Главная » 2008 » Ноябрь » 7 » Новое издание в серии «Наследие старообрядческих апологетов, начетчиков и писателей»
10:07
Новое издание в серии «Наследие старообрядческих апологетов, начетчиков и писателей»
В книжные лавки при храмах Русской Православной Старообрядческой Церкви в Москве поступил первый том Собрания сочинений епископа Уральского и Оренбургского Арсения (Швецова, 1840-1908), выдающегося старообрядческого писателя, апологета, начетчика, историка, общественно-церковного деятеля 2-й пол. XIX-XX вв. 
 
 

 

Новым изданием открывается проект «Материалы по истории Русской Православной Старообрядческой Церкви» (серия  «Наследие старообрядческих апологетов, начетчиков и писателей» и подготовлено Архивом и Библиотекой редких книг и рукописей («Рогожское книгохранилище») Митрополии Московской и всея Руси РПСЦ. Руководитель проекта – зав. Рогожским книгохранилищем Валерий Владимирович Волков.

 

В первый том Собрания сочинений еп.Арсения вошли так называемые апологетические сочинения «малой формы, написанные им в  1870-1890-е гг.: цикл работ, связанных с полемикой вокруг положений Белокриницкого устава, а также ряд других работ апологетической направленности.  Сюда включены и такие классические сочинения, как «Исповедание веры в символьную Церковь свяшенноинока старообрядствующей иерархии Арсения Швецова» и его поздний вариант, переработанный совместно с о. Василием Механиковым, и «Апология старообрядствующей иерархии священноинока Арсения Швецова, сказанная 23 марта 1886 года в Санкт-Петербургской духовной академии». В книгу также включен «Очерк на "Разбор..." М. Шустова "Апологии старообрядствующей иерархии"' А. Швецова» - работа, явившаяся ответом на критику «Апологии...» миссионером М. Шустовым. Ряд других сочинений посвящен защите такого церковного предания, как двоеперстие, обоснованию каноничности восстановленной трехчинной иерархии в Русской Православной Старообрядческой Церкви и как следствие — совершающейся в ней священнической и епископской хиротонии, полемике с миссионерами И. Ломакиным и А. Любакиным, которая велась в 1870-е гг.

 

Тексты сочинений  воспроизводятся по их гектографированным изданиям и рукописным спискам конца XIX в. и публикуются в соответствии с современными общими (упрощенными) правилами издания исторических источников нового и Новейшего периода.  Археографическая характеристика гектографированных изданий, в которых увидели свет сочинения епископа Арсения, дана в начале раздела «Примечания» к каждому из публикуемых сочинений.
 
Открывает книгу вступительная статья кандидата филологических наук, зав. архивом Московской Митрополии  Виктора Вячеславовича Боченкова.  
 
Научно-справочный аппарат включает примечания и комментарии к текстам, указатель литературы и источников с расшифровкой библиографических сокращений, именной указатель. Книга прекрасно иллюстрирована, в перечне иллюстраций, помещенных в тексте и на вклейке, указываются источники публикации. В конце книги приведен список сокращений.
 
Издательский коллектив: ответственный редактор В.В. Волков, составление и примечания В.В. Боченкова и В.В. Волкова, подготовка текстов к изданию, научная редакция, вводная статья В.В. Боченкова, указатели и общая редакция В.В. Волкова, набор текстов О.Б. Боченковой, Г.В. Волковой, В.Н. Чигиной, верстка С.А. Романовой, корректоры О.Б. Боченкова, Г.А. Волкова.
 

Составители  обещают, что в последующих томах собрания сочинений епископа Арсения увидят свет другие его  работы, большего объема, труды по литургике,  каноническому праву, церковно-исторические сочинения.

Категория: Новые издания | Просмотров: 1180 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]