Главная » 2008 » Ноябрь » 9 » «Жеймянос крантай»: Г.Романова. Падала, падала - и, наконец, упала
13:13
«Жеймянос крантай»: Г.Романова. Падала, падала - и, наконец, упала
Наш сайт уж сообщал печальную новость: рухнул купол колокольни староверческого храма в дер.Юргелишки. Об этом храме мы рассказывали не раз, а сегодня предлагаем статью, опубликованную в швенчёнской газете "Жеймянос крантай". 
 
Галина Романова 
 
Падала, падала - и, наконец, упала
 
 
По сведениям духовного наставника Швенченской староверческой общины Павла Корнишова, Юргялишкская молельня, занесенная в список архитектурных памятников Литвы, была построена в начале 30-х годов (1930-1932 г.) прошлого века. Это - уникальный памятник деревянного зодчества в старорусском стиле. К сожалению, уже не просто исчезающий, а почти исчезнувший памятник.
 
 
 
Храм за несколько недель до обрушения колокольни: купол уже сильно накренился, внутри колокольни рухнула лестница и поддерживающие купол основания, стал клониться и корпус колокольни 
 
 
«Выбиты стекла, внутрь затекает вода, заблокирована и дверь внутри колокольни. Кажется, достаточно дуновения ветра и башня исчезнет с лица Швенченской земли...» писали мы в нашей газете еще в прошлом году об Юргялишкской староверческой молельне, уникальном памятнике Швенченского края. К огромному сожалению, наши пророчества сбылись. Впрочем, не надо было быть прорицателем, чтобы предречь такой исход событий. Ведь известно, если за вещью не ухаживать, она прослужит гораздо меньший срок.
 
 

Тому, кто в районе должен заботиться о сохранении памятников, до Юргялишкской молельни с ее красивейшей башенкой, похоже, не было никакого дела...

Хотя имитация деятельности, что в районе стало привычным, и тогда была очевидная. И тогда еще, после одной из публикаций на тему культурного наследия, редакция «Жеймянос крантай» получила письмо № 20.1.9-45-267 от 27 ноября 2007 г. Отдела культуры администрации самоуправления Швенченского района, в котором старший специалист этого отдела Гедре Вищёните, кроме прочего, уведомляла: «В программу работ упорядочения памятников Отдела кулътуры администрации самоуправления Швенченского района, которая проводится из районного бюджета, внесена и подготовка технического проекта Юргялишкской староверческой церкви...»
 
 
 
 
...Но неужели невозможно было спасти башню и без вложения огромных средств? Неужели, пока готовятся эти миллионные проекты, подготовка которых порой стоит больше, чем сами ремонтные или реставрационные работы, нельзя было хотя бы что-то подремонтировать? И неужели нельзя осуществить хоть один проект добросовестно, на благо края, без отмывания денег?
 
 

... Доподготавливались - и теперь можем «пожинать плоды». Еще одним красивейшим памятником стало меньше на Швенченской земле.

 
 
 
Об архитектурном памятнике отныне напоминают только руины...
 
 
Галина Романова
 
«Жеймянос крантай» (Швенчёнис), 2008, 8 ноября
 
Фото П.П.Корнишова
 
Об истории Юргелишского храма и о том, как его пытались спасти - на страничке Швенчёнской Поморской общины
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1351 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]