Главная » 2008 » Ноябрь » 4 » Священник Александр Панкратов. «Лавинка» к «остальцам благочестия»
14:21
Священник Александр Панкратов. «Лавинка» к «остальцам благочестия»
Воскресенская Т.А. Новгородские старообрядцы – беспоповцы во второй половине XIX - начале ХХ века: мировоззрение, быт, культура. Великий Новгород, 2008. - 163 с.
 
Великий Новгород, в прошлом, - центр епархии, одной из важнейших не только в отечественной истории в целом, но и в судьбах старообрядчества, «самого значительного религиозного движения в истории русского народа» (С.А. Зеньковский), сегодня, увы, не является лидером в области научного изучения «древлеправославия».
 
Исследования, посвящённые староверию, в том числе и новгородскому, выходят из печати в основном в Москве, Санкт – Петербурге, Новосибирске и других городах, причём не только в нашей стране. Тем более отрадным является факт выпуска издательством Новгородского университета монографии Татьяны Александровны Воскресенской, название которой - в подзаголовке данной заметки.
 
 
 
Эта книга написана на основе кандидатской диссертации автора, защищённой недавно на философском факультете НовГУ. Молодая исследовательница является в настоящее время одним из его сотрудников. Основа её изысканий, без преувеличения, ценнейшая их часть - материалы, собранные за последние полтора десятилетия в экспедициях в те сёла и деревни нынешней Новгородчины, где, несмотря на гонения, начавшиеся для староверов задолго до 1917-го, ещё сохранилось (к сожалению, немногочисленное и постепенно исчезающее) старообрядческое население.
 
Поэтому, между прочим, вряд ли можно признать вполне точным название книги - тематически она не ограничивается лишь началом минувшего столетия. Беседы автора (и некоторых других современных новгородских учёных) с живыми носителями культуры «древлеправославия», выводы и обобщения, сделанные на их базе, наконец, цитаты из сочинений, значимых как в науке об истории и культуре старообрядчества, так и в философии и культурологии вообще, - такова структура нового издания. Иными словами, ему присуща направленность «от конкретного человека («информанта», по терминологии современных учёных) к научной концепции».
 
Присутствует здесь и историографический обзор, как печатных работ, так и архивных материалов по теме исследования. Весьма примечательно и то, что некоторые принципы старообрядческих воззрений, культуры и быта практически одновременно иллюстрируются материалами как более чем столетней давности, так и почти сегодняшними. Что позволяет оценить степень реальной сохранности (а иногда и изменения) тех или иных традиций.
 
Книга Т. А. Воскресенской является, таким образом, ценным комплексным трудом, справочным пособием и о староверии в целом, и о его местных конкретно – исторических проявлениях. Или, выражаясь языком упомянутых выше «информантов», сей труд есть «лавинка» (в новгородском сельском диалекте так называются мостки, лёгкий деревянный переход через овраг или водоём), «перекинутая» из современного научного сообщества в особый мир «остальцев («последних могикан») благочестия», хранителей православных устоев Древней Руси.
 
Хочется надеяться, что этой своеобразной «переправой» с благодарностью воспользуются все неравнодушные к нашему духовному наследию, его непростым зачастую судьбам в истории и современности России.

Автореферат кандидатской диссертации Т.А.Воскресенской Особенности мировоззрения новгородских старообрядцев-беспоповцев в традиционной культуре - на ее персональной страничке в Книжнице

Категория: Новые издания | Просмотров: 1160 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]