Главная » 2008 » Октябрь » 21 » Гусев М. Русский корнями
12:56
Гусев М. Русский корнями
У него легкий акцент. Об обладателе такого сразу говорят - иност­ранец. Коренной авст­ралиец,а по корням все же русский, 26-летний Владимир Кирпичников приезжает в Россию, чтобы знакомиться с культурой и обычаями у него в планах пере­ехать   сюда   жить.   
 
В один    из    приездов    он рассказал   «Общине»   о себе,   своем   впечатлении от Екатеринбурга и   о   стране,   которая стала его родиной.
 
 
- Екатеринбург - большой город, - говорит чтец Вла­димир. - Мне понравилось, что у вас много храмов, да и люди очень гостеприим­ны. Все суетятся, бегут, на улице активное движение. Хотя    до    пятимиллионного Сиднея,  моего родного города, конечно, Уралу очень далеко по развитости инфраструктуры.
 
Восемь десятков лет назад с одной из первых волн эмиграции его ба­бушки и дедушки покинули новообразованную страну Советов.Уш­ли в Китай. Здесь, в самой густонаселенной   стране,   родились   его папа и мама.  В начале  1960-х,  в юном возрасте (будущему отцу бы­ло десять лет, а маме - четыре го­да), они вместе с массовой эмиграциией соотечественников сменили страну проживания – направились в Австралию.

 

Еще тогда, в начале двадцатых русские покидали свою страну в твердой уверенности, что не вер­нутся сюда никогда. Так и вышло. Труднее всего в первые годы в Ки­тае, а позже и в Австралии приш­лось тем, кто покидал Союз в соз­нательном возрасте. Двадцати- и тридцатилетним вчерашним рус­ским на чужбине пришлось заново изучать язык, традиции, культуру, менять уклад всей жизни и при этом, не теряя времени, устраива­ться на работу, поступать в вузы...
 
Спустя годы в их детях и внуках вдруг закипела русская кровь, и по одному молодые австралийцы ста­ли наведываться в Россию, о кото­рой до этого читали только в кни­гах, видели по ТВ да в интернете.
 
...Из Австралии нынче он летел на перекладных, сделав пересадку в Гонконге. А в прошлом, между делом, побывал в Токио. Лететь напрямую с континента на континент не получается - в Сиднее свои правила: самолеты ряда авиакомпаний туда не пускают по каким-то внутригосударственным причинам. Владимир говорит, что каждый год, когда летит сюда, старается так выстраивать свой маршрут, чтобы пересаживаться с рейса на рейс в разных городах. Получается, что бесплатно - хотя бы по несколько часов - можно побывать в разных точках планеты. В России ему нравится больше всего - «тут же мои корни». Изучает, как живут люди, каков у них менталитет и пытается в глазах у русских увидеть что-то свое, знакомое, такое родное.
 
- Некоторые русские никак не могут понять простой вещи:в каждой стране, чтобы быть защищенным и уверенным в себе, нужно работать, - делится австралиец…

 

- Если не работает человек в России, он мучается, страдает, выпивать начинает. И в Австралии работать надо, зато «истину в вине» там не ищут -         просто ставят цели   и   стремятся   их достигать. «Средний» же человек ни в России, ни в Австралии не пропадет,    если    имеет постоянный   источник заработка, если стремится       воплощать   свои  умения. «Странно     слышать от россиян, что работы    нет.    Уверен: если   есть  желание, работа    сама    отыщется - по интересу, по характеру, по умениям», - говорит наш гость.

 

В Австралии доходы выше, чем в России, а вот цены такие же. Владимир, например, до сих пор пугается стоимости некоторых продуктов, пересчитывая ее на австралийские доллары. Несмотря на то, что живет он с родителями, числит себя самостоятельным.
 
