Главная » 2008 » Ноябрь » 9 » Наум Покорский и русская библиотека Журиловки : в селе и в сети
17:32
Наум Покорский и русская библиотека Журиловки : в селе и в сети
В селе Журиловка (Румыния), населенном русскими старообрядцами-липованами, уже более шестидесяти лет действует русская библиотека. Основал ее удивительный человек - Наум Покорский (1896-1983).
 
Бывший царский офицер, оказавшийся в Румынии, связал свою жизнь со старообрядкой из Журиловки Софией Громовой и обосновался в Журиловке до конца жизни. Талантливый художник, книжник, он начал работать школьным учителем, затем был назначен школьным инспектором, много сделал для организации русских школ для детей старообрядцев, выпуску учебников для этих школ.
 
В конце 40-х гг. ХХ в. Наум Покорский организовал сельскую библиотеку для старообрядцев Журиловки. Одновременно он занимался обучением местного населения начальной грамоте и преподавал в местной школе. В  1955 г. Наум Покорский выходит на пенсию и целиком посвящает себя библиотеке. Позднее при  поддержке местных властей и в значительной степени на свои средства он основал Этнографический музей «Рязелм».
 
После смерти Наума Покорского созданная им библиотека стала называться его именем. Сегодня в фонде библиотеки  12000 томов
 
Благодарные жители Журиловки создали в Интернете сайт, посвященный Науму Покорскому и созданной им библиотеке. На этом сайте выложены некоторые старопечатные книги: Азбука, Псалтырь, Часовник, Страсти Христовы, а также службы: Покрову Пресвятой Богородицы, Благовещению, Рожеству Христову, Служба Пасхи, и Антифоны.
 
Ссылки на сайт любезно предоставил нашему сайту Павел Ксенофонт (Румыния)
Категория: Новости из общин | Просмотров: 963 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]