Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » Взгляд со стороны: Глубина молитвы в знаменном распеве (Латвия)
18:49
Взгляд со стороны: Глубина молитвы в знаменном распеве (Латвия)
В минувшее воскресенье в здании Даугавпилсского музыкального колледжа состоялся концерт духовного хора “Унисон” 1-й Даугавпилсской Новостроенской старообрядческой общины, а также презентация компакт-диска с записью знаменных распевов в исполнении этого хора.
 
Знаменное пение пришло на Русь вместе с ее крещением, в конце 10-го века. Записывались знаменные распевы при помощи знаменной, или крюковой нотации – так они записываются и до сих пор. Впоследствии знаменные распевы разрабатывались и совершенствовались уже на почве исконно русской церковной традиции, а расцвет знаменного пения приходится на конец 16-го – начало 17-го века, когда оно уже полностью приобрело русскую самобытность. Знаменные распевы отличаются плавностью и уравновешенностью музыкальных линий. Это пение является унисонным. Отсюда – и название даугавпилсского старообрядческого духовного хора: “Унисон”.
 

Духовный наставник 1-й Новостроенской старообрядческой общины отец Алексий Жилко поблагодарил всех собравшихся за то, что оставив свои дела, они пришли на этот духовный концерт. Слова особой благодарности прозвучали в адрес представителей Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола – как присутствовавших в зале, так и отсутствовавших, – благодаря которым состоялась запись компакт-диска со знаменным пением хора “Унисон”. Отец Алексий сказал о том, что работа над созданием диска шла на удивление легко и интересно, хотя к себе каждый из участников хора проявил максимум требовательности, выбирая из вариантов исполнения самые удачные.

Выпущенный ныне компакт-диск – уже второй на счету даугавпилсских староверов. На первом диске были записаны старинные духовные стихи, которые представляют собой ветвь церковного народного творчества. Нынешний же диск включает литургические тексты, песнопения, которые лежат в основе церковного старообрядческого пения и до сих пор исполняются в храмах во время соборных богослужений. Из всего разнообразия церковных песнопений для записи были выбраны стихеры по 50-м псалме. Этот выбор отец Алексий объяснил тем, что в стихерах наиболее полно отражается вся полнота богословия и вся глубина молитвы.

В компакт-диск хора “Унисон” вошли 15 стихер: по двенадцати двунадесятым церковным праздникам, и еще три, посвященные праздникам, которые не входят в двунадесятый цикл, но также особо чтимый верующими – Покрову Пресвятой Богородицы, дню святого Николая Чудотворца и так называемому Первому Спасу.

Во время торжественной презентации компакт-диска выступили профессор Латвийской музыкальной академии Мартиньш Бойко и представитель руководства этого же учебного заведения доцент Янис Кудиньш. Оба они очень высоко оценили как сам процесс сотрудничества с хором “Унисон”, так и достигнутый результат, а также отметили большой личный вклад отца Алексия Жилко в появление на свет этого компакт-диска, который был назван настоящим богатством как в плане искусства, так и духовности.

Сам же отец Алексий подчеркнул мысль, что и этот духовный концерт, и выпущенный диск являются одной из форм духовного воспитания человека, которое так необходимо нам сегодня. “Духовная музыка, – сказал отец Алексий, – помогает тому, чтобы были чище наши мысли, наше сердце, наша душа”.

 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 851 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]