Поселения русских в Австралии локальные, люди стараются держаться друг друга - всячески помогают соплеменникам. Владимир компьютерщик. В Сиднейском институте получил высшее техническое образование - «инженер-электрик». Если бы удалось оформить все необходимые документы, то уж точно нашел бы работу и остался в России, тем более что женился он на девушке из Нижнего Новгорода, куда и направился вскоре после Екатеринбурга. Жаль только, что Владимиру в России работать пока нельзя - он иностранец.

 

- Сначала    подал   документы   для оформления    вида   на   жительство, ждал почти полгода, - говорит он. - Теперь, когда все готово, все этапы проверок позади, буду работать.
 
Вид на жительство - это,  конечно, отнюдь  не  получение   гражданства. Однако и такой статус позволяет человеку устроиться на работу. А в глобальном плане - не платить за визу всякий раз,  когда надо  съездить в Австралию к родителям и вернуться обратно.  Его цель - иметь возможность свободно ездить из страны в страну:

 

-  У австралийских старообрядцев - позавчерашних  русских  -  никаких уникальных форм поведения внутри государства нет. Такие же люди, как и все сиднейцы. Я вот бороду ношу - так ходили мои предки, и это ни меня, ни окружающих, - многие из них и вовсе не верующие люди, - никак не напрягает.

 

Австралийская особенность: ярко выраженных противостояний между «официальными православными» и староверами нет. Никто не пытается ничего никому доказывать - люди просто живут, пользуясь государственными свободами.
 
...Не стесняет и язык. «Хеллоу, хау а ю»   и   «Здравствуйте,   как  дела?»   в сиднейском местечке, где компактно расселились русские, звучат едва ли не наравне. Типовой пример: закончилась      воскресная  служба, староверы расходятся по домам - те, кто постарше и помнит свою юность в России, языку предков остаются верны. Конечно, они освоили «заморский» язык, но разговаривают на нем вынужденно: в магазинах, в транспорте -там, где русский попросту не поймут..
 
- Есть такое негласное правило: если к нам, молодым, обратились по-русски, то и мы на нем же должны отвечать, - улыбается Владимир и добавляет: Но по-английски говорить у нас получается все-таки быстрее и увереннее. Впрочем, стариков своих мы уважаем и стараемся говорить с ними на родном, великорусском.
 
Русские традиции хранятся новоявленными австралийцами бережно: скажем, в храм ходят в косоворотках. А вот в национальной пище - иначе. Скажем, любят австралийцы русские пельмени, но с не меньшим удовольствием готовят и их китайский аналог - позы, величиной чуть больше наших самолепных..
 
Богослужения - строго на старославянском. Владимир говорит, что поют точно также, потому-то в Екатеринбурге ему было легко спеться с церковным хором. Правда, посетовал, что Пасхальный канон петь непросто. В России прижились иные распевные оттенки каждой из песен. Поставление во чтецы над Владимиром совершал епископ Силуян - о нем Владимир отзывается с искренней теплотой - «все, что я сейчас знаю, получил от владыки».
 
Екатеринбург - начало его российского путешествия. Сразу после столицы Среднего Урала он отправился в Шамары, затем в Пермь, в Верещагино, в Москву. Посетовал, что не удалось побывать в селе Пристань, пообщаться с тамошним священником - о.Иоанном, о котором он слышал много добрых слов, не меньше, чем о самом сельском Свято-Троицком приходе. Путешествие по стране дорогое, потому маршрут он проложил исходя из того, в каких городах у него есть знакомые, у кого он сможет остановиться.

 

...Сейчас в Австралии весна, зеленеют листья, теплеет с каждым днем. «А под Новый год, — смеется молодой австралиец, — там было 35 градусов тепла»...

 

Четырнадцатого сентября самолет унес Владимира назад, в Австралию. «Еду домой только ради работы, и очень хочется, чтобы однажды появилась возможность трудиться здесь, в России», - говорит он в надежде, что когда-нибудь не будет препятствий остаться здесь навсегда.

 

Максим Гусев

 

Фото автора 

 

«Община» (г.Екатеринбург), 2008, №  4 (10)

 
Материалы Владимира на нашем сайте:
 
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1195 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]