Главная » 2008 » Ноябрь » 9 » Конференция "Латвийское староверие в гражданском обществе" начнет работу в Риге
19:52
Конференция "Латвийское староверие в гражданском обществе" начнет работу в Риге
11 ноября в 10.00 в Академии наук Латвии, по адресу Академияс лаукумс, 1, 3-й этаж, начнет свою работу конференция "Латвийское староверие в гражданском обществе", сообщает сайт Pribalt.Info. В ней примут участие члены Старообрядческого общества Латвии, руководители Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, представители старообрядческих общин, Русской общины Латвии, других национальных обществ, ученые и общественные деятели, дипломаты, писатели и журналисты.
 
Конференция приурочена к 100-летию "Взаимновспомогательного, благотворительного и просветительного общества старообрядцев в городе Рига". Это общество, снискавшее в свое время авторитет и уважение среди жителей Латвии, было создано в 1908 году по инициативе известных рижских староверов Петра Максимовича Власова, Федора Семеновича Павлова, Ефима Тихоновича Поспелова и было призвано нести в мир правду о староверах и помогать им в решении духовных и мирских проблем. Среди его руководителей позже был и прославленный старовер Иван Никифорович Заволоко. Благодатная подвижническая деятельность общества прерывалась первой и второй мировыми войнами и в годы советской власти, которая не жаловала вниманием староверов.

В очередной раз деятельность общества была возобновлена в 1994 году и оно стало называться - Старообрядческое общество Латвии. Оно унаследовало все добрые традиции и принципы работы своих предшественников и за короткое время снискало авторитет не только среди староверов, но и среди других общественных организаций страны.

- Это прежде всего заслуга членов нашего общества, - резонно считает его бессменный председатель Илларион Иванович Иванов.- Многих из них хорошо знают и в миру. Среди них известные исследователи староверия Азий Иванов, Евдокия Дубовская, академик Николай Иванов, предприниматели Галина Алиева, Александр Иванов, депутат Сейма Латвии Иван Клементьев, депутат Рижской думы Иван Иванов, педагог Елена Матьякубова, поэт Петр Антропов, журналист Александр Емельянов. Они, как и другие члены нашего общества, своими благими делами умножают добрую славу латвийских староверов, которые свыше трехсот лет подают жителям Латвии пример трудолюбия и терпимости к другим обычаям и традициям.

На счету Старообрядческого общества Латвии немало добрых дел. Благодаря его усилиям проведен ряд полезных исследований истории староверия, его обычаев и традиций, больше десятка конференций, увидели свет три сборника научных статей " Русские в Латвии", которые хорошо дополнил сборник "Староверие Латвии", изданный после одноименной международной конференции староверов.

Большую популярность в стране и за ее пределами завоевал журнал "Поморский вестник", который доходчиво знакомит своих читателей с историей староверия и его современными проблемами. По инициативе общества в деревне Лигинишки возле Даугавпилса воздвигнут памятный староверский крест на месте первого древлеправославного храма в Латвии, постоенного в 1660 году, создано Гребенщиковское духовное училище.

- Это, конечно, далеко не полный перечень богоугодных дел нашего общества, - отмечает Илларион Иванов. – Но мы могли и должны сделать больше. Думаю, нам необходимо больше внимания уделять росту рядов нашего общества, вовлечению в его работу молодых староверов, пробуждению у них интереса к изучению истории староверия, его роли в развитии самосознания русских людей в Латвии. Вот об этих и о других проблемах, волнующих латвийских староверов, мы и будем говорить на нашей конференции, приуроченной к 100-летию Взаимновспомогательного, благотворительного и просветительного общества старообрядцев в городе Рига.
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 857 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]