Главная » 2008 » Ноябрь » 8 » Дни старообрядчества в Санкт-Петербурге
19:44
Дни старообрядчества в Санкт-Петербурге
Наш сайт публикует статью "Дни старообрядчества в Санкт-Петербурге", любезно предоставленную сайтом Ржевской Покровской общины. Эта статья - взгляд на конференцию представителя РПСЦ. Однако активное участие в конференции принимали и представители Древлеправославной Поморской Церкви. На нашем сайте опубликованы два   доклада, прочитанные на конференции староверами -поморцами А.Безгодовым и К.Кожуриным. Мы были бы рады опубликовать  отзывы о прошедшей конференции и представителей ДПЦ.
 
 
Дни старообрядчества в Санкт-Петербурге
 
 
С 28 по 30 октября в Санкт-Петербурге в Государственном музее истории религии прошла международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история и современность».

Программа конференции была рассчитана на три дня и включила в себя пленарное заседание, день секционной работы и итоговый круглый стол. В конференции приняли участие представители Отдела по связям с религиозными объединениями Правительства Санкт-Петербурга, сотрудники Музея истории религии, ученые, церковнослужители, прихожане старообрядческих и единоверческих общин, представители миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии. Всего за дни работы конференции прозвучало более 60 докладов и сообщений.

Конференция была открыта приветственными выступлениями Е.А.Терюковой, заместителя директора ГМИРа и Л.А.Мусиенко, начальника отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора СПб. Было зачитано приветственное слово Высокопросвященнейшего Корнилия, старообрядческого Митрополита Московского и всея Руси.

На начавшемся пленарном заседании с первым докладом выступил иерей Геннадий Чунин, настоятель Покровского старообрядческого храма в СПб. В своем сообщении «Старый и новый обряд в русском православии» докладчик, в частности, озвучил некоторые известные объяснения возникновения т.н. «нового обряда» и обрисовал различие взглядов старо- и новообрядцев на обстоятельства и последствия церковной реформы 17-го века.

Сообщение Н.В. Понырко (Отдел древнерусской литературы ИРИ РАН «Пушкинский дом») «Два "народа" на пути друг к другу» было посвящено коллизии взаимоотношений двух культур - «культуры мужика» и «культуры барина», сложившихся в результате разделения русского народа после вероломной церковной реформы патриарха Никона.

Доклад Е.М. Юхименко (ГИМ, Москва) «Памятники церковной старины как главный довод в полемике старообрядцев и новообрядцев» был посвящен начальному периоду диалога между последователями старого и нового обряда, практически сразу принявшего характер обостренной историко-богословской полемики. В своем докладе Елена Михайловна обстоятельно проанализировала состав аргументов первых старообрядцев-полемистов и исследовала цитируемые ими источники. Докладчик показала глубокую обстоятельность аргументации старообрядцами своей позиции и научную последовательность их усилий по изучению древлеписьменных и печатных исторических памятников; она вслед за известным исследователем книжности В.Г. Дружининым назвала их «первыми учеными-палеографами», положившими начало систематическому изучению отечественных книжных памятников.

Первый день конференции завершился небольшим концертом, организованным в рамках Дней старообрядчества в Петербурге. Перед собравшимися выступили участники Ансамбля древнерусской музыки Санкт-Петербургской государственной консерватории «Знамение» (худ. руководитель - Татьяна Швец), исполнившие несколько унисонных и партесных песнопений. За ними на сцену поднялись певчие женской группы хора старообрядческих общин Санкт-Петербурга (головщик - Валентина Синельникова). Они исполнили ряд песнопений знаменного распева и несколько духовных стихов.

На секционных слушаниях второго дня конференции с докладом «Тема старого и нового обрядов в современном  официальном путеводителе по Соловецкому монастырю: взгляд старообрядца» выступил иерей Александр Панкратов. Диакон Валерий Тимофеев в своем докладе «Древлеправославный священник Кирилл Иванов и старообрядческая диаспора XX века в Европе, Северной Америке и Австралии» познакомил слушателей с драматичными страницами биографии русского старообрядческого священника – эмигранта. Протоиерей Евгений Чунин (Покровская старообрядческая община в г. Ржеве) прочитал доклад «Епископ Петроградский и Тверской Геронтий (Лакомкин; 1872 - 1951) – архипастырь и исповедник, апологет и летописец старообрядческой Церкви первой половины ХХ века», в котором поведал о удивительной биографии этого сельского самородка, ставшего епископом столичной Петроградской епархии. Докладчик закончил свое выступление сообщением о недавно состоявшейся канонизации епископа Геронтия как местночтимого святого Петроградско-Тверской старообрядческой епархии. Директор Боровского историко-краеведческого музея, председатель Боровской старообрядческой общины В.И. Осипов сделал сообщение на тему «Боровское единоверие второй половины XIX-начала ХХ вв.: необходимость или историческая ошибка», в котором попытался проанализировать причины возникновения единоверческих приходов на примере г. Боровска.

В целом, в ходе секционных заседаний прозвучало большое количество интересных и актуальных докладов – перечислить их все в рамках этой заметки невозможно. Однако организаторы конференции обнадежили, что предполагают в начале 2009 года издать сборник трудов этой конференции.

В заключительный день конференции состоялся круглый стол, посвященный современному отношению к историческому деянию Поместного собора РПЦ МП 1971 года о «снятии клятв на старые обряды и придерживающихся их». В работе круглого стола приняли участие ученые, священнослужители старообрядческих конфессий и единоверцы, представители Древлеправославной Поморской Церкви.

К конференции была приурочены фотовыставка «Староверие - живая вера. События, лица», которая была развернута в фойе и конференц-зале Музея истории религии. Фотовыставка включает около пятидесяти авторских работ о. Алексея Лопатина, Владимира Мельника, Дмитрия Гусева, Дениса Топала, Сергия Аветяна и организована Отделом по работе с молодежью Московской митрополии РПСЦ при поддержке настоятеля Покровского храма Санкт-Петербурга о. Геннадия Чунина и активном участии Лиговской старообрядческой общины.
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 995 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]