Главная » 2008 » Октябрь » 28 » Московские власти сносят староверческие могилы на Преображенском кладбище, расчищая места для "коммерческих" захоронений
18:13
Московские власти сносят староверческие могилы на Преображенском кладбище, расчищая места для "коммерческих" захоронений
Администрация Преображенского муниципального кладбища Москвы начала сносить староверческие могилы для того, чтобы расчистить место для новых захоронений, сообщает "Портал-Credo.Ru".
 
Как сообщил корреспонденту портала председатель староверческой Преображенской общины беспоповцев-федосеевцев Андрей Лобза, 24 октября было разорено около 7 могил, а надгробные памятники свалили в кучу в дальней части кладбища. Администрация кладбища сослалась на приказ начальника департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимира Малышкова.

Преображенское кладбище существует в Москве с XVIII века. Варварскому сносу московские власти подвергли самые древние могилы староверов, расположенные рядом с часовней и могилой одного из основателей общины - Ильи Ковылина. Эти захоронения пережили самые суровые времена воинствующего атеизма и Второй мировой войны. 

Как отметил Андрей Лобза, скорее всего расчищенный от староверческих могил участок будет выставлен на коммерческую продажу (цены на этом престижном кладбище чрезвычайно высоки), и тогда представители администрации кладбища и столичного департамента смогут сказать, что они не имеют отношения к этому спору, а староверам придется иметь дело с новыми собственниками проданных могил.

По словам председателя Преображенской общины, поиск мест для новых захоронений на кладбище (как и вообще на всех старых кладбищах Москвы) ведется уже давно – родственники погребенных постоянно выступают с жалобами на то, что пилят ограды и сносят памятники древних могил.

Андрей Лобза сообщил, что московские староверы намерены обратиться с заявлением в прокуратуру и с обращением к общественности с тем, чтобы защитить могилы своих предков от разорения и последующей продажи.

Преображенское кладбище было основано во время эпидемии чумы 1771 года за Камер-Коллежским валом (ныне - Преображенский вал, 17а) одним из дворовых людей князей Голицыных, купцом И.А. Ковылиным, который под предлогом организации чумного карантина устроил здесь федосеевские богадельни монастырского типа. До революции Преображенское являлось вторым после Рогожского кладбища центром старообрядчества.

На Преображенском кладбище и вокруг него Ковылиным были построены дома, магазины, фабрики, молельни. В начале XIX в. число насельников и прихожан доходило до 10 тыс. человек, в приютах находилось 1 500 человек. Для ограничения деятельности "раскольников", по указанию императора Николая I, Успенская церковь была переосвящена в единоверческую. В 1866 г. мужской двор переселён на женский, на его территории открыт Никольский единоверческий монастырь. На Преображенском кладбище находилась богатейшая библиотека сочинений о старой вере, собранная купцом А.И. Хлудовым; хранились древние иконы (в том числе 1 300 икон, собранных Е.Е. Егоровым), произведения древнерусского искусства. В 1920 г. все федосеевские молельни, кроме Крестовоздвиженской, закрыты, а призреваемые - выселены. После Второй мировой войны Преображенское кладбище стало фактическим центром всего российского беспоповства, там располагались духовные центры трех согласий — старопоморского (федосеевского), брачного поморского (ДПЦ) и филипповского, которому федосеевцы отдали часовню на кладбище. В 1989 г. филипповская часовня была закрыта.

На кладбище действует Соборная церковь Воздвижения Креста Господня, Поморская моленная и Никольский храм РПЦ МП. Долгое время погост был исключительно старообрядческим. На кладбище много купеческих захоронений. На воинском участке захоронены более 10 тысяч бойцов и командиров Красной армии.
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 966 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]