихие. Оставляем машину и идем пешком по лесной тропинке... 
 
 
 
Тропинка выводит к кладбищу. Оно довольно большое, ухоженное, тихое.
 
 
 
Надпись на литовском: Аукштакальняйское русское староверческое кладбище.  
 
 
 
Издали видна небольшая деревянная часовня 
 
 
Кладбище было основано в 1905 году трудами духовного наставника Аукштакальняйской общины Максима Рыбакова и членов его семьи
 
 
 
Часовня не закрыта - заходим. Внутри пусто, лишь в углу - деревянное и железное распятия да подставка для книг и икон. Но ощущения заброшенности нет - все здесь чисто, прибрано, видно, что за часовней и кладбищем присматривают и ухаживают.
 
 
 
У лесных погостов - какое-то особое очарование. Здесь, действительно, место упокоения. Тишина, под кронами высоких деревьев не ощущается даже ветра. 
 
 
 
Проходим по кладбищу... Недалеко от часовни - могилы основателей кладбища, Рыбаковых 
 
 
 
Здесь похоронен духовный наставник М.С.Рыбаков, который служил в приходе с 1867 по 1911 год. 
 
 
 
Отец Максим руководил духовной жизнью здешних староверов-поморцев и во времена гонительные, и в период провозглашения свободы вероисповедания. Читаем трогательную надпись, сделанную на надгробном камне его духовными детьми: "На сем месте погребено тело духовного отца М.С.Рыбакова Аукштальняйского прихода, бывшего с паствой 44 года безотлучно".  Покой Господи душу усопшаго раба Своего Максима! 
 
 
 
А это уже могилы  потомков отца Максима. Судя по датам -  внуков, а то и правнуков.
 
 
 
Еще одно надгробие. На нем надпись: "Василий Львович Страдалов, 1951". Василий Львович Страдалов (1889-1951) на протяжении многих лет был наставником Миновской Поморской общины в Зарасайском районе Литвы. Служил он и в других приходах. Сложно сказать, почему он похоронен именно здесь: может быть, служил в Аукштакальняй, может быть, родом отсюда. Вечная ему память!
 
Покидаем кладбище, закрываем калитку... Наш путь лежит в деревню Аукштакальняй, где находится староверческий Свято-Покровский храм.
 
Фото "Самарского староверия"   
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 2283 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]