Главная » 2008 » Ноябрь » 8 » В Самарском храме РПСЦ продолжаются ремонтно-восстановительные работы
11:13
В Самарском храме РПСЦ продолжаются ремонтно-восстановительные работы
В Самарском храме РПСЦ продолжаются ремонтно-восстановительные работы. В настоящее время проходит первый этап - проектно-изыскательские работы. Этап очень важный, нужный, хотя внешне малозаметный. Храм Самарской общины признан памятником архитектуры, поэтому очень важно не только отремонтировать его, но и по возможности, придать ему первоначальный вид. 
 
 
 
Для того, чтобы определять состояние фундамента, а также насыпного грунта под храмом, были сделаны специальные отверстия и взяты пробы грунта с глубины 20 м, а также образцы фундамента. Сейчас исследовательские работы продолжаются - они проходят в нижней части храма, который был освящен во имя св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова. 
 
 
 
Тем не менее, обустройство храма продолжается, вместо прежней деревянной лестницы, по которой едва можно было подняться в храм пожилым людям, установлена кованая железная лестница, такая, как в прежние времена.
 
 
 
В самом храме сейчас леса. Как только закончится этап проектирования и укрепления фундамента, начнутся ремонтно-отделочные работы
 
 
 
Недавно, после долгих поисков, в Государственном архиве Самарской области обнаружено дело Губернского строительного управления по старообрядческому храму. В руках у проектировщиков оказались уникальные чертежи храма. Теперь в мельчайших деталях стало известно, как выглядел храм сразу после его постройки.  Еще одна находка - уже из личных архивов - уникальная фотография Самары, сделанная в 1921 году с колокольни Самарского кафедрального собора. Новообрядческий собор находился на месте нынешнего театра оперы и балета, на центральной площали города (площади Куйбышева), и в 30-х гг. ХХ в. был разрушен. С фотографии виден и храм общины РПСЦ (тогда - Кафедральный собор Самарской епархии).
 
 
 
Хорошо видно, что храм был пятикупольный: в центре находился большой купол, его окружали четыре малых. Колокольня также была увенчана куполом
 
 
 
А это фотография 80-х гг. ХХ в. Видно, что храм перестраивается, с восточной (алтарной) части виден пристрой (справа), пристрой к западной части (слева)  только начинают возводить, видны строительные леса.  Крыша храма полностью перестроена, купола и кресты были снесены, позднее был восстановлен центральный купол, малых купола так и не не восстановили.
 
 
 
На этой фотографии пристрой к западной части еще не построен на всю высоту - сейчас мы уже не видим, как выглядел храм с западной стороны, а на этой фотографии видны окна, фрагмент стены колокольни. Ранее именно здесь был центральный вход. Сейчас этот тяжелый пристрой, возведенный на обрыве, на насыпном грунте, без учета геологических и геофизических рекомендаций, стал медленно "съезжать" к обрыву и потянул за собой храм.В результате, на южной стене храма появилась трещина. В настоящее время проектировщики изучают вопрос о целесообразности сохранения пристроя и все больше склоняются к мысли о необходимости его сноса и восстановления храма в первоначальном виде. Надеемся, так и случится. 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1007 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]