Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » Благодаря вмешательству журналистов, могилы на старообрядческом Преображенском кладбище и памятники на них были восстановлены
04:41
Благодаря вмешательству журналистов, могилы на старообрядческом Преображенском кладбище и памятники на них были восстановлены

Администрация Преображенского кладбища города Москвы и ГУП "Ритуал" восстановили древние могилы старообрядцев и надгробия на них на прежнем месте. Об этом корреспонденту "Портала-Credo.Ru" сообщил председатель староверческой Преображенской общины беспоповцев-федосеевцев Андрей Лобза. Сотрудники ГУП "Ритуал" по фотографии сделали так, как было до того, как захоронения были разорены. Эта работа была произведена оперативно 2-3 ноября.

Как отмечал ранее в интервью "Порталу-Credo.Ru" Андрей Лобза, несколько недель назад к нему  обратился директор кладбища, который заявил о том, что, возможно, будет происходить продажа старых фамильных захоронений или же они будут переданы людям, которые за ними будут ухаживать. Директор кладбища попросил подготовить документы о могилах, за которыми будут следить. Однако 24 октября было разорено около 7 могил, а памятники и саркофаги были вывезены и свалены в кучу в дальней части кладбища.

По словам Андрея Лобзы, в настоящее время у староверов нет никаких претензий к руководству кладбища и ГУП "Ритуал". Когда информация о произошедшем попала в прессу, в частности, на "Портал-Credo.Ru", на сайт Славянского правового центра и "Ежедневного журнала", представители ГУП "Ритуал" связались с Андреем Лобзой и предложили решить ситуацию мирным путем и в дальнейшем сотрудничать. В частности, подчеркнул Лобза, согласно постановлению правительства № 206 общине необходимо оформить опекунство над захоронениями. Для этого надо выявить на кладбище все старообрядческие могилы, зафиксировать их на фото и выяснить сохранность самих памятников на могилах. Староверческая община будет ходатайствовать о таком опекунстве перед ГУП "Ритуал".

Создавшаяся ситуация, по словам Лобзы, позволила по-новому взглянуть на возникшую проблему. На кладбище существует и старинная надгробная часовня и захоронения Морозовых, но большинство могил брошено, а родственник, которые могли бы ухаживать за могилами давно умерли. Для того, чтобы ухаживать за могилами нужны средства и необходимо сотрудничать с ГУП "Ритуал" и администрацией кладбища.

Большую роль сыграла, как отметил староста староверческой общины, оперативная публикация материалов о создавшейся критической ситуации на "Портале-Credo.Ru". В результате самого страшного, а именно продажи очищенного от древних могил места,  не произошло. По словам Андрея Лобзы, этот результат верующих вполне устраивает, однако следствием возникшего конфликта стало увольнение за снос захоронений директора кладбища, которого сделали в этой истории крайним.
 
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 942 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1 Безгодов А.А.  
0
Хорошо, что все хорошо окончилось.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]