Главная » 2008 » Ноябрь » 8 » Поездка староверов-поморцев в Паневежис. Фотозарисовка
19:53
Поездка староверов-поморцев в Паневежис. Фотозарисовка

Из Укмерге участники поездки отправились в Паневежис. Город Паневежис находится на северо-востоке Литвы, приблизительно на полпути между Вильнюсом и Ригой. Своим названием он обязан притоку Немана, реке Невежис, на берегах которой расположен. Паневежис - еще и транспортный центр, через него проходит международное шоссе Виа Балтика, соединяющее не только Вильнюс и Ригу, но и скандинавские страны со странами Центральной и Западной Европы.

Городу 505 лет, он был основан в 1503 году по указу короля Польши и Великого князя литовского Александра. Паневежская староверческая община возникла в 1825 (по другим данным - в 1858) году.  Первый деревянный храм общины, построенный в начале ХХ в., сгорел в годы Первой мировой войны.

 
 
 
В 1925 (по другим сведениям - в 1922) году местные староверы заново построили деревянный храм с колокольней, увенчанной луковидной главой и крестом.  Храм освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
 
 
 
 
В храме Паневежиса гостей встречали настоятель храма о. Никола Евстафьевич Владимиров, местные староверы, а также специально приехавшие в Паневежис, чтобы присоединиться к поездке, духовные наставники: настоятель Рокишского храма о.Александр Максимович Кудряшов (на фото - справа) и настоятель Шауляйского храма о.Виктор Аристархович Коношев.
 
 
 
 

Клирошане и наставники пропели "Царю небесный", "Днесь благодать Святаго Духа нас собра", "Девая днесь", величания Животворящему Кресту, Покрову Пресвятой Богородицы и святителю Николе.
 

 
 
Затем о.Никола Владимиров рассказал о местной общине, ее истории, о храме, о том, как община благоустраивала его. 
 
 
 
 
В 1998-1999 гг. стараниями председателя Совета  Елены Новиковой при поддержке местных прихожан, ВСС Литвы и частных лиц Покровский храм был благоустроен - произведен внутренний ремонт, покрашена внешняя сторона храма, на средства городского самоуправления проведена сигнализация. 
 
 
 
Председатель ВС ДПЦ Литвы, настоятель Вильнюсского храма о.Григорий Алексеевич Бояров в своем ответном слове поблагодарил настоятеля, председателя общины и местных прихожан за гостеприимство, пожелал общине расти и укрепляться и вручил наставнику памятный подарок.

 

 
 
Члены ВС ДПЦ, настоятели староверческих храмов Литвы  с участниками поездки
 
 
 
 

Хозяева и гости сфотографировались на память, после чего участники поездки и присоединившиеся к ним в Паневежисе староверы отправились далее.

 
Первая часть фотозарисовки - о поездке староверов в Укмерге
 
Фото П.П.Корнишова (Швенчёнис) и С.И.Красноперова (Вильнюс)
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 2990 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]