Главная » 2008 » Октябрь » 31 » К 100-летию освящения и поднятия колоколов на Рогожском кладбище
19:37
К 100-летию освящения и поднятия колоколов на Рогожском кладбище
19 октября (1 ноября) 1908 года на Рогожском кладбище состоялось освящение и поднятие трех больших колоколов на вновь сооружаемую колокольню в память царских милостей, оказанных старообрядцам, сообщал 100 лет назад старообрядческий журнал "Церковь".
 
Колокола были доставлены с завода Оловянишникова в Ярославле на Ярославский завод Москвы, оттуда - на Курский вокзал, а затем на товарную станцию напротив Рогожского кладбища.
 
В  8 час. утра 19 октября в Христорождественском храме началась литургия, которую совершал архиеписком Московский Иоанн. Журнал сообщает, что в храме находились московский градоначальник генерал-майор А.А.Андрианов, сенатор, тайный советник Н.С.Таганцев, председатель Рогожской общины М.С.кузнецов, товарищ председателя П.П.Рябушинский, попечители С.П.Рябушинский, И.П.Трегубов и И.А.Пуговкин, председатели и члены других московских общин, масса богомольцев.
 
После литургии начался молебен с пением канона Рождеству и водосвятием. Архиепископу Иоанну сослужили священники и диаконы Рогожского кладбища, священники из Бронниц, Сызрани, Александрова, Оренбургской губернии, настоятели московских храмов. После водоосвящения состоялся крестный ход к нижнему ярусу колокольни, где находились колокола. Архиепископ Иоанн прочел молитву и окропил колокола святой водой, после чего процессия вернулась в Христорождественский храм, где и  закончилось богослужение. Градоначальник Андрианов в сопровождении М.С.Кузнецова и А.И.Пуговкина направился в Покровский собор и более получаса осматривал его.
 
По окончании службы в большом зале гостиницы была приготовлена трапеза. Архиепископ Иоанн провозгласил многолетие Государю. Хор трижды исполнил "Многая лета" и трижды - гимн. Сенатор Таганцев произнес речь, отметив, что "спало позорное для истории пятно - оковы для старообрядцев" и предложил тост за Государя.
 
Затем с приветствием выступил градоначальник, пожелавший здравия и энергии архиепископу Иоанну. С ответной речью выступил архипископ Иоанн. Он поблагодарил градоначальника и предложил тост за его здоровье.
 
Попечитель А.И.Пуговкин поблагодарил сенатора Таганцева за всегдашнее внимание к нуждам старообрядцев, в том числе, и тяжелые для старообрядчества времена. Растроганный сенатор со слезами на глазах сказал, что с дарованием свободы старообрядцам с души его спал тяжкий гнет.
 
В тот же день начались работы по подъему колоколов.  В течение дня на кладбище перебывала масса публики, отмечает "Церковь".
 
Благодарственная телеграмма была направлена попечительнице и главной жертвовательнице Ф.Е.Морозовой.
 
По материалам журнала "Церковь", 1908, № 43, с.1318-1319
 
Категория: Даты | Просмотров: 919 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]