Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » В Санкт-Петербурге вышел в свет "Выгорецкий Чиновник"
08:21
В Санкт-Петербурге вышел в свет "Выгорецкий Чиновник"

В Санкт-Петербургском издательстве «Дмитрий Буланин» вышел в свет двухтомник «Выгорецкий Чиновник», сообщает сайт «Староверы в Рыбацком»

 
Рукописный «Выгорецкий Чиновник» - выдающийся памятник старообрядческой книжной культуры первых десятилетий XVIII в. Это собрание подлинных уставов, чинов и постановлений, созданных отцами-основателями Выго-Лексинского поморского общежительства   для управления повседневной жизнью и хозяйственной деятельностью знаменитой обители. Рукопись "Чиновника" из собрания выдающегося деятеля Староверия Ивана Никифоровича Заволоко (1897-1984) хранится в собрании древнерусских рукописей Института Русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
 
Можно предположить, что сборник хранился на Выгу вплоть до разорения обители в 1850-х гг.. Он  почитался выговцами как святыня, поскольку содержал в себе рукописания отцов-основателей, почитавшихся в среде поморских старообрядцев святыми.  В упоминаниях современников подчеркивалось, что эта рукопись – “за подлинными подписями рук” первых киновиархов: братьев Андрея и Симеона Дионисиевичей, Даниила Викулича, Петра Прокопиевича и др.
 

В первый том издания вошло факсимильное воспроизведение рукописного сборника текстов, во втором томе содержится наборное издание всех 70 документов «Чиновника», подробный комментарий к ним, научное описание сборника и указатели. Издание подготовлено Г.В. Маркеловым.  

 

Это уникальное издание можно приобрести в церковной лавке в здании Невской обители (Невской Поморской общины) в Рыбацком.

Категория: Новые издания | Просмотров: 1280 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